荒川三山&赤石岳は寝不足厳禁

2018.08.04(土) 日帰り

出発からいきなりの喘息の発作。寝不足と気圧にやられました。以後、無理をしないゆっくり登山。暑くない深夜、早朝に沢山行動して、無事ノルマを達成しました。

荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 前夜23時に家を出て、02時に畑薙臨時駐車場着。途中道路に飛び出したシカに車の側部をボディアタックされて車体が凹む。心も凹む。眠れたのは2時間くらい。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ここで登山届。バスもここから出発です。
ここで登山届。バスもここから出発です。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 よろしくな。バルトロ。今日は17キロくらい。
よろしくな。バルトロ。今日は17キロくらい。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 7時半前に出たバスは椹島に820着。ささ、出発です。
7時半前に出たバスは椹島に820着。ささ、出発です。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 道が新しくなり、吊り橋を渡ります。
道が新しくなり、吊り橋を渡ります。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 けっこう揺れ揺れ。
けっこう揺れ揺れ。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 緑豊かな山道をコツコツと登っていきます。傾斜は特別きつくないのに、寝不足の自分にはなかなか大変。喘息の発作が出て、心拍数が150オーバー。次々と後続の方々に抜かれる。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 手作りな看板、好き。
手作りな看板、好き。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 がぶ飲みしてやったぜ。
がぶ飲みしてやったぜ。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 旨い水があったのは、清水平。
ここでおにぎり2つ平らげる。
旨い水があったのは、清水平。 ここでおにぎり2つ平らげる。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 お、食べたせいなのか、オイラのおかげか、少し調子よくなってきた。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 最大172あった心拍数が82まで下がった。しっかり呼吸が出来て、生き返った気分。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 まだまだあるぜ。
まだまだあるぜ。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 見晴台とな。行かねば。
見晴台とな。行かねば。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 と、同時に雨が。見晴らしならぬ、見雨台。
と、同時に雨が。見晴らしならぬ、見雨台。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 なかなか降ってるみたい。しかし森が深いので、あまり実感無し。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 なんか、今日バスに乗って千枚小屋に向かった方々全員に抜かれた模様。前後にだっれも人気を感じない。雨降ってるし、暗くなってきた。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 駒鳥池通過。あと1時間くらい。しかし今日はホント調子が悪くてスピードが出ない。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 お花畑。
お花畑。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 着いたー。千枚小屋。よかった。たどり着けて。ここが今日の宿となります。
チェックインと同時に雨が強くなる。セーフ。
着いたー。千枚小屋。よかった。たどり着けて。ここが今日の宿となります。 チェックインと同時に雨が強くなる。セーフ。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 330起床。400小屋発。夜の闇を長いシャッターで遊び撮影。明るいのに星が瞬いてる変な写真が出来る。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 千枚岳に向かう途中、日の出です。
千枚岳に向かう途中、日の出です。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 富士山と太陽。
富士山と太陽。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 千枚岳にとーちゃーっく。
千枚岳にとーちゃーっく。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 これから向かう岩場。
これから向かう岩場。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 傾けた写真って、たまにカッコヨク見えるから不思議。
傾けた写真って、たまにカッコヨク見えるから不思議。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 双耳峰の笊ヶ岳。近々責めてやる。待ってろよ。
双耳峰の笊ヶ岳。近々責めてやる。待ってろよ。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 じゃね。千枚岳。
じゃね。千枚岳。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 稜線と言えばハイマツ。
稜線と言えばハイマツ。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳が赤い。
赤石岳が赤い。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 お花。
お花。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 丸いぞ。丸山。
丸いぞ。丸山。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 着。
着。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 富士山が近い。手前は毛無山。
富士山が近い。手前は毛無山。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 よーし。悪沢岳に向かうぜ。日本で6番目に高い山らしい。
よーし。悪沢岳に向かうぜ。日本で6番目に高い山らしい。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 スカイブルーに向かって歩く。
スカイブルーに向かって歩く。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ゴツゴツしてるけど、足場はしっかりしています。
ゴツゴツしてるけど、足場はしっかりしています。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ペンキに沿っていけば迷わないぜ。
ペンキに沿っていけば迷わないぜ。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 到着。悪沢岳とも、荒川東岳とも呼ばれてます。気持ち良い山頂。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳の山頂や避難小屋を視認。
赤石岳の山頂や避難小屋を視認。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 お、帰りに通る赤石小屋も見えた。
お、帰りに通る赤石小屋も見えた。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 富士山が爆発してる。(ウソ)
富士山が爆発してる。(ウソ)
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 太平洋方面を望む。つまり、山伏や大無間山、安倍東陵の山々、そして静岡市が見えているはず。手を振っているの、見える?
