表銀座縦走~槍ヶ岳 Day3

2018.08.10(金) 日帰り

明け方、雨の音がする。聞こえないふりしてもう一度眠りにつく。 起床。雨こそ止んだけれど、真っ白け~(笑) 悩んだ結果、今回は頂上への登頂は断念して下山する事に。 いつリベンジしようかと思案しながら下山する事、数分、、、あ、晴れ間、、、。 それ❗Uターン‼️ でも、戻る途中にもすぐガスの中に誘われるかのよう。 やっぱりダメかな?と考えながら槍ヶ岳山荘前に着くと、昨日の縦走路でつかず離れずでご一緒していた方が「上は晴れてるよ」と。 肩から見る穂先はガスの中だけど、よし、行くぞ❗ ガスで高度感を感じなくて怖くないかも。 飛騨側は朝の雨でまだ濡れているので気を付けて。進んで行くと最後のはしごが見え、その上空は雲の流れが早いのが見えた。 一緒に頂上で何度も歓声が上がってる。 それを聞いて、分岐でご一緒になった下りについてた方が「もう一度登ります」「え?今降りて来られたんですよね?さっきは?」「真っ白でした」一瞬で変わってしまうらしい。 我々が登頂した時は、とても恵まれていたよう!あちらには遠くまで続く雲海に顔を出す山々。こちらは下界まで見渡せる。そして、初ブロッケン‼️戻ってきて良かった~⤴️ 穂先からの下山中も、雲の中に入ったり出たり。風はそれほど強くは感じなかったのだけれど。肩に到着時も、槍は青空をバックにする姿と雲を纏った姿を交互に見せてくれた。 名残惜しいけど、さっさと下山❗当初の予定を変更したので、時間がギリギリ。 最終の「あづさ」になんとか飛び乗って無事に帰宅。 楽しかった~⤴️