深き山々 百名山38 39座目/荒川三山・赤石岳

ふう
ふう

3,083m

3,082m

今年のお花の山はずっと行ってみたかった赤石岳 荒川三山とセットで行ってきました。 畑薙第一ダム夏季臨時駐車場でtakaさんと合流し、 東海フォレストの7:30の送迎バスに乗り込みます。運転手さんの案内を聞きながら、1時間ほどバスに揺られると椹島ロッジに着きました。 途中、「聖岳からゆっくりなお爺さんが赤石岳に向かっている」という山小屋同士の無線連絡が聞こえてきましたが、この時は登山者の安全を守ってくれてるんだなぁ〜としか思いませんでした。 **** 南アルプスの南部 深~い深~い山の奥 南アルプスの奥深さを実感し 様々な人との出会いがあった山旅になりました。 コースは1日目に椹島からスタートし千枚小屋で1泊 2日目に赤石岳避難小屋まで縦走し 3日目に椹島まで下山する2泊3日のコースです。 東海フォレストの送迎バス利用なので どこかの小屋に1泊する必要があります。 南アルプスは寝具を持参すると宿泊料金が安くなりますが、ここは割り切って2日とも小屋泊。軽量化で行きます!CT長いですもんね~💦 今回もまた台風と重なり、コース変更も考えましたが椹島はなんと快晴☀️樹林帯なので強風は大丈夫ということで予定通り決行です。 登り始めると青空はすぐになくなってしまい 6時間半かけて千枚小屋に着いた時には どど~んと見えるはずの富士山もガスの中・・・ 年のせいか、長時間の運転で寝られていないからか 最近高山病になりやすくて・・ お酒は控えめにしておきます 翌朝の富士山に期待しながら眠りにつきました。 夜中大きな音で目が覚めます だれか転落した様な音 2階で寝ていたのは私達だけなので まずお互いの安全を確認 全員無事です😊 何事かわからないまま 倒れている人はいない様なので ひとまず屋外のトイレに行くと 男性がうずくまっていました 大丈夫ですか? 声をかけると 大丈夫との返答 だいぶお酒を飲んでいる様子です まぁ、命には別状なさそうなので^ ^ 小屋に戻るとほかの登山客の人達も 静かにざわざわしています 別パーティの男性の方と相談して 小屋の方にはお伝えする事にしました ヘッデンで床を照らすと血痕が💦💦 そこそこの血液の量だったので それなりの傷はありそうです あとは小屋の方にお任せして就寝 翌朝・・・ 転落した張本人は小屋のお兄さんでした 今日山を降りて病院に行くとのこと 怪我の具合はわからないけど 笑顔だったので一安心です😊 期待してた富士山は 今日も小屋からは見えそうにありません😭 諦めて悪沢岳に向けて出発〜 少し登ると木々の間から雲に見え隠れする 富士山と赤石岳が見えました😆💕 でも青空もつかの間 百名山38座目の悪沢岳登頂直後 またもやガスに包まれていったのです😩 小赤石岳への登り ガスのため少し先までしか見えません 見えていた岩が近づくとまた次の岩が見える いったいどこまで登ればいいのか・・・ 息がきれます。 NONさん「今何メートル?」 takaさん「んー何メートルだと思う?まだ2千…」 私 NONさん 「えー!!!まだ3000メートル来てないの???」😱 NONさんがtakaさんに何度も何度も標高を確認し そのたびにがっかり。 やっと登った小赤石岳ももちろん眺望なしでした 荒川三山最高のビューポイントも 稜線の空中散歩も そして百名山39座目の赤石岳山頂も すべてガスの中・・・ お花畑に元気をもらいながら歩いた道のりですが おかげでたくさんの雷鳥さんに出会い (4familyと出会いました♡) 人生初のブロッケンを見ることができました〜😆 赤石岳避難小屋は避難小屋ですが有人です 名物ご主人の素敵な写真と星空観察会 そして気さくな奥さんのハーモニカ♬ 自炊をしてお酒を飲み ほかの登山者さん達とお話ししながら 夜が更けていきました🌙 あ!!! この人を忘れちゃいけなかった💦 初日の送迎バスの無線から聞こえてきた ゆっくりなお爺さん ここで会ってしまったのです もう日が暮れる直前だったと思います ジュースを買おうとしていたお爺さんに たまたま声をかけました。 