志計礼辺山・日永山・風光山・重内山

2023.02.04(土) 日帰り

のぼり

くだり

読み方は、しけれべやま、にちえいざん、ふうこうざん、おもないやま。 平地の最高気温は-8℃と冷え込んだ。 予報は、晴れ時々曇りだけど、午後から曇りマークが続いている。 風は弱い。 駐車場に車を停め、仕度しているともう一台車が停まる。 後続なのか確かめぬまま出発。 相変わらずのラッセル。 序盤のラッセルが一番きつく、膝あたりまで埋まる。 風光山まで行く予定で、志計礼辺山を最初に行くか最後に行くか悩んだいたが、「気が変わる」かもしれないので最初に行くことに。 先週の辺計礼山と違って埋まる埋まる。 空は雲に覆われ、天気予報が当たる。 志計礼辺山から先は、最低すね~膝、時々太もも~腰近くまで埋まる箇所あり。 笹地帯で、雪の中がすかすか状態のところが多いようだ。 日永山、風光山と登り… 地図を見て考える。 風光山から戻ると約8キロ。 風光山から重内山まで行くと多分4キロくらいで、林道までさらに4キロで計8キロ。 農道の歩きはだいたい4キロくらいか… 時刻は1時すぎ… 順調に行けば重内山まで3時くらい、暗くなる前に農道までたどり着けるか… 5時までには車に戻れるかな… この先、陽当たりは良さそうだから、さほど埋まらないかも~… よし、先に進むか。 決断まで大した時間はかからなかった。 ここで戻れば、自分のトレースがあって歩きやすいのだが、先に進めばラッセルは続く。 効率よく、なるべく最短距離になるように歩く。 少しでも笹が出ているところは、ズボる可能性大。 ズボらなさそうなところを歩くのが、有利に運ぶコツかな。 鹿は大量にいたけど、そううまくトレース残してくれない。 あっても、糞だらけだから、避けるのが手間かもしれない。 重内山に着いたのは3時くらいで予定どおり。 あとは、林道に下るだけなのだが、地形が結構複雑で、こまめに地図を見直す。 林道もラッセルするんだなぁと思っていたけど、伐採作業を行っているらしく除雪されており、良い意味で想定外。 ラッセル約16キロはここで終了、スノーシューを外し、あとはひたすら歩くのみ。 さすがに歩き疲れ、月曜~金曜連続出張の疲れもあったので、次の日は休養することに。 休養も山業の一つだ!多分笑