氷瀑の雲竜渓谷❄️

2023.02.04(土) 日帰り

雲竜渓谷の氷瀑を今年も見たくて行ってきました😆👍 今年は暖かいのか、路面もほとんど雪もなくて途中からチェンスパのみで最深部まで行けちゃうレベルで快適〜(アイゼンの人が多かったけど、チェンスパでも大丈夫でした) 氷瀑は去年よりかは規模が控えめでしたが、それでもスケールがデカくて見応えあり🥹✨うーーん、何度見ても「すご〜い」の言葉を発してしまいます💓 氷の自然の造形美の前には「来てよかった🎶」の一言しか出てこない✨ 今年もいいものが見れたなぁ😆 雪が少ない分、川の水量が多めで渡渉には結構気を使いました😅 大分柱も落ちてきていたので、もう少しで見ごろは終わりかなって感じです。 穏やかな天気でしたので、氷瀑を見ながら山飯も作って食べてきました😄 📓 去年の雲竜渓谷の日記 https://yamap.com/activities/15863230

女峰山・赤薙山・大真名子山 雲竜渓谷入口駐車場は6:40に到着しましたがすでに満車😅
道路も凍結なし。
7時頃にSTART
雲竜渓谷入口駐車場は6:40に到着しましたがすでに満車😅 1キロ位手前の駐車場にて停めました。ここでもギリギリセーフ。その後も続々と車が来るので人気の高さがわかります。 道路も凍結なし。 7時頃にSTART
女峰山・赤薙山・大真名子山 少し歩いて登山口ゲートに到着。
少し歩いて登山口ゲートに到着。 ここまでの道路の路肩にも多数路駐車あり。すれ違うのも気を遣う道路なので、路肩はあまり駐車しないで欲しいなぁ…
女峰山・赤薙山・大真名子山 この通行止めの大きな橋を渡って向かいます。
この通行止めの大きな橋を渡って向かいます。 格子状になっているアミアミの床部分(グレーチングという部分)から下が丸見えで結構コワイ😅
女峰山・赤薙山・大真名子山 舗装路を歩いた後、大きな川を横ぎりますが、去年は全部雪だったのに対して、今年はほぼなし。
女峰山・赤薙山・大真名子山 石で目印にされた道もあるので、快適に歩けます
石で目印にされた道もあるので、快適に歩けます (去年は雪で隠れていて、どれが道なのかわからずちょっと苦労した)
女峰山・赤薙山・大真名子山 この工事現場の箇所からチェンスパ装着。
この工事現場の箇所からチェンスパ装着。
女峰山・赤薙山・大真名子山 ここに仮設トイレあり。

