屏風岩山 二本杉峠 丹沢湖花火大会

2018.08.10(金) 日帰り

【男は黙って夏も丹沢】 丹沢の山は夏は人気が無いそうだ。 沢は涼を求める沢屋さんで賑わうらしいが、尾根は「低山で暑いから」という実にけしからん軟弱な理由で人が減るらしい。 夏だからと気分が高揚して、皆さん浮気してきっとどこか遠い山に出かけているのでしょう。 だがしかし!真の丹沢好き、そして真の漢たる者、夏も黙って丹沢を歩くべし。 と、いうわけで、今回も西丹沢です。 毎年恒例「丹沢湖花火大会」を夜のお楽しみに、湖から近い西丹沢の寂峰【屏風岩山】、甲州へ抜ける古道の途上にある【二本杉峠】を歩きました。 屏風岩山は標識が無ければ山頂と気付かない渋い山で、稜線周辺には人工林があって樹林に覆われ展望も全く無い為、人気はありません。 しかし登山道を外れるとブナの大木に出会えますし、自然林が豊かです。 また、登山道を南下すると今や忘れられた古道が横切る【毛出峠】(【 日影峠】)、さらに幻の【蔵骨峠】、そして小御嶽山大権現の小石碑のある【二本杉峠】があり、ここには甲州 道志村に抜ける往還が通っていました。 この峠は南北朝動乱に敗れた新田義興が、さらに戦国時代には小田原北条攻めの武田信玄が越えたといわれています。 大滝橋→屏風岩山東尾根VR→ 屏風岩山(1051)→二本杉峠→細川橋 →【第36回 丹沢湖花火大会】 mixi山行日記 0、真夏の西丹沢へ 1、屏風岩山東尾根 2、幻の毛出峠・蔵骨峠 3、二本杉峠 4、第36回丹沢湖花火大会 http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1968133434&owner_id=12844177

大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 バスの車窓から丹沢湖畔の盟主「世附権現山」 (本権現)を仰ぎます。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 大滝橋バス停から歩き出します。
大滝橋バス停から歩き出します。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 藪を抜けて屏風岩山東尾根に乗りました。
藪を抜けて屏風岩山東尾根に乗りました。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 箒沢権現山(中川権現山)(前権現)を仰ぎ見ます。
箒沢権現山(中川権現山)(前権現)を仰ぎ見ます。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 自然林の尾根を進みます。
自然林の尾根を進みます。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 平坦地で一息つきます。
平坦地で一息つきます。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 大木がありました。
大木がありました。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 かつて「丹沢西部の怪峰」と謳われた畦ヶ丸を望見します。
かつて「丹沢西部の怪峰」と謳われた畦ヶ丸を望見します。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 標高965m付近の平坦地です。
標高965m付近の平坦地です。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 世附権現山(本権現)(1019m)。かつては山麓集落の雨乞い山でした。堂々たる根張りで風格があります。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 左下に丹沢湖が見えます。
左下に丹沢湖が見えます。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 屏風岩山は山頂標識が無ければここが山頂とは気付かないようなピークです。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 右下に三角点(1051m)、右端に山頂標識。実に渋い屏風岩山です。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 山頂西側はブナ林です。
山頂西側はブナ林です。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 何の木だかわかりませんが大木がありました。
何の木だかわかりませんが大木がありました。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ブナ林を探索します。
ブナ林を探索します。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 二本杉峠を指す手製標識。急下りです。
二本杉峠を指す手製標識。急下りです。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 かつて林業に従事する人々の集落があった【地蔵平】への径路が見えます。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 道志村の資料ではここを【蔵骨峠】と比定できます。
道志村の資料ではここを【蔵骨峠】と比定できます。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ブナでしょうか。
ブナでしょうか。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 二本杉峠の「小御嶽山大権現」の石碑です。
二本杉峠の「小御嶽山大権現」の石碑です。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 二本杉峠 全景。新田義興や武田信玄も通ったと伝えられる歴史ある峠です。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 二本杉峠を振り返る。(指が写りこんでしまいました。)
二本杉峠を振り返る。(指が写りこんでしまいました。)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 この辺り、古径の痕跡が明瞭でした。
この辺り、古径の痕跡が明瞭でした。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 中川川上流の山と谷を眺めます。
中川川上流の山と谷を眺めます。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 丹沢湖北岸の山々です。
丹沢湖北岸の山々です。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 40年前に湖底に沈んだ集落を見守っています。
40年前に湖底に沈んだ集落を見守っています。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 品川大井権現太鼓の「天狗太鼓」。迫力満点でした。
品川大井権現太鼓の「天狗太鼓」。迫力満点でした。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 渋いお父さんが売っていた「肉巻きもちもち棒」は最高でした。
渋いお父さんが売っていた「肉巻きもちもち棒」は最高でした。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 夜を迎えて屋台が賑わってきました。
夜を迎えて屋台が賑わってきました。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 小田原北條太鼓。(花火大会は動画を撮ったので写真無しです!)