本当はまだまだ先に進むつもりだったみたいですが 小屋のご主人に引き止められ 赤石岳避難小屋に泊まる事になりました。 ゆっくりお話しを伺うと ビバークしながらここまでやってきたのだそう 昨晩も岩の陰でレインウェアを来て寝たのだとか 昔は行けるとこまで行って テントは持っていても張らずに フライシート?だけかけて (当時は今みたいなテントじゃなかった) ビバークしながら歩いていたんだそう それがお爺さんの登山スタイルでした 話を聞くと面白いんだけど 瓶に入ったコーヒーが出てきたりと 荷物はとても重そうで 今はもっと安全なスタイルに変えた方が いいんじゃないかなぁ〜と思ってしまいました まだ外は暗い3時頃 小屋のご主人にザックを背負わせてもらい その重みでフラフラしながら お爺さんは出発していきました 翌朝 赤石岳避難小屋から見る景色はどれも素晴らしく 最高の景色でした!😆 眼下に広がる雲海 その中にそびえる富士山 そしてご来光 昨日は見えなかった荒川三山 赤石岳は朝焼けにピンクに染まり 聖岳も見えました 名残惜しいですが青空の下下山します 昨日は何も見えなかった赤石岳山頂で しばらく遊んでから先に進むと何か様子がおかしい 早朝に出発したお爺さんが 動けなくなっているらしいのです 先に進むと エマージェンシーシートに包まれたお爺さんが 登山道に横たわっていました 先行していた昨夜小屋でご一緒した人達が 既に適切な処置をしてくださった後でした 怪我もなく会話も食べる事もできる様子で一安心 別の方が赤石岳避難小屋のご主人を呼びに行っておりすぐに小屋のご主人が来られました ヘリ🚁救助を要請することになり 私達はご主人の指示でその場を後にしました (行程に余裕のある方が残ってくださいました) 場所は椹島への登山道の分岐の手前の稜線上 もしあのまま下山していたら 滑落して怪我も免れなかっただろうと思われます ヘリを呼ぶ事にはなったけど お爺さんはあそこで動けなくなって 命拾いをしたんじゃないかと思いました **** 深〜い深〜い山の奥 稜線歩きといっても標高2500mまで降りて また3000mまで登り返す その繰り返し そんな登山道を6〜7時間歩かないと 次の山小屋にたどり着けないという奥深さ そして最後は一気に標高差2000mを下山する さすが南アルプス南部と圧巻でした すれ違う人達もみんな手練れに見える いや実際手練れじゃないと 歩ききれないのが南アルプス南部なんでしょう ワクワクする岩稜にメジャーな山 キラキラしたイメージの北アルプスも大好きですが 今回の山旅で この山深い南アルプスに魅せられてしまいました 下山後の温泉で 赤石岳避難小屋でも下山でもお会いしたご家族と ゆっくりお話ししました まだ小学2年生の女の子が自分の荷物を持ち 標高差2000メートルを一気に登って降りる 深南部が好きだと優しそうなお母さんが おっしゃっていましたが もう、本当すごいなぁ〜と驚きでした😃 あ、そうそう 下山したところで 負傷した千枚小屋のお兄さんにお会いしました 骨折に何針も縫うような傷 いやいやご無事でなによりでした😅 *今日の反省会*は割愛いたします きっと文中から私が学んだたくさんの事は お伝えできたかなぁと思うので 最後までお読みくださり ありがとうございました♡

Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 見てみて!ナンバープレート!標高3141m 悪沢号でございます!
