荒川三山~赤石岳⛰小屋泊縦走

2018.08.08(水) 3 DAYS

花の百名山🌸荒川三山、行くならお花の季節にと 去年から密かに妄想してました(笑) そんなわけで南アルプス南部 椹島〜千枚小屋〜荒川三山〜赤石岳〜赤石岳避難小屋🏠2泊3日の山旅へ行って来ました! 岡山からは Google先生で約8時間…遠い…。 島田金谷ICから畑薙第一ダム夏期臨時駐車場までは クネクネした山道を2時間近く走ります🚙💨 途中からは明かりも何もない林道なのでコンビニは 早めに寄っておくべし。ちなみに道沿いの道の駅は 物販17時閉店のためお土産買う時は注意です。 東海フォレストの送迎バスを利用し🚌椹島到着。 新しく出来たルートで1日目の宿泊地千枚小屋へ 向かいます。 早速、南アルプスの洗礼(笑)稜線に出る事なく 約6時間半かけて標高1600メートルを登ります。 森林限界も高く鬱蒼とした樹林帯は 華やかな北アルプスとは違う、いぶし銀の世界。 そして豊かな水源と深い森は きのこ🍄好きにはたまらないキノコの山でした(笑) 2日目、快晴の千枚岳が悪沢岳に着く頃には白の世界に。 はい、いつもの見慣れた世界です。 最高の稜線歩きの予定が、風とガス…。そんな時でも お花畑にテンションが上がり前には中々進めません(笑) 荒川小屋からの登りに心が折れそうになりながら なんとか赤石岳避難小屋に到着しました。 ちなみに、こんな天気のお楽しみ🎶 雷鳥三家族会うことができました! 3日目、朝焼けの最高の富士山🗻を堪能し椹島へ 下山します。最後のつづら折りの下り…辛かった〜〜! 白樺荘の温泉は泉質ツルツルの良いお湯で汗を流して 帰路に着くのでした〜〜。 そんな帰りは渋滞に巻き込まれ12時間半のドライブ… うっすら空が明るくなった頃、岡山に到着しました😭 ⛰小屋泊覚書⛰ ダウンパンツ破れる…。 最近パンツ破ってばっかりです(笑) 肌が汗で過敏になっている為 ボディシートより水拭きの方が良い。

荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 椹島からスタートです!
悪沢号のナンバープレートはなんと標高✨
椹島からスタートです! 悪沢号のナンバープレートはなんと標高✨
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 青空とテントの素敵な雰囲気✨
いつか登らない贅沢(笑)もしたいものです。
青空とテントの素敵な雰囲気✨ いつか登らない贅沢(笑)もしたいものです。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 フシグロセンノウ
鮮やかなオレンジ色は緑の中映えます✨
フシグロセンノウ 鮮やかなオレンジ色は緑の中映えます✨
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 タマアジサイ
見たまんま?玉のような蕾です。
タマアジサイ 見たまんま?玉のような蕾です。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 咲くとこんな感じ🎶
咲くとこんな感じ🎶
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ゆらゆらと結構揺れて怖かった💦
吊り橋を渡ると登山道スタートです‼️
ゆらゆらと結構揺れて怖かった💦 吊り橋を渡ると登山道スタートです‼️
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 2人は余裕(笑)
2人は余裕(笑)
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 オレンジのカラーでマーキングしてます!
ペンキが新しい🎶
オレンジのカラーでマーキングしてます! ペンキが新しい🎶
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 樹林帯の中、標高を稼ぎます!
樹林帯の中、標高を稼ぎます!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ヨツバヒヨドリ?
ヨツバヒヨドリ?
