坊ガツルテント泊&大船山

2018.08.10(金) 10:16 - 2018.08.11(土) 10:24
盆前に連休とれたので坊ガツルにテント泊してきた。 二日目の山の日は、早朝より日の出を見に大船山に登る。

長者原から出発!

長者原から出発!

雲ってるなぁ~

雲ってるなぁ~

ザックの重さは推定14~15kg。
普段、そんなに重たい荷物を持たない私には…今日は重い~

ザックの重さは推定14~15kg。 普段、そんなに重たい荷物を持たない私には…今日は重い~

休憩。昨日坊ガツルに泊まった人と暫し会話。
他の方からも聞いたが、昨夜は星が綺麗だったとか。
今日は…曇ってるなぁ~

休憩。昨日坊ガツルに泊まった人と暫し会話。 他の方からも聞いたが、昨夜は星が綺麗だったとか。 今日は…曇ってるなぁ~

ヒヨドリバナとアサギマダラ

ヒヨドリバナとアサギマダラ

アサギマダラにマーキングしてる人に会いました。

アサギマダラにマーキングしてる人に会いました。

アサギマダラの生態について色々教えていただきました。

アサギマダラの生態について色々教えていただきました。

まだまだ上りがつづく。

まだまだ上りがつづく。

雨ヶ池

「ハローグッバイの丘」からの眺望

「ハローグッバイの丘」からの眺望

下りになる。石ゴロゴロは歩きにくい

下りになる。石ゴロゴロは歩きにくい

坊ガツルが見えてきた。

坊ガツルが見えてきた。

重たかった~

重たかった~

直ぐにテントとタープを設営。

直ぐにテントとタープを設営。

天気は悪い。時折パラパラ雨も落ちる。
今日はもう登らず!法華院に行って温泉に入ることに。

天気は悪い。時折パラパラ雨も落ちる。 今日はもう登らず!法華院に行って温泉に入ることに。

今日は半額だ~

今日は半額だ~

時間が早いので私一人貸し切り状態~

時間が早いので私一人貸し切り状態~

風呂上がりの一杯!

風呂上がりの一杯! 生ビールは600円だが、マムートとジョッキで飲むと1000円。 何でも持って帰っちゃう人が多くて、30個あったジョッキが今では9個しかないとか。1,000円は割高だが、やっぱりジョッキで飲むと旨い!柿の種はサービスで貰った。

テントに戻るが、、雨が降ってきた~
タープもってきて良かった。

テントに戻るが、、雨が降ってきた~ タープもってきて良かった。

5時半を過ぎ、そろそろ夕食にしますか~
今日のご飯は?

5時半を過ぎ、そろそろ夕食にしますか~ 今日のご飯は?

予めヨーグルトやスパイス類に漬けて凍らせておいた鶏もも肉をフライパンで焼く~

麦酒は法華院温泉山荘で買ってきた。

香り豊かなタンドリーチキンとコンビニで買った「洗わずそのまま食べれるサラダ」 麦酒は法華院温泉山荘で買ってきた。

〆は3分で茹で上がるペンネを茹でて、チキンを食べ終わったあとのフライパンに投入!

これはいける!

これはいける! さらに残った汁はパンでふき取りながら食べ、それでも残れば飲み干す。

そろそろ日が暮れる。
少し雲がはれてきたかな。
高校生の山岳部が近くにテント張ってました。

そろそろ日が暮れる。 少し雲がはれてきたかな。 高校生の山岳部が近くにテント張ってました。

暗くなってきたので、あとはテントの中でチビチビ飲む。
中身はジャックダニエル。この容器は使える。
「星が綺麗!」
なぬ?

暗くなってきたので、あとはテントの中でチビチビ飲む。 中身はジャックダニエル。この容器は使える。 そのうちウトウト…してたら何やら高校生の話声が聞こえてくる。 「星が綺麗!」 なぬ?

外に出てみると空はすっかり晴れてて星がメッチャ綺麗に見える。

今日は荷物が重かったので一眼レフは置いてきたので、普通のマニュアル操作が出来るコンパクトカメラで撮ってみた。

火星もくっきり!実際はもっともっと綺麗なんだけど。
このカメラではこれが限度かな。

火星もくっきり!実際はもっともっと綺麗なんだけど。 このカメラではこれが限度かな。

天の川も見えました。
勿論カメラには写しきれなかったけど。

天の川も見えました。 勿論カメラには写しきれなかったけど。

三俣山の横に北斗七星。

三俣山の横に北斗七星。

日付変わって11日。今日は山の日である。
このまま登らないで帰るのは勿体ない。
天気も良さそうなので大船山に日の出を見に登ることにした。

日付変わって11日。今日は山の日である。 このまま登らないで帰るのは勿体ない。 天気も良さそうなので大船山に日の出を見に登ることにした。

大船山に暗い中上るのは初めて。このルート慎重に見て登らないと道外してしまう。 前に登っているグループがいたので後から付いていかせて頂くことにした。助かります。

段原につく。辺りが段々と明るくなってきた。

段原につく。辺りが段々と明るくなってきた。

山頂手前より。
雲海が凄い!

山頂手前より。 雲海が凄い!

雲海の中に浮かぶ由布岳

雲海の中に浮かぶ由布岳

山頂到着。日の出時間に間に合いました。

山頂到着。日の出時間に間に合いました。

…と思ったら、まおさんじゃないですか~

おっと!「あたらしい山をつくろう」の旗を持ってきてる人がいる。 …と思ったら、まおさんじゃないですか~

お会い出来て光栄です。握手してくれました。

YAMAPの日記ではよく見させていただいておりましたが、お会いするのは初めて。 お会い出来て光栄です。握手してくれました。

太陽が上がってきました。

太陽が上がってきました。

ご来光

ご来光

大船山からおはよう!

大船山からおはよう!

最高!

最高!

眩しい~

眩しい~

ご来光も見えたし…帰ってご飯炊くかな。

ご来光も見えたし…帰ってご飯炊くかな。

テントに帰ってきた。
ご飯!

テントに帰ってきた。 ご飯!

今はコンビニで1合分の無洗米が売ってるんですよね~
便利いいです。朝登る前に水を入れておきました。
山でメスティン使うのは初めて。

今はコンビニで1合分の無洗米が売ってるんですよね~ 便利いいです。朝登る前に水を入れておきました。 山でメスティン使うのは初めて。

ちゃんと炊けました~
(2~3日前、自宅で炊いた時には焦がしてしまったけど)

ちゃんと炊けました~ (2~3日前、自宅で炊いた時には焦がしてしまったけど)

ぽんかす丼、昨日の残りのサラダなど。

ぽんかす丼、昨日の残りのサラダなど。

今日は山の日。たくさんの人が登って来られるでしょう。
人が多くなる前に帰ることにした。

今日は山の日。たくさんの人が登って来られるでしょう。 人が多くなる前に帰ることにした。

もうすでに暑いです。

もうすでに暑いです。

タヌキが!
とことこ前を歩いていく~

タヌキが! とことこ前を歩いていく~

帰ってきた~

帰ってきた~

平治号、ただいま~

平治号、ただいま~

自分へのご褒美。
写真撮る前にかぶりついてしまった。

自分へのご褒美。 写真撮る前にかぶりついてしまった。