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 椹島 空の青と山の緑のコントラストが素晴らしい♡
椹島 空の青と山の緑のコントラストが素晴らしい♡
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake バライチゴかな?甘酸っぱいらしい
バライチゴかな?甘酸っぱいらしい
お花シリーズ 1
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake お花シリーズ 2 フシグロセンノウ
お花シリーズ 2 フシグロセンノウ
お花シリーズ 3
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake お花シリーズ 4 タマアジサイ 蕾 まるーい蕾が特徴です^ ^
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake タマアジサイ 花
タマアジサイ 花
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 新しい吊り橋ができていて、登山道は変更されています
新しい吊り橋ができていて、登山道は変更されています
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 鉄塔〜!地図上のやつだと思っていたけどもうちょっと先のやつっぽい
お花シリーズ 5
お花シリーズ 6
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 清水平の水場 水量もしっかりあって冷たくて美味しい😊
清水平の水場 水量もしっかりあって冷たくて美味しい😊
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 木々がとっても綺麗でした ここでお昼にします🍙
木々がとっても綺麗でした ここでお昼にします🍙
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake お花シリーズ 7 ギンリョウソウ
お花シリーズ 7 ギンリョウソウ
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake お花シリーズ 7  セリバシオガマ
お花シリーズ 7 セリバシオガマ
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake お花シリーズ 8
お花シリーズ 8
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake この苔の中の♡葉っぱが好きなんです 可愛い💕
この苔の中の♡葉っぱが好きなんです 可愛い💕
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake お花シリーズ 9 ゴゼンタチバナ
お花シリーズ 9 ゴゼンタチバナ
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake お花シリーズ 10 ホソバトリカブト?
お花シリーズ 10 ホソバトリカブト?
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake お花シリーズ 11 〜ボウフウ
お花シリーズ 11 〜ボウフウ
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake お花シリーズ 12 サラシナショウマ?
お花シリーズ 12 サラシナショウマ?
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 千枚小屋が見えた!お花シリーズ 13  マルバダケブキ 植生が変わってこの子が増えてしまったそう 鹿避けネットの向こうはお花畑🌼
千枚小屋が見えた!お花シリーズ 13 マルバダケブキ 植生が変わってこの子が増えてしまったそう 鹿避けネットの向こうはお花畑🌼
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake お花シリーズ 14 ミヤマシシウド
お花シリーズ 14 ミヤマシシウド
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake お花シリーズ 15 タカネヒゴダイ
お花シリーズ 15 タカネヒゴダイ
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake お花シリーズ 16 ヤマハハコ
お花シリーズ 16 ヤマハハコ
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 千枚小屋の晩ごはん🍚と朝ごはんごはん
千枚小屋の晩ごはん🍚と朝ごはんごはん
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 2日目 朝 富士の裾野 わかるかな〜❓
2日目 朝 富士の裾野 わかるかな〜❓
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake お花シリーズ 17 トモエシオガマ
お花シリーズ 17 トモエシオガマ
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake お花シリーズ 18 エゾシオガマ
お花シリーズ 18 エゾシオガマ
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake お花シリーズ 19 ハクサンフウロ
お花シリーズ 19 ハクサンフウロ
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake お花シリーズ 20 コバノコゴメグサ
お花シリーズ 20 コバノコゴメグサ
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake あの太陽の向こうに富士山がある!
あの太陽の向こうに富士山がある!
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake マルバダケブキがたくさん
マルバダケブキがたくさん
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake だいぶ明るくなった。この標高でまだ樹林帯、いい感じ♡
だいぶ明るくなった。この標高でまだ樹林帯、いい感じ♡
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 振り返ったら富士山が見えた!!!
振り返ったら富士山が見えた!!!