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 手入れされ歩きやすい道
手入れされ歩きやすい道
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 南アルプスの天然水✨
南アルプスの天然水✨
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 キノコ🍄
キノコ🍄
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 急登のスタートです💨💨
急登のスタートです💨💨
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 今日のルートで1番景色が綺麗なはず…
白い…
今日のルートで1番景色が綺麗なはず… 白い…
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 セリバシオガマ
セリバシオガマ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 まだまだ登ります‼️
まだまだ登ります‼️
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 シャクジョウソウ
シャクジョウソウ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ミヤマアキノキリンソウ
ミヤマアキノキリンソウ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ゴゼンタチバナ
ゴゼンタチバナ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ミヤマトリカブト
ミヤマトリカブト
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 駒鳥池
駒鳥池
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 お花畑の先に小屋があります〜〜‼️
あと少し‼️
お花畑の先に小屋があります〜〜‼️ あと少し‼️
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 マルバダケブキとミヤマトリカブト
マルバダケブキとミヤマトリカブト
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 イブキボウフウ
イブキボウフウ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 お疲れ様でした❗️本日のゴール、千枚小屋到着です‼️
お疲れ様でした❗️本日のゴール、千枚小屋到着です‼️
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ご飯も豪華で美味しい〜〜‼️
黄金の水で疲れも吹き飛びます👍
ご飯も豪華で美味しい〜〜‼️ 黄金の水で疲れも吹き飛びます👍
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 おはようございます❗️
おはようございます❗️
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 小屋の前にドドンと富士山🗻。
今日は見えません!残念💦
さて、赤石岳目指して出発です💨💨
小屋の前にドドンと富士山🗻。 今日は見えません!残念💦 さて、赤石岳目指して出発です💨💨
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 トモエシオガマ
トモエシオガマ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 木漏れ日と青空✨
今日は期待できるかも〜〜🎵
木漏れ日と青空✨ 今日は期待できるかも〜〜🎵
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 視界が開けるとテンションも上がる〜〜✨✨
視界が開けるとテンションも上がる〜〜✨✨
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 オヤマリンドウ
オヤマリンドウ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 シラネウスユキソウ
シラネウスユキソウ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳‼️これから行くからね〜〜‼️
赤石岳‼️これから行くからね〜〜‼️
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳とタカネマツムシソウ
赤石岳とタカネマツムシソウ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 山が深いと改めて感じます。
山が深いと改めて感じます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 千枚岳登頂‼️
千枚岳登頂‼️
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 富士山🗻
やっと姿が見えました!
富士山🗻 やっと姿が見えました!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 シロバナタカネビランジ
シロバナタカネビランジ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 お花がたくさん咲いてます✨
お花がたくさん咲いてます✨
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 お花畑の中進みます🎵
お花畑の中進みます🎵
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 絶景のルートにため息✨
絶景のルートにため息✨
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 雷鳥一家🎶
雷鳥一家🎶
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 4羽います!
4羽います!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 綺麗な稜線にウットリ✨
綺麗な稜線にウットリ✨
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 丸山登頂‼️
丸山登頂‼️
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 青と白と緑🎶
青と白と緑🎶
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 悪沢岳への登りです!
悪沢岳への登りです!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 イワギキョウ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 シコタンソウ
シコタンソウ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 イワベンケイ
イワベンケイ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 岩場の先に見えてきたかな?
岩場の先に見えてきたかな?
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 トウヤクリンドウ
トウヤクリンドウ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 百名山39座目✨悪沢岳登頂です‼️
百名山39座目✨悪沢岳登頂です‼️
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 うっすら関東の山が🎶
うっすら関東の山が🎶
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 あっとゆう間に白の世界😭
あっとゆう間に白の世界😭
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 コバノコゴメクサ
コバノコゴメクサ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ヨツバシオガマ
ヨツバシオガマ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 タカネツメクサ
タカネツメクサ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 景色最高の縦走路があるはずなんだけどなぁ〜〜
景色最高の縦走路があるはずなんだけどなぁ〜〜
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 タカネツメクサ
タカネツメクサ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 お花畑に癒されます🌸
お花畑に癒されます🌸
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 カール
カール
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ウサギギク
ウサギギク
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川中岳登頂です‼️
荒川中岳登頂です‼️
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川前岳登頂です‼️
えぇ…真っ白です、いつもの見慣れた景色ですよ😭
荒川前岳登頂です‼️ えぇ…真っ白です、いつもの見慣れた景色ですよ😭
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 雷鳥一家にまた会えました👍
雷鳥一家にまた会えました👍
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ミヤマホツツジ
ミヤマホツツジ
ミヤマアキノキリンソウ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 また雷鳥一家です(笑)
本日三家族めです🎵
また雷鳥一家です(笑) 本日三家族めです🎵
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ウメバチソウ
ウメバチソウ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ミヤマコウゾリナ
ミヤマコウゾリナ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ハクサンフウロ
ハクサンフウロ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 保護された向こうにお花畑があります🌸
