今年も行ったよ霧氷まつり❄

2023.02.05(日) 日帰り

去年に引き続き、霧氷まつりに行って来た。 車を買い替えてから初めての雪山。 車を買い替えたが、チェーンまでは買い替えておらず、路面の安全を確認してからの登山。 当然、霧氷も溶けて無くなっているわけで。。。

三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 未明到着。
既に数台の車が待機している。
未明到着。 既に数台の車が待機している。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 皆さん、準備を済ませ出発。
皆さん、準備を済ませ出発。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 天狗さん。また来ました。
天狗さん。また来ました。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 不動の滝。やっぱり凍っていない。
これは霧氷も期待薄。
不動の滝。やっぱり凍っていない。 これは霧氷も期待薄。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 まぁ。。。こんなもんだろう。
まぁ。。。こんなもんだろう。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 去年はもっと凍っていたんだよなぁ。。。
去年はもっと凍っていたんだよなぁ。。。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 至るところでアヒルちゃん。
雪玉製造器、今年も買わなかったなぁ。
至るところでアヒルちゃん。 雪玉製造器、今年も買わなかったなぁ。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ここにも。
ここにも。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 真正面に日差しを受けた。
真正面に日差しを受けた。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 小屋前のシンボルツリー
小屋前のシンボルツリー
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 木の枝に雪だるま。
木の枝に雪だるま。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 山頂付近。
やっと霧氷観測。
山頂付近。 やっと霧氷観測。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ズームで。。。
ズームで。。。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 うーーーーん。。。。
うーーーーん。。。。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 眺め良し。
眺め良し。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 こうして日記を書きながら振り返っても、なんかイマイチ。
こうして日記を書きながら振り返っても、なんかイマイチ。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 残念な感じが否めないけど、山が悪いんじゃない。冬タイヤ持ってない僕が悪いんだ。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 しつこくそれっぽいのを撮影。
冷たい風が吹き付けるものの、気温が高くて汗ばんでいた。
寒さに備え、いつもより重いザックの重さが悲しかった。
しつこくそれっぽいのを撮影。 冷たい風が吹き付けるものの、気温が高くて汗ばんでいた。 寒さに備え、いつもより重いザックの重さが悲しかった。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 雪だるまの中にスンスン・ゾンゾンを交えてみたり。。。
雪だるまの中にスンスン・ゾンゾンを交えてみたり。。。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 頂上でこんな記念撮影をしてみたり。
頂上でこんな記念撮影をしてみたり。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 目のないウサギの目にしてみたりしてテンションをあげようとするものの。。。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 こんな感じの山景色に一向にテンションが上がらず早々の下山を決める。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 山の向こう。。。何故かオレンジに輝いている。。。
もっと見えるところを求めてさまよう。
山の向こう。。。何故かオレンジに輝いている。。。 もっと見えるところを求めてさまよう。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 なんだか不思議な光景だ。
なんだか不思議な光景だ。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 どうやら海が輝いているようだ???
どうやら海が輝いているようだ???
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 しばし、見惚れる。
しばし、見惚れる。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 青い。青い。青い空に白い飛行機。
青い。青い。青い空に白い飛行機。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 MISIA好きなんです。あれ?なんか違う。
MISIA好きなんです。あれ?なんか違う。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 裏表逆だった💦
裏表逆だった💦
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 うん。白と青。やっぱりキレイなんだよね。
うん。白と青。やっぱりキレイなんだよね。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 微妙にスケルトン(笑)
一度溶けかけて再度凍ったのかな。
微妙にスケルトン(笑) 一度溶けかけて再度凍ったのかな。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 駐車場にて下山飯。
霧氷まつりの抽選会があるので飯を食いながら時間をつなぐ。
駐車場にて下山飯。 霧氷まつりの抽選会があるので飯を食いながら時間をつなぐ。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 うん。うまい。
カップヌードル味だもん。そりゃうまい。
うん。うまい。 カップヌードル味だもん。そりゃうまい。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 さぁ。抽選会いこ。
さぁ。抽選会いこ。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 御杖村インスタ登録でステッカーゲット❤
御杖村インスタ登録でステッカーゲット❤
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 キャンベルのコーンスープとクラムチャウダー各200円(クラッカー付き)購入。
クラムチャウダーをチョイス。
めちゃウマです🎵
キャンベルのコーンスープとクラムチャウダー各200円(クラッカー付き)購入。 クラムチャウダーをチョイス。 めちゃウマです🎵
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 クラッカーも入れちゃえ。
クラッカーも入れちゃえ。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 お。ストーブも新しくなっている。

抽選会は見事に外れ(泣)

危ないってば。まじで。
抽選に外れて車に当たるなんてありえないから!!!
お後がよろしいようで。。。
お。ストーブも新しくなっている。 抽選会は見事に外れ(泣) まぁ。期待していなかったけど、こういう楽しみがあるって良いよね。 ところで、帰路、抽選会の景品に出品していた会社の名前が書かれた車が猛スピードで歩いている僕の横を突っ切っていった。 危ないってば。まじで。 抽選に外れて車に当たるなんてありえないから!!! お後がよろしいようで。。。