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake そして木の間から今日登る赤石岳!!!遠いなぁ〜1日であそこまで歩けるのか不思議な感じ
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake お花シリーズ 21 ミヤマコウゾリナ
お花シリーズ 21 ミヤマコウゾリナ
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake お花シリーズ 22 イワインチン
お花シリーズ 22 イワインチン
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 富士山😍
富士山😍
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake お花シリーズ 23 オヤマリンドウ
お花シリーズ 23 オヤマリンドウ
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake お花シリーズ 24 ウサギギク もう終わりですね
お花シリーズ 24 ウサギギク もう終わりですね
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake お花シリーズ 25 ミネウスユキソウ 登山道の脇一面にミネウスユキソウが広がっていましたが…i phonカメラでは再現できず😭
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake お花シリーズ 26 タカネナデシコ
お花シリーズ 26 タカネナデシコ
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 赤石岳どーん
赤石岳どーん
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake ひゃっは〜青空😍
ひゃっは〜青空😍
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake お花シリーズ 27 タカネビランジ(ピンク)ピンクは南アルプスでもこの辺りだけって聞いたような〜…レポ書くまでに日にちが開きすぎて忘れた😓
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake お花シリーズ 28 タカネマツムシソウ と赤石岳♡ これから稜線をずっと歩いてあそこまでいく
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 千枚岳登頂〜!
千枚岳登頂〜!
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 富士山♡♡♡
富士山♡♡♡
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake お約束!
お約束!
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake お花シリーズ 29 タカネツメクサ
お花シリーズ 29 タカネツメクサ
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake マツムシソウが青空に映える
マツムシソウが青空に映える
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake お花シリーズ 30 シロバナタカネビランジ
お花シリーズ 30 シロバナタカネビランジ
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake イワインチンもさっきより綺麗
イワインチンもさっきより綺麗
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake お花シリーズ 31 イブキジャコウソウ
お花シリーズ 31 イブキジャコウソウ
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake お花シリーズ 32 エゾムカシヨモギ
お花シリーズ 32 エゾムカシヨモギ
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake お花シリーズ 33 タカネイブキボウフウ
お花シリーズ 33 タカネイブキボウフウ
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake お花シリーズ 34 キタダケヨモギ
お花シリーズ 34 キタダケヨモギ
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake お花シリーズ 35 イワベンケイ 雌花
白馬岳で初めて知ったイワベンケイのお花は黄色でした
お花シリーズ 35 イワベンケイ 雌花 白馬岳で初めて知ったイワベンケイのお花は黄色でした
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake お花シリーズ 36 タイツリオウギ の実 白いお花が咲く様です
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake やっぱりお花は青い空に映えますねぇ〜ん🎶
やっぱりお花は青い空に映えますねぇ〜ん🎶
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake お花シリーズ 37 タカネコウリンカ
お花シリーズ 37 タカネコウリンカ
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 雷鳥さん♡
雷鳥さん♡ 後に赤石小屋のご主人に教えてもらったのですが、こうやって首をすくっと伸ばしてるのはお母さん。雛が近くにいるので、敵の注意を自分に向けているんだそう…決死のポーズだったなんてごめんね🙇‍♀️
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 悪沢岳!ひゃーガス来るなっ!!
悪沢岳!ひゃーガス来るなっ!!
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake お花シリーズ 38 ウメバチソウ
お花シリーズ 38 ウメバチソウ
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake お花シリーズ 39 トウヤクリンドウ
お花シリーズ 39 トウヤクリンドウ
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake お花シリーズ 40 シコタンソウ
お花シリーズ 40 シコタンソウ
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake お花シリーズ 41  ??? シコタンソウ の花が落ちたらこうなるのか?別の花か?
お花シリーズ 41 ??? シコタンソウ の花が落ちたらこうなるのか?別の花か?
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 百名山38座目 荒川岳(悪沢岳)
百名山38座目 荒川岳(悪沢岳)
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 同じ山頂碑を反対側から撮ると青空!!!稜線を挟んで空が全く違う
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake お花シリーズ 42 イワツメクサ
お花シリーズ 42 イワツメクサ
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake おめでとう〜🎉
おめでとう〜🎉
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake お花シリーズ 43 ムカゴトラノオ
お花シリーズ 43 ムカゴトラノオ
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake これもイワベンケイ
これもイワベンケイ
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake お花シリーズ 44 シコタンハコベ
お花シリーズ 44 シコタンハコベ
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 綺麗なウサギギク発見 中岳避難小屋付近です
綺麗なウサギギク発見 中岳避難小屋付近です
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 荒川中岳っ!
荒川中岳っ!