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 北東を見れば、大好きな甲斐駒。
北東を見れば、大好きな甲斐駒。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 オベリスク。
オベリスク。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 塩見岳越しの仙丈ヶ岳。
塩見岳越しの仙丈ヶ岳。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 これから向かう中岳方面。
これから向かう中岳方面。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 20分も滞在しちゃった。出発。
20分も滞在しちゃった。出発。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳と中岳、前岳。今回の残りノルマっす。
赤石岳と中岳、前岳。今回の残りノルマっす。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 三脚出して、インターバル設置して、「赤石を望む俺」を撮る。全然進まねー。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 更に「中岳に向かう俺」を撮影。だから早く行けって。もう!
更に「中岳に向かう俺」を撮影。だから早く行けって。もう!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 中岳には、かなり一旦下るのだね。聞いてないよ。言ってないよ。などと独り言。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 振り返り、悪沢岳を見上げる。
振り返り、悪沢岳を見上げる。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 再び振り向き悪沢岳。悪そー(主観)。
再び振り向き悪沢岳。悪そー(主観)。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 前を向いて、もうすぐの中岳。
前を向いて、もうすぐの中岳。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 再び再び振り向き悪沢岳。良い山容である。
再び再び振り向き悪沢岳。良い山容である。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 中岳避難小屋着。
天気が良すぎて、中岳豪華大屋に見えてしまう。
中岳避難小屋着。 天気が良すぎて、中岳豪華大屋に見えてしまう。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 そこを越えると、中岳。
そこを越えると、中岳。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 更にすぐ向こうに前岳が見えてきます。
更にすぐ向こうに前岳が見えてきます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 はい。前岳着です。これで悪沢岳(東岳)、中岳と合わせて、三山からなる荒川岳踏破です。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 振り向いて、歩いて来た山と道。
振り向いて、歩いて来た山と道。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 左から、仙丈、塩見、甲斐駒、間ノ岳、農鳥。北岳は間ノ岳にかぶって見えません。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 分岐点まで戻って、南に下ります。
分岐点まで戻って、南に下ります。 ここから一旦400メートルほど高度を下げてコルを通過しないと、赤石岳に行けないのです。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 大きなカールの中を下ります。超絶気持ちイイ。
大きなカールの中を下ります。超絶気持ちイイ。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ほれ。
ほれ。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ほれほれ。
ほれほれ。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 パノラマでほれほれほれ。
パノラマでほれほれほれ。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 お花畑。もう終盤。
お花畑。もう終盤。
お花畑。もう終盤。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 眼下に荒川小屋。
眼下に荒川小屋。 疲れてはいないが、赤石岳山頂がガスって来たし、いろいろ慌てたくないので、今日はここに泊まり、元気な状態で赤石に臨むことを決意。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 がぶ飲みだぜ。
がぶ飲みだぜ。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川小屋着。
荒川小屋着。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 早いチェックインだったので、壁際のナイスなスペースを確保。
ってか、画面の左サイドは結局自分だけでした。
早いチェックインだったので、壁際のナイスなスペースを確保。 ってか、画面の左サイドは結局自分だけでした。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 さすが高所。気圧でドライフードの袋がパンパン。
さすが高所。気圧でドライフードの袋がパンパン。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 目安表。
己の決定は間違えてない。
目安表。 己の決定は間違えてない。 この後、昼寝をしたり、自炊したりして、6時過ぎには早々就寝。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 はい。ということで、0130起床、200出発です。
はい。ということで、0130起床、200出発です。 実は暗闇のぼっち登山が大好きッス。静かだし、暑くないし、なによりも山を独り占めしてる感触がラブ。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 大聖寺平に着。森林限界を越えているからとてつもなく広々空間におります。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 夜空にたたずむ赤石。
夜空にたたずむ赤石。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 小赤石の肩。
つまり赤石岳の稜線に出ました。日の出前の絶景に遭遇です。
色温度の全てが写った一枚。「色温度オールスターズ」だね。
小赤石の肩。 つまり赤石岳の稜線に出ました。日の出前の絶景に遭遇です。 色温度の全てが写った一枚。「色温度オールスターズ」だね。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 小赤石岳通過。
