鯨山🐋・小鯨山🐋

2023.02.04(土) 日帰り

今日は昨年別々に登った鯨山と小鯨山を一緒に。 浪板海岸駅から三鉄乗って陸中山田駅で降りて、そこからスタート。 山田湾、船越湾を眺めながらの歩きは気持ちよいよい😊 鯨山山頂からの眺めは最高❗ オランダ古道は至るところにピンテがついてましたが、ちょっと迷うところも。 小鯨山から下山に使った東に向かう尾根、倒木あり、緩やかな尾根と思ったら地図にない崖を恐々降りたり、背丈を越える笹薮にブロックされたりでたいへん苦労してようやく下山できました。でも、満足😄

みちのく潮風トレイル 大槌町ルート 陸中山田駅をスタート
陸中山田駅をスタート
みちのく潮風トレイル 大槌町ルート 霞露ヶ岳
霞露ヶ岳
みちのく潮風トレイル 大槌町ルート 龍泉寺
龍泉寺
みちのく潮風トレイル 大槌町ルート 霞露ヶ岳を正面に歩くます
霞露ヶ岳を正面に歩くます
みちのく潮風トレイル 大槌町ルート 日光山と十二神山が見えました
日光山と十二神山が見えました
みちのく潮風トレイル 大槌町ルート 道の駅は通過
道の駅は通過
みちのく潮風トレイル 大槌町ルート 右にタブの大島が見えてきました
右にタブの大島が見えてきました
みちのく潮風トレイル 大槌町ルート 左手に海を眺めながら45号線沿いを歩きます
左手に海を眺めながら45号線沿いを歩きます
みちのく潮風トレイル 大槌町ルート さあ、鯨山へ登山開始です
さあ、鯨山へ登山開始です
みちのく潮風トレイル 大槌町ルート 久々にふかふかの土の道です
久々にふかふかの土の道です
みちのく潮風トレイル 大槌町ルート ちょっとだけ雪
ちょっとだけ雪
みちのく潮風トレイル 大槌町ルート 一年ぶりに山頂
一年ぶりに山頂
みちのく潮風トレイル 大槌町ルート 早池峰山が素晴らしい❗
早池峰山が素晴らしい❗
みちのく潮風トレイル 大槌町ルート 霞露ヶ岳や多々羅山が見えました
霞露ヶ岳や多々羅山が見えました
みちのく潮風トレイル 大槌町ルート こっちは吉里吉里海岸と筋山
こっちは吉里吉里海岸と筋山
みちのく潮風トレイル 大槌町ルート 下ります
下ります
みちのく潮風トレイル 大槌町ルート 車道に出ました。昨年はジャリジャリだったはず。舗装されたんだ。
みちのく潮風トレイル 大槌町ルート 真っ直ぐは正規ルートですが右に進みます
真っ直ぐは正規ルートですが右に進みます
みちのく潮風トレイル 大槌町ルート 目指す小鯨山が見えました
目指す小鯨山が見えました
みちのく潮風トレイル 大槌町ルート ここを右に、
ここを右に、
みちのく潮風トレイル 大槌町ルート 進みます
進みます
みちのく潮風トレイル 大槌町ルート 進みます
進みます
みちのく潮風トレイル 大槌町ルート あそこは
あそこは
みちのく潮風トレイル 大槌町ルート 真っ直ぐは大槌の街方面、右へ進めば鯨峠から石坂森に繋がる稜線にぶつかります。
私は左に進んで小鯨山へ向かいます。
真っ直ぐは大槌の街方面、右へ進めば鯨峠から石坂森に繋がる稜線にぶつかります。 私は左に進んで小鯨山へ向かいます。
みちのく潮風トレイル 大槌町ルート 左手に鯨山を眺めながら歩きます
左手に鯨山を眺めながら歩きます
みちのく潮風トレイル 大槌町ルート 正面はまだまだ小鯨山山頂じゃない
正面はまだまだ小鯨山山頂じゃない
みちのく潮風トレイル 大槌町ルート やっと
やっと
みちのく潮風トレイル 大槌町ルート 霞露ヶ岳
霞露ヶ岳
みちのく潮風トレイル 大槌町ルート 鯨山と奥に霞露ヶ岳
鯨山と奥に霞露ヶ岳
みちのく潮風トレイル 大槌町ルート 南東の尾根から下山します。
南東の尾根から下山します。
みちのく潮風トレイル 大槌町ルート 薮ってなくてホッとしながら
薮ってなくてホッとしながら
みちのく潮風トレイル 大槌町ルート 浪板海岸駅に一番近くに降りれそうな東の尾根を下りましたが😓
浪板海岸駅に一番近くに降りれそうな東の尾根を下りましたが😓
みちのく潮風トレイル 大槌町ルート ちょっと薮
ちょっと薮
みちのく潮風トレイル 大槌町ルート だんだん薮😰
だんだん薮😰
みちのく潮風トレイル 大槌町ルート もっと薮、このあととんでもない薮につかまりました😭
もっと薮、このあととんでもない薮につかまりました😭
みちのく潮風トレイル 大槌町ルート ようやく降りてきました。
ようやく降りてきました。
みちのく潮風トレイル 大槌町ルート 浪板海岸駅に到着
浪板海岸駅に到着