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 既に真っ白です 指の先は何にもナシ 笑
既に真っ白です 指の先は何にもナシ 笑
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake お花シリーズ 45 オンダテ
お花シリーズ 45 オンダテ
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake また雷鳥さん♡
また雷鳥さん♡
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake お花シリーズ 46 ミヤマホツツジ
お花シリーズ 46 ミヤマホツツジ
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake またまた雷鳥さん♡
またまた雷鳥さん♡
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake お花シリーズ 47 ミヤマバイケイソウ  奥がお花シリーズ 48 ミヤマアキノキリンソウ
お花シリーズ 47 ミヤマバイケイソウ 奥がお花シリーズ 48 ミヤマアキノキリンソウ
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 千枚小屋よりハクサンフウロが綺麗に咲いていました
千枚小屋よりハクサンフウロが綺麗に咲いていました
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake フェンスの手前も向こうもお花畑🌼🌸🌼
フェンスの手前も向こうもお花畑🌼🌸🌼
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake ミネウスユキソウもたくさんで、NONさんと「🎶エーデルワイス エーデルワイス♬〜」歌いながら歩きます
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake お花シリーズ 49
お花シリーズ 49
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake お花シリーズ 50 チシマギキョウ…
お花シリーズ 50 チシマギキョウ…
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake ミヤマタンポポの綿毛でしょうか
ミヤマタンポポの綿毛でしょうか
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake ミヤマコウゾリナ かな
ミヤマコウゾリナ かな
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake お花シリーズ 51 イブキトラノオ
お花シリーズ 51 イブキトラノオ
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake お花シリーズ 52 ミヤマシュロソウとかそんな感じ???
お花シリーズ 52 ミヤマシュロソウとかそんな感じ???
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake ちょっと青空がみえた♡
ちょっと青空がみえた♡
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake イワインチン 3回目の登場です 笑 お花がたくさんありすぎて、一緒のお花なのか、初めて会うお花なのかもうわからない💦
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake お花シリーズ  53
お花シリーズ 53
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake オヤマリンドウ
オヤマリンドウ
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 荒川小屋に着きました〜 チャーシュー丼が絶品〜♡ もうこの辺りで今日の山行は終了でいい気分です。すでに6〜7時間歩いてますもんね〜 でもまだ12時前…赤石岳避難小屋まで頑張りますか〜
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake お花シリーズ 54 ガンコウランの実
お花シリーズ 54 ガンコウランの実
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake お花シリーズ 55 こつちはコケモモの実
お花シリーズ 55 こつちはコケモモの実
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 相変わらずガスガスの稜線です
相変わらずガスガスの稜線です
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake お花シリーズ 56 ミヤママンネングサ
お花シリーズ 56 ミヤママンネングサ
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake お花シリーズ 57 コケモモの花
お花シリーズ 57 コケモモの花
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake やっと小赤石岳に着いた〜!!!本当この手前の稜線に出るまでがめちゃくちゃキツくて、登っても登っても着かない💦赤石小屋でご一緒した男性も同じ事言われていました〜 ガスの中だからまさに修行💦
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 百名山39座目 赤石岳登頂!!!!
百名山39座目 赤石岳登頂!!!!
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake おめでとう㊗️
おめでとう㊗️
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 赤石岳避難小屋に着いた!こっからまだ百間洞までいく人の気が知れない💦
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake ブロッケン〜🤩初めて見ました
ブロッケン〜🤩初めて見ました
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 赤石岳の上には青空が出てきました この光があるからブロッケンができるんですよね〜
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 青空みちゃったもんね〜 小屋のスリッパのまままたまた赤石岳に登ってみる😁
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 富士山もみえた!!!
富士山もみえた!!!
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 奥に見え隠れしている稜線が今日歩いて来た道 よく来たなぁ〜
奥に見え隠れしている稜線が今日歩いて来た道 よく来たなぁ〜
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 富士山と🗻♡
富士山と🗻♡
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake おはようございます 富士山の背後がゆっくりと焼けてきました
おはようございます 富士山の背後がゆっくりと焼けてきました
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 雲海の中に浮かぶ富士
雲海の中に浮かぶ富士
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 反対側の空もピンクに染まってきました
反対側の空もピンクに染まってきました
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 出た!!!
