大紀町シーサイドトレイル大会ボランティア

2023.02.04(土) 日帰り

三重県大紀町で3年ぶりのトレイルランニング大会が盛大に開催されました。いままではコロナ流行がこの大会にも影響してました。 2023年KTFシーズン戦の始まりです。その初戦がこの温暖な大紀町の地で、幸先のいいスタートができた感じがします。 ボランティアの顔ぶれも養老とほぼ同じの皆さん、フレンドリーな方ばかりです。和気あいあいのスタッフは、大会の顔ですね。 選手たちも受付で、皆さんいい笑顔😆ありがとうございました😊👍 天候も快晴で暖かい大会日和の一日になりました。登ってからの景色が最高❗山あり、海ありの最高のロケーションでした。 大紀町に初めて来ましたけど、地元ボランティアの方、お巡りさん、近所のお方がた、皆さんお優しいですね。 地元漁師さんたちが大漁旗を振っての応援に心打たれました❗ ロングとショートの階段登り口取りつきでのコース誘導。その中間の二時間の合間に会場まで走って戻り、キッズのコース誘導。(キッズは当日に急遽追加以来。事前に分かっていればチャリを持ってこればよかった。) 再度持ち場に戻り、ショートの最終ランナーを見送り、今度は自分が登り始めます。そうです、設置看板とコーステープの回収です。海が見える景色が最高。次回来たらぜひ歩きたいコースですね。 姫越山を目指していたら、無線連絡で、急遽リタイア選手さんと一緒に下山することになりました。 お土産に養老大会でも購入したりんご🍎農家さんが作った自家製ジャムと絞りたてジュースをゲット。 あとボランティアさんから薦められた大内山酪農バターとなめらかミルクプリンをゲットしました😋🎶試食してからの購入だから、味は保証付き。うーん、楽しみ😋

姫越山 おはようございます😴
まだ暗くて、ヘッデン必要です。
おはようございます😴 まだ暗くて、ヘッデン必要です。
姫越山 5時から全体ミーティングを行い、各自担当グループごとに打合せを行います。応援🚩😃🚩小旗を頂きます。
姫越山 町共々、3年ぶりの大会を盛り上げます。力入れてます❗
町共々、3年ぶりの大会を盛り上げます。力入れてます❗ 2階に広い休憩室がありました。持参のあんパンを朝食に摂りました。
姫越山 夜が明けてきました。
うーん、いい天気だ❗暑くなりそうだなぁ😥
夜が明けてきました。 うーん、いい天気だ❗暑くなりそうだなぁ😥
姫越山 受付会場は錦向井ヶ浜遊パーク トロピカルガーデンです。
受付会場は錦向井ヶ浜遊パーク トロピカルガーデンです。 スタート時間までロング選手の受付補助のお手伝いで和気あいあい。この時間が好きです❗
姫越山 前回同様にりんご🍎農家さんの自家製ジャムとジュース🍹を早目に購入。りんご🍎ひとつはサービスで頂きました❗
ありがとうございます😊
前回同様にりんご🍎農家さんの自家製ジャムとジュース🍹を早目に購入。りんご🍎ひとつはサービスで頂きました❗ ありがとうございます😊
姫越山 スポンサー提供の牛乳を頂きます。うーん、うれしい🎵😍🎵
スポンサー提供の牛乳を頂きます。うーん、うれしい🎵😍🎵
姫越山 担当の登山口までに移動しました。
担当の登山口までに移動しました。
姫越山 階段取りつきです。かなりキツい登り出しですね。
階段取りつきです。かなりキツい登り出しですね。
姫越山 下見に避難所まで登ります。トイレ🚾が使えるとよかったと悔やまれました。
姫越山 トレイルが始まります。
トレイルが始まります。
姫越山 さあ、ロングがそろそろスタートします。下りまーす❗
さあ、ロングがそろそろスタートします。下りまーす❗
姫越山 海が見渡せます😊
海が見渡せます😊
姫越山 さあ、選手さんたち。
いってらっしゃい!
楽しんできてね❗
いい景色見れるといいね👍🎶
さあ、選手さんたち。 いってらっしゃい! 楽しんできてね❗ いい景色見れるといいね👍🎶
姫越山 9:30キッズのコースガイドも終わり、徒歩で担当持ち場に戻ります。
姫越山 うーん、海もキレイ🤩
海底まで海水が透明で澄んでます。
うーん、海もキレイ🤩 海底まで海水が透明で澄んでます。
姫越山 山と海が絵になります。
山と海が絵になります。
姫越山 鮪大漁の記。
歩くことで石碑に気づきます。
鮪大漁の記。 歩くことで石碑に気づきます。
姫越山 持ち場の川に鴨たちがガアガアと羽休めで、戯れていました。暖かい大紀町へ越冬ですかね?
姫越山 さあ、選手たちを見送った後に登り始めます。設置看板を撤去していきます。
姫越山 こういうメッセージ看板、好きだわー😍👍
こういうメッセージ看板、好きだわー😍👍
姫越山 選手たちにメッセージが届くといいなぁ😆❗
選手たちにメッセージが届くといいなぁ😆❗
姫越山 コースマーカーのテープも樹の枝を痛めないようにほどきます。
コースマーカーのテープも樹の枝を痛めないようにほどきます。
姫越山 なんだかんだで走り回り、ようやく休憩。でも無線からは耳が離せません。
姫越山 店内でプリンとヨーグルトを今日頑張った自分へのご褒美。
選手見たいにガチンコ盛りで走ってませんが😥
店内でプリンとヨーグルトを今日頑張った自分へのご褒美。 選手見たいにガチンコ盛りで走ってませんが😥
姫越山 帰りに睡魔に教われ、休憩☕😃しまーす。いつもの珈琲ルンバで挽きたてコーヒーを頂く。
御在所SA。店内は活気がありました。
帰りに睡魔に教われ、休憩☕😃しまーす。いつもの珈琲ルンバで挽きたてコーヒーを頂く。 御在所SA。店内は活気がありました。
姫越山 お土産のバター&プリン。保冷剤の氷もほとんど溶けてなくて、ナイス梱包でした。

動画