そして…
ここに仮設トイレあり。 工事現場の方用だと思われますが、登山者にも開放してくださっててるのか、利用させてもらいました。大感謝です🙏ありがとう〜 そして… トイレ内には「大●は工事現場の許可が必要」との張り紙がwww🤣
女峰山・赤薙山・大真名子山 大きなダムを通り抜けて向かいます
大きなダムを通り抜けて向かいます
女峰山・赤薙山・大真名子山 可愛い氷😍
可愛い氷😍
女峰山・赤薙山・大真名子山 ここは水量が多い場所もあるので、どこを通過するか結構悩む箇所。
ここは水量が多い場所もあるので、どこを通過するか結構悩む箇所。 私は真ん中から左へ(真ん中のコンクリの壁を乗り越えなければならない)
女峰山・赤薙山・大真名子山 水量も多く、行けない箇所も多数あり
水量も多く、行けない箇所も多数あり
女峰山・赤薙山・大真名子山 氷の中に水が流れてるのもある〜👀
氷の中に水が流れてるのもある〜👀
女峰山・赤薙山・大真名子山 ここの奥には真っすぐ行かず、右側に行くのが正解。
ここの奥には真っすぐ行かず、右側に行くのが正解。 だけど去年同様間違えて真っすぐに行ってしまいました😅(引き返した)
女峰山・赤薙山・大真名子山 この崖のような箇所を登り、途中から左にピンクテープが見えてくるのでよじ登る!
めっちゃわかりにくい箇所だよ〜
この崖のような箇所を登り、途中から左にピンクテープが見えてくるのでよじ登る! めっちゃわかりにくい箇所だよ〜
女峰山・赤薙山・大真名子山 途中の道から下を覗いてみると、こちらも氷柱
途中の道から下を覗いてみると、こちらも氷柱
女峰山・赤薙山・大真名子山 わ〜、氷瀑が見えたしてきた✨
わ〜、氷瀑が見えたしてきた✨
女峰山・赤薙山・大真名子山 階段があるので、降りてからまっすぐに最深部を目指します。
ここからが見応えたっぷりお楽しみゾーンに♬
階段があるので、降りてからまっすぐに最深部を目指します。 ここからが見応えたっぷりお楽しみゾーンに♬
女峰山・赤薙山・大真名子山 でた!でた!やっぱすごいよ👀✨
でた!でた!やっぱすごいよ👀✨ これって時間かかって成長してるんですよね?すごくてテンション上がります⤴️
女峰山・赤薙山・大真名子山 ツルッツルでアクリルのよう(去年も同じ感想言ってる私)
もちろん触りますよ。つややかなのぉ〜😁
ツルッツルでアクリルのよう(去年も同じ感想言ってる私) もちろん触りますよ。つややかなのぉ〜😁
女峰山・赤薙山・大真名子山 みんながクラゲって言っている場所かな?
みんながクラゲって言っている場所かな?
女峰山・赤薙山・大真名子山 青くてキレイ!もうこの辺からうわ〜ってなっちゃいます🎶
青くてキレイ!もうこの辺からうわ〜ってなっちゃいます🎶
女峰山・赤薙山・大真名子山 日光の光も差してキラキラ✨
日光の光も差してキラキラ✨
女峰山・赤薙山・大真名子山 後ろを振り返った写真
後ろを振り返った写真
女峰山・赤薙山・大真名子山 この川沿いをずっと進みます。もうあちこちキョロキョロ状態
この川沿いをずっと進みます。もうあちこちキョロキョロ状態
女峰山・赤薙山・大真名子山 迫力〜😆
迫力〜😆
女峰山・赤薙山・大真名子山 崩落してた氷柱が多数。もう終わりなんですね
崩落してた氷柱が多数。もう終わりなんですね
女峰山・赤薙山・大真名子山 この左側の大きな柱だけは裏側には廻れました。
この左側の大きな柱だけは裏側には廻れました。 人が写っていないから大きさは伝えにくいんですが、かなりの高さなんですよー
女峰山・赤薙山・大真名子山 氷柱の裏側。なんで青いんだろう…💓
氷柱の裏側。なんで青いんだろう…💓
女峰山・赤薙山・大真名子山 帰り道にはここで崩落音が聞こえてきましたが、雷のようですごかった💦
なので、危ないので側には近寄れない状態です
帰り道にはここで崩落音が聞こえてきましたが、雷のようですごかった💦 すれ違った人に聞いたらめちゃくちゃびっくりしたそう(そりゃそうだ) なので、危ないので側には近寄れない状態です
女峰山・赤薙山・大真名子山 前に崩落したと思われる柱
前に崩落したと思われる柱
女峰山・赤薙山・大真名子山 抱きついちゃった💓冷たくてスベスベ〜♬
柱の太さが写真で伝わるかな?
※上部には氷がない安全な場所でやってます
抱きついちゃった💓冷たくてスベスベ〜♬ 柱の太さが写真で伝わるかな? ※上部には氷がない安全な場所でやってます
女峰山・赤薙山・大真名子山 あれが最深部の氷瀑だぁ〜‼️
あれが最深部の氷瀑だぁ〜‼️
女峰山・赤薙山・大真名子山 圧巻✨✨✨
圧巻✨✨✨
女峰山・赤薙山・大真名子山 滝が固まって凍ってるよ〜
滝が固まって凍ってるよ〜
女峰山・赤薙山・大真名子山 お約束の一枚だねw
お約束の一枚だねw
女峰山・赤薙山・大真名子山 横には登って見学できる場所もあるので、横から撮影
横には登って見学できる場所もあるので、横から撮影
女峰山・赤薙山・大真名子山 かなりの人が見学に来てましたヨ
かなりの人が見学に来てましたヨ
女峰山・赤薙山・大真名子山 氷瀑が見える高台にてランチタイム🍴
作り方はモーメントにて
氷瀑が見える高台にてランチタイム🍴 ホットサンドメーカで和風の【モチと佃煮のとり〜りホットサンド】 作り方はモーメントにて https://yamap.com/moments/664676
女峰山・赤薙山・大真名子山 もう一つはベーコンを焼いて【ベーコンとトマトのホットサンド】
具はキャベツの千切り、チーズ、トマト、ベーコンにて

氷瀑を見ながらの幸せ山ご飯にて大満足✨
もう一つはベーコンを焼いて【ベーコンとトマトのホットサンド】 具はキャベツの千切り、チーズ、トマト、ベーコンにて 氷瀑を見ながらの幸せ山ご飯にて大満足✨
女峰山・赤薙山・大真名子山 お腹もいっぱいになり、下山開始。
氷瀑最深部直前への道は、急で危険な道あり。慎重に…
お腹もいっぱいになり、下山開始。 氷瀑最深部直前への道は、急で危険な道あり。慎重に…
女峰山・赤薙山・大真名子山 初めてヒップソリをダイソーにて購入したので、道路部分でちょっと滑ってみました♬
お約束のすっころびw
初めてヒップソリをダイソーにて購入したので、道路部分でちょっと滑ってみました♬ お約束のすっころびw
女峰山・赤薙山・大真名子山 下山後は今市市にある『三たて蕎麦 長畑庵」へ

メニューはメニューは、もりそばとかけそばのみとシンプル。
喉越しが大変よく、めんつゆもカツオの香りがふわ〜♬

HP https://nagahata-an.jp/
下山後は今市市にある『三たて蕎麦 長畑庵」へ メニューはメニューは、もりそばとかけそばのみとシンプル。 喉越しが大変よく、めんつゆもカツオの香りがふわ〜♬ そしてポタージュのような蕎麦つゆが出てくるのでびっくり。そばつゆって美味しいもんなんですね〜😍 HP https://nagahata-an.jp/ 食べログ https://tabelog.com/tochigi/A0903/A090302/9001820/
女峰山・赤薙山・大真名子山 一人前が1合という表現でのメニュー。
でも2合は余裕で食べられます!
ちなみに私は3合をペロ~リ🤣👍

一人前が1合という表現でのメニュー。 でも2合は余裕で食べられます! ちなみに私は3合をペロ~リ🤣👍 とにかく、ひたすら蕎麦のみを食べるのですが、天ぷら等のおかず不要のおいしさ✨
女峰山・赤薙山・大真名子山 なんとここ専用のガチャもある👀
なんとここ専用のガチャもある👀 遅いお昼時間にもかかわらず続々と人が来てました(私も少し待ちました)
女峰山・赤薙山・大真名子山 帰りの温泉は蕎麦屋近くのニューサンピア栃木の「華ゆらり」にて
帰りの温泉は蕎麦屋近くのニューサンピア栃木の「華ゆらり」にて HP https://newsunpia-tochigi.com/hotspring.html