出た!!!
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 多分…荒川岳方面 写真に方位が写れば思い出せるのに〜苦笑
多分…荒川岳方面 写真に方位が写れば思い出せるのに〜苦笑
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake えーっと多分聖岳…です。
えーっと多分聖岳…です。
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 小屋のご主人にサイコーのビュースポットを教えてもらいました
小屋のご主人にサイコーのビュースポットを教えてもらいました
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake ココ
ココ
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 赤城山の時赤城神社でザック型のお守りを買って、今回たまたま3人ともちゃんと付けて来てたので、ザック+ザック(お守り)と山頂で撮りました。よく見ないとわかりませんねぇ〜笑
ひゃっは〜
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 山頂でひとしきり遊んでいる私達を、昨夜ご一緒したご家族が撮ってくださいました
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 赤石岳バイバイ
赤石岳バイバイ
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 富士山はまだ見える
富士山はまだ見える
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake お花シリーズ 58 チングルマの綿毛
お花シリーズ 58 チングルマの綿毛
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake チングルマと富士山♡ 富士山にピントが合っちゃった〜😂
チングルマと富士山♡ 富士山にピントが合っちゃった〜😂
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake ウサギギクとオンダテかな
ウサギギクとオンダテかな
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake よーくよーく見ると雷鳥さん♡がいるはずですが。。。私も見つけられないかも
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake お花シリーズ 59 ヒメシャジン
お花シリーズ 59 ヒメシャジン
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake タカネマツムシソウと富士山 そろそろ富士山も見納め
タカネマツムシソウと富士山 そろそろ富士山も見納め
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake ヒメシャジンかなぁ〜ツリガネニンジンとかもうこの辺りよくわかりません
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake お花シリーズ 60 ミヤマキンポウゲ
お花シリーズ 60 ミヤマキンポウゲ
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 斜面一面シシウドの白いお花畑
斜面一面シシウドの白いお花畑
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake お花シリーズ 61 ミソガワソウ
お花シリーズ 61 ミソガワソウ
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake これもミヤマ?カンチ?コウゾリナでしょうか
これもミヤマ?カンチ?コウゾリナでしょうか
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake そろそろ本当に見納め
そろそろ本当に見納め
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake お花シリーズ 62  ヨツバシオガマかなーと思ったけど葉が違うしじゃあ〜チドリかと思ったけどやっぱり葉が違う気が…なんだ?
お花シリーズ 62 ヨツバシオガマかなーと思ったけど葉が違うしじゃあ〜チドリかと思ったけどやっぱり葉が違う気が…なんだ?
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake お花シリーズ 63 シナノオトギリ
お花シリーズ 63 シナノオトギリ
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake お花シリーズ 64 ダイモンジソウ
お花シリーズ 64 ダイモンジソウ
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 振り返って赤石岳
振り返って赤石岳
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake こっちは荒川岳 二座制覇できましたね〜🎉
こっちは荒川岳 二座制覇できましたね〜🎉
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 富士見平にもかかわらず富士山は次回までお預けとなりました。またね富士山♡
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake お花シリーズ 65 カニコウモリ
お花シリーズ 65 カニコウモリ
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake お花シリーズ 65 コバノイチヤクソウ
お花シリーズ 65 コバノイチヤクソウ
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 椹島に向けて標高差2000メートル以上をどんどん降りていく
椹島に向けて標高差2000メートル以上をどんどん降りていく
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 伝わらないと思いますが、けっこうな急坂です💦嫌になるぐらい長い!!!
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 振り返って📸 この階段を降りて今回の山旅も終了〜!はぁ〜お疲れ様でした!!!
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 無事下山できた御礼をする ありがとうございました
無事下山できた御礼をする ありがとうございました
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 椹島ロッジで昨年の黒部に続くダムカレー🍛
椹島ロッジで昨年の黒部に続くダムカレー🍛