ロマンチック街道から高畑山を周回してきた❗

2023.02.04(土) 日帰り

前回の山歩きで気になっていたロマンチック街道を経由して高畑山を周回してきました❗ロマンチック街道に入るといきなり結構な急坂でとてもロマンチックな気分にはなれませんでしたが…😅ケンメイ尾山まで登れば後は適度な間隔でベンチがあり快適に山歩きを楽しめました😆山道を整備されているみなさまに感謝感謝です✨問題は下山のルートですが名前に惹かれて奥宮ノ道を選んだのですが道なりに歩いていたつもりが次第に不明瞭になり気が付けばピンクリボンも見当たらず道迷い状態となってしまいました😱ヤマップで地形を確認しつつ軌道修正できたので事なきを得ましたがその後も道はありますが人が歩いた痕跡はなく禁足地や私有地みたいな場所もありこのルートを選択したことを後悔してしまいました😣少々後味が悪くなりましたが下山ルート以外は気持ちよく歩けた山歩きでした😊

槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 駐車場が思っていたより狭くなんとか駐めたら地元のお散歩中のおばさまに「そこに駐めればいいよ。登山口はここから近いから!」とお声掛けいただき安心してスタート💨
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 側川林道を進みます🚶
側川林道を進みます🚶
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 川がキレイです😆
川がキレイです😆
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 林道の脇にベンチが❗
岡村出合ベンチだそうです😊
林道の脇にベンチが❗ 岡村出合ベンチだそうです😊
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 高畑山西尾根中央の道の標識
高畑山西尾根中央の道の標識
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 砂防ダムでしょうか?
砂防ダムでしょうか?
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 いい感じ〜😆
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここから上ります💨
ここから上ります💨
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 いきなりの急坂💦
いきなりの急坂💦
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ロマンチック街道の標識に沿って進みます💨
ロマンチック街道の標識に沿って進みます💨
ロマンチック街道の標識
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 結構な急坂が💦
結構な急坂が💦
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 まだまだ続きます💦
まだまだ続きます💦
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 岩場だ〜😆
岩場だ〜😆
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 奥に三国山が見えました〜😆
奥に三国山が見えました〜😆
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 マドンナ岩からの景色
マドンナ岩からの景色
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 まだまだ上ります💨
まだまだ上ります💨
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 大きな岩が❕
ひょっとして…
大きな岩が❕ ひょっとして…
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ロマンス岩への誘導メッセージ
ロマンス岩への誘導メッセージ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ロマンス岩の標識
ロマンス岩の標識
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ロマンス岩から下を見るとこんな感じ
ロマンス岩から下を見るとこんな感じ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ロマンス岩からの景色
ロマンス岩からの景色
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 まだまだ上ります💨
まだまだ上ります💨
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 石舞台への誘導メッセージ
石舞台への誘導メッセージ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 と思ったらあっさり石舞台に着きました❗絶景です😆
と思ったらあっさり石舞台に着きました❗絶景です😆
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 さらに上ると…
さらに上ると…
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ケンメイ尾山に到着❗
ケンメイ尾山に到着❗
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 槇尾山グリーンランド方向に進みます💨
槇尾山グリーンランド方向に進みます💨
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 側川谷への近道の案内板
今日はパスです
側川谷への近道の案内板 今日はパスです
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 H23ベンチに到着❗
H23ベンチに到着❗
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 H23ベンチからの景色😆
H23ベンチからの景色😆
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここで昼食😋
ここで昼食😋
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 奥に見えるのは金剛山でしょうか?
奥に見えるのは金剛山でしょうか?
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 グリーンランド方向にちょっと寄り道💨
グリーンランド方向にちょっと寄り道💨
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 このベンチに寄り道です❗
このベンチに寄り道です❗
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ベンチ前からの景色
三国山方向
ベンチ前からの景色 三国山方向
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ベンチの前からの景色
岩湧山方向
ベンチの前からの景色 岩湧山方向
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 後戻りして高畑山側川ノ頭方向に進みます💨
後戻りして高畑山側川ノ頭方向に進みます💨
倒木💦
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ピークがありそうなので行ってみます💨
ピークがありそうなので行ってみます💨
ベンチがありました❗
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここが高畑山山頂のようです😆
ここが高畑山山頂のようです😆
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 オッパイ山・パノラマベンチに向かいます💨
オッパイ山・パノラマベンチに向かいます💨
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 カンザマ?
カンザマ?
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 (ドーム)ベンチ?
ベンチはありませんでした💦
(ドーム)ベンチ? ベンチはありませんでした💦
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 (ドーム)ベンチからの景色
(ドーム)ベンチからの景色
倒木💦
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 側川ノ頭に向かいます💨
側川ノ頭に向かいます💨
ベンチがありました❗
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 高畑山西尾根中央ベンチだそうです❗ここでカフェタイム😋
高畑山西尾根中央ベンチだそうです❗ここでカフェタイム😋
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 中央ベンチ付近からの景色
中央ベンチ付近からの景色
側川ノ頭に向かいます💨
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 オッパイ山への誘導メッセージが❗
オッパイ山への誘導メッセージが❗
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 おっぱい山南峰に到着❗
展望ありませんでした💦
おっぱい山南峰に到着❗ 展望ありませんでした💦
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 北峰にも行ってみます💨
北峰にも行ってみます💨
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここかな?
ここかな?
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 おっぱい山北峰に到着❗
ここも展望ありませんでした💦
おっぱい山北峰に到着❗ ここも展望ありませんでした💦
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここにもベンチが❗
ここにもベンチが❗
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 パノラマベンチでした😆
パノラマベンチでした😆
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 パノラマベンチからの三国山😆
パノラマベンチからの三国山😆
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 曼荼羅・毘沙門
気になります😅
曼荼羅・毘沙門 気になります😅
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 「キケン!上級向き」とのことなのでやめときました💦
「キケン!上級向き」とのことなのでやめときました💦
倒木💦
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 カンザマ山経由側川集落の案内板に沿って進みます💨カンザマって山の名前だったんですね💦
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 淀君?
淀君?
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 側川ノ頭に到着❗
側川ノ頭に到着❗
ベンチがありました❗
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 急坂ノ道・奥宮ノ道方向に進みます💨
急坂ノ道・奥宮ノ道方向に進みます💨
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 天使の梯子❗
天使の梯子❗
倒木💦
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 名前に惹かれて奥宮の道に進みましたが…
名前に惹かれて奥宮の道に進みましたが…
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 この辺りは道もはっきりしていてピンクリボンもあったのですが…
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 もうどこが道かわかりません😱
もうどこが道かわかりません😱
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ヤマップで地形を確認して何とか軌道修正してピンクリボン見つけましたが…
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 人が通った痕跡がない…
人が通った痕跡がない…
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 何とか林道に出ました😅
何とか林道に出ました😅
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 キレイな川をみてホッとしました😅
キレイな川をみてホッとしました😅
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 無事帰還😅
無事帰還😅
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 おつかれ山!
おつかれ山!

動画