保護された向こうにお花畑があります🌸
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 お花に夢中(笑)
お花に夢中(笑)
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 チシマギキョウ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 一瞬の青空✨
一瞬の青空✨
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 イワインチン
イワインチン
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 安の白(笑)
安の白(笑)
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 今日のお昼ご飯🍚荒川小屋が見えてきました‼️
今日のお昼ご飯🍚荒川小屋が見えてきました‼️
タカネヤズハハコ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川丼❗️本当美味しいっ‼️
山小屋グルメのランキング入り(笑)
荒川丼❗️本当美味しいっ‼️ 山小屋グルメのランキング入り(笑)
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 腹ごしらえも済んだところで、赤石岳へGO‼️
腹ごしらえも済んだところで、赤石岳へGO‼️
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ミヤママンネングサ
ミヤママンネングサ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 小赤石岳登頂です❗️
小赤石岳登頂です❗️
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ここも荒川三山の絶好のビューポイントなんだそうですー…😭
ここも荒川三山の絶好のビューポイントなんだそうですー…😭
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 小さな鳥が赤石岳まで最後の登りを案内してくれます(笑)
小さな鳥が赤石岳まで最後の登りを案内してくれます(笑)
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 百名山40座目赤石岳登頂です‼️
何も見えなーい😭
百名山40座目赤石岳登頂です‼️ 何も見えなーい😭
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 お約束❗️真っ白ですが…
お約束❗️真っ白ですが…
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 本日のゴールです!お世話になります〜〜✨
本日のゴールです!お世話になります〜〜✨
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 青空が出てきました✨
青空が出てきました✨
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 さっきまでは見えなかったのに🎵
さっきまでは見えなかったのに🎵
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 雲と夕闇にウットリ✨
雲と夕闇にウットリ✨
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 沈む残り陽
沈む残り陽
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ハーモニカの演奏🎶と美味しいお酒🍶
こうして夜は更けていくのでした〜〜。
ハーモニカの演奏🎶と美味しいお酒🍶 こうして夜は更けていくのでした〜〜。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 おはようございます☀
朝焼けと富士山🗻
おはようございます☀ 朝焼けと富士山🗻
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 少しずつ明るくなっていく…ウットリ✨
少しずつ明るくなっていく…ウットリ✨
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 まもなく日が昇る
まもなく日が昇る
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 今日も良い日になりそうです🎵
今日も良い日になりそうです🎵
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 昨日歩いてきた縦走路
昨日歩いてきた縦走路
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 朝焼けに染まる稜線
朝焼けに染まる稜線
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳山頂も染まる
赤石岳山頂も染まる
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 綺麗だなぁ✨
綺麗だなぁ✨
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ✨✨
✨✨
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 陽が昇ると雰囲気が変わります❗️
陽が昇ると雰囲気が変わります❗️
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 やっぱり日本一🗻
やっぱり日本一🗻
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 聖石と光岳も見える?
聖石と光岳も見える?
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 最高の景色を堪能出来ました👍
最高の景色を堪能出来ました👍
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 後ろに富士山🗻見えてたんだ(笑)
昨日と同じ位置なんだけどなぁ〜〜
後ろに富士山🗻見えてたんだ(笑) 昨日と同じ位置なんだけどなぁ〜〜
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 昨日歩いてきた道もくっきり🎶
名残惜しいですが下山です。
昨日とは打って変わって快晴の中出発です💨
昨日歩いてきた道もくっきり🎶 名残惜しいですが下山です。 昨日とは打って変わって快晴の中出発です💨
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 バイバイ赤石岳‼️
バイバイ赤石岳‼️
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 下山は富士山🗻を見ながら歩いて行きます!
下山は富士山🗻を見ながら歩いて行きます!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 見事だなぁ〜〜
見事だなぁ〜〜
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 チングルマの綿毛
チングルマの綿毛
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 タカネヤズハハコと赤石岳
タカネヤズハハコと赤石岳
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ミヤマシシウド
ミヤマシシウド
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 お花の写真のためなら(笑)
お花の写真のためなら(笑)
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 最後に雷鳥一家のお見送り(笑)
もはやどこにいるか分かりません‼️
最後に雷鳥一家のお見送り(笑) もはやどこにいるか分かりません‼️
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 タカネマツムシソウ
タカネマツムシソウ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 あそこに居たのにね〜〜
あそこに居たのにね〜〜
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 シナノオトギリ
シナノオトギリ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 シナノキンバイ
シナノキンバイ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 センジョウアザミ
センジョウアザミ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ミヤマシシウド
ミヤマシシウド
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 オヤマリンドウ
オヤマリンドウ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ミソガワソウ
ミソガワソウ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳があんなに遠くに…
赤石岳があんなに遠くに…
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 あんな縦走路を歩いていたんだなぁ〜〜
あんな縦走路を歩いていたんだなぁ〜〜
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 樹林帯の中
樹林帯の中
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 お楽しみはキノコ(笑)
お楽しみはキノコ(笑)
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 つづら折りの道…1番しんどかった〜〜😫
つづら折りの道…1番しんどかった〜〜😫
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 登山口到着〜〜‼️
最後に心が折れそうに(笑)ながかったー💦
登山口到着〜〜‼️ 最後に心が折れそうに(笑)ながかったー💦
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 無事に下山できました!
ありがとうございます😊
無事に下山できました! ありがとうございます😊
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 椹島でサラダうどん🥗
美味でした!
椹島でサラダうどん🥗 美味でした!