小赤石岳通過。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 少し下ると、椹島に行く分岐点。ここにザックをデポして山頂に向かいます。あと10分で日の出なので、ここでカメラを構えて待つことに。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 振り向いて小赤石岳。
振り向いて小赤石岳。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 おはようございます。
おはようございます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 山頂で御来光を見る方々。1
山頂で御来光を見る方々。1
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 山頂で御来光を見る方々。2
山頂で御来光を見る方々。2
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 富士山2ショット。
富士山2ショット。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 モルゲン赤石。
モルゲン赤石。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 見えるかな?影赤石。
見えるかな?影赤石。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 朝日を浴びながら登頂!赤石岳。念願の山でした。だって生まれた時から、聖と赤石は静岡の自宅から見えてましたからね。感動です。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 すぐ近くにある赤石避難小屋。
すぐ近くにある赤石避難小屋。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 モルゲン荒川岳。
モルゲン荒川岳。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 富士山と避難小屋。ん?中央にお団子表示板が見えるぞ。
富士山と避難小屋。ん?中央にお団子表示板が見えるぞ。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 一昨日、昨日の行程。
一昨日、昨日の行程。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 隣の頂にポツンと立つ、お馴染みお団子表示板。こっちの方が人がいないので、座って朝食をいただきました。小屋で頼んだ「おにぎり弁当(1,000円)」が超絶美味。1,000円が惜しくない。(なら写真撮れよ)
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 静岡の自宅方面を見る。この勇姿が妻、娘に見えていることでしょう。(ありえない)
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 風もなく、絶景の日に来れました。
風もなく、絶景の日に来れました。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 奇石群を歩いて、下りましょう。
奇石群を歩いて、下りましょう。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 有名な管理人のおじさんがチラリ中にいました。(小心者は声をかけられない)
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 下山。
下山。 もしかしたら、14時椹島発の最終バスに間に合うかも。急ぎます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 デポしたザックを背負って一気に下ります。
それにして絶景。
デポしたザックを背負って一気に下ります。 それにして絶景。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 振り返り、見上げます。
振り返り、見上げます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ここを真っ直ぐ下るわけではありません。
これから左斜面を登って、尾根を行きます。
ここを真っ直ぐ下るわけではありません。 これから左斜面を登って、尾根を行きます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 トラバースしていくのでけっこう険しい。
トラバースしていくのでけっこう険しい。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 振り向くと、登った赤石がずっと見えているのは嬉しい。
振り向くと、登った赤石がずっと見えているのは嬉しい。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 更に歩いて来た荒川三山もずっと見えて嬉しい。
更に歩いて来た荒川三山もずっと見えて嬉しい。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 尾根を下っていたら、いきなりちょっぴりの登り返し。ちょっぴり森林限界をまた越えて、「富士見平」。ここからは360殿の絶景が。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳ー!
赤石岳ー!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 富士山ー!
富士山ー!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 聖岳ー!今度な。
聖岳ー!今度な。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石と荒川岳ー!
赤石と荒川岳ー!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ありがちデスクトップ用写真。
ありがちデスクトップ用写真。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 のんきに写真撮ってる場合じゃない。バスに乗れなくなるぞ。急げ急げ。(思ってることとやってることが真逆)
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石小屋だー。
赤石小屋だー。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ありやす。
ありやす。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 見晴台。
見晴台。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 この3日間、ソフトバンクは全くつながりませんでした。(ドコモユーザーはどこでもしゃべってた。)チッ。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 バス、間に合うかも。
バス、間に合うかも。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 舗装道路だー。
舗装道路だー。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ただいま椹島ロッジ。14時のバスに間に合いました。ありがとうございます。バスを待つ間に食べたソフトクリーム、旨かったな。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 帰りに温泉「白樺荘」に寄りました。
帰りに温泉「白樺荘」に寄りました。