火山・倉橋後火山

2023.02.05(日) 日帰り

2月5日(日)は倉橋の火山と岳浦山に登りました! まだまだ寒いので前回の絵下山に引き続き海に近い山をチョイス^^; 火山からは海側の展望もよさそうなので山頂からの日の出も期待して早朝から登りました! 家を出る際は雲が多めの空でしたがなんとか無事ご来光も見れて火山・岳浦山共すばらしいオーシャンビューを堪能することができました(^^) こちらは火山の活動日記です! 岳浦山の活動日記はこちらから↓ https://yamap.com/activities/22306523

火山(倉橋火山)・岳浦山 倉橋に向かう前に呉市街地のタニタカフェ併設のローソンに寄ると駐車場の壁面にこちらの大きなパネルが!!
呉の街を題材にした戦時中の物語ですよね!
アニメはまだ見てませんが、テレビドラマは毎週見てました!
倉橋に向かう前に呉市街地のタニタカフェ併設のローソンに寄ると駐車場の壁面にこちらの大きなパネルが!! 呉の街を題材にした戦時中の物語ですよね! アニメはまだ見てませんが、テレビドラマは毎週見てました! 以前、灰ヶ峰から下山途中に主人公の住んでいた家の跡地とされるすずさん家(がた)にも行ったこともあります。 また春の桜が咲くころに灰ヶ峰に登って麓のすずさん家(がた)に訪れてみようかな。
火山(倉橋火山)・岳浦山 山頂から日の出を見たいのでまだ暗い中スタートしましたが辺りが暗かったので駐車場からこの場所に来るまで少しさまよいました^^;
火山(倉橋火山)・岳浦山 ヘッデンを点けて暗い中黙々と登っていると東側が開けた場所からキレイな朝焼けが見えました(^^)
ヘッデンを点けて暗い中黙々と登っていると東側が開けた場所からキレイな朝焼けが見えました(^^) 家を出るときは雲が多く日の出はダメかなと思いましたがこの景色は期待できそうです(^^)
火山(倉橋火山)・岳浦山 千畳敷に到着!
東の空がかなり明るくなってきました(^^)
千畳敷に到着! 東の空がかなり明るくなってきました(^^) ここからでも日の出が見れそうですがやはり山頂で見たいので先を急ぎます^^;
火山(倉橋火山)・岳浦山 おー!何とか間に合いました!!
おー!何とか間に合いました!! この日は翌日満月になる月が7時前に月の入りするので日の出の前に見れないかなと密かに思ってましたが、道中西側が開けてる場所がなかなかなく山頂に近い岩場でようやく満月前日のまあるいお月様が沈んでいくところを見ることができました(^^) 少しピンクがかった月が大気が霞んでいるからかぼやけながら向こう(廿日市?大竹?方面)の山に沈んでいきました(^^)
火山(倉橋火山)・岳浦山 火山山頂到着!
火山山頂到着!
火山(倉橋火山)・岳浦山 おー!!こちらも間に合いました^^;
しかし真上に細長い雲が…^^;
おー!!こちらも間に合いました^^; しかし真上に細長い雲が…^^;
火山(倉橋火山)・岳浦山 細長い雲、どんどん流れてきそうです^^;
細長い雲、どんどん流れてきそうです^^; 海の向こうは四国の山々!もしかして石鎚山も見えてるんですかね?!
火山(倉橋火山)・岳浦山 一旦細長い雲に隠れたお日様も再度出てきてくれました(^^)
一旦細長い雲に隠れたお日様も再度出てきてくれました(^^)
火山(倉橋火山)・岳浦山 無事元気なお日様を拝むことができました(^^)
無事元気なお日様を拝むことができました(^^)
火山(倉橋火山)・岳浦山 山頂からこちらは南側の景色!
まだ少しオレンジが残っている早朝の景色(^^)
山頂からこちらは南側の景色! まだ少しオレンジが残っている早朝の景色(^^) 写真左下の丸い建物がスタート地点のくらはし桂浜温泉と思われます!
火山(倉橋火山)・岳浦山 こちらは後から行く岳浦山!
こちらは後から行く岳浦山!
火山(倉橋火山)・岳浦山 こちらは今から行く後火山方面!
こちらは今から行く後火山方面!
火山(倉橋火山)・岳浦山 朝霞の中で霞む瀬戸内の多島美いいですね(^^)
朝霞の中で霞む瀬戸内の多島美いいですね(^^)
火山(倉橋火山)・岳浦山 火山山頂から下りてきた鞍部にある駐車場!
簡易トイレあり!
火山山頂から下りてきた鞍部にある駐車場! 簡易トイレあり!
火山(倉橋火山)・岳浦山 後火山山頂到着!
朝陽に照らされる日当たりのいい山頂でした(^^)
後火山山頂到着! 朝陽に照らされる日当たりのいい山頂でした(^^)
火山(倉橋火山)・岳浦山 後火山山頂からは東方面が望めました!
お日様もかなり上ってきました(^^)
後火山山頂からは東方面が望めました! お日様もかなり上ってきました(^^)
火山(倉橋火山)・岳浦山 下山はこちらの岩山コースから!
下山はこちらの岩山コースから!
火山(倉橋火山)・岳浦山 下山途中さっきまでいた火山山頂が望めました!
ホントに岩山ですね^^;
また次回行ってみます!
下山途中さっきまでいた火山山頂が望めました! ホントに岩山ですね^^; そういえばこのルートにある大きな岩場に行こうと思ってましたが谷越えコースをどんどん下っていってしまい残念、たどり着けませんでした^^; また次回行ってみます!
火山(倉橋火山)・岳浦山 さらに下った場所から火山山頂アップにすると山頂にどなたかがいらっしゃるのが確認できました!
そして法螺貝の音色も聞こえてきます♪
さらに下った場所から火山山頂アップにすると山頂にどなたかがいらっしゃるのが確認できました! そして法螺貝の音色も聞こえてきます♪ たぶんこの方が吹いていると思われますが、風に乗って聞こえてくる法螺貝の音色、心地いいですね(^^)♪
火山(倉橋火山)・岳浦山 登ってくるときは暗くてあまり気づきませんでしたが整備の行き届いたすばらしい登山道でした(^^)
ありがたいですね(^^)
登ってくるときは暗くてあまり気づきませんでしたが整備の行き届いたすばらしい登山道でした(^^) ありがたいですね(^^)
火山(倉橋火山)・岳浦山 駐車場に無事下山しました!
ここから岳浦山登山口まで車移動です^^;
駐車場に無事下山しました! ここから岳浦山登山口まで車移動です^^;