高校時代の仲間と軽く🏃高尾へ😉

2023.02.04(土) 日帰り

高校時代の仲間と高尾のトレイルへ🏃 ほぼ行ったことがウォッシュあるルート↓なので、寄り道してマイナー低山を2つGET❗️😉 https://yamap.com/activities/20569995 詳細は写真のキャプションで👇

高尾山・陣馬山・景信山 今日は珍しくソロではなく仲間と😉
今日は珍しくソロではなく仲間と😉 いつもと勝手が違って、スタートの相模湖駅の写真を撮り忘れた💦
高尾山・陣馬山・景信山 高校の時の仲間。ロードは走っているがトレイルは初❗️😃
高校の時の仲間。ロードは走っているがトレイルは初❗️😃
高尾山・陣馬山・景信山 私はほぼ通ったことがあるコースなのでマイナーピークを取りながら😃
まずは嵐山❗️ 後ろに見えるのは相模湖。
私はほぼ通ったことがあるコースなのでマイナーピークを取りながら😃 まずは嵐山❗️ 後ろに見えるのは相模湖。
高尾山・陣馬山・景信山 ここも東海自然歩道だった。ここから大阪の箕面まで続いている😳
高尾山・陣馬山・景信山 弁天橋を渡る。今日も空が青い❗️😊
弁天橋を渡る。今日も空が青い❗️😊
高尾山・陣馬山・景信山 猫。この小屋❓、猫用に毛布のようなものが敷かれていた😍
——-
帰って調べてみると…
猫。この小屋❓、猫用に毛布のようなものが敷かれていた😍 ——- 帰って調べてみると… ここに住んでいた飼い主の方が亡くなって、痩せ細っていた猫たちを、猫好きのボランティアの方が「弁天橋猫の会」を発足して世話をしている❗️ 以前は14匹いたのが今は3匹だけのようなので、これが全てですね😊
高尾山・陣馬山・景信山 下に弁天橋。かなり登った😉
下に弁天橋。かなり登った😉
高尾山・陣馬山・景信山 ポールを使ってもらった。登りはやはり楽なはず😉
ポールを使ってもらった。登りはやはり楽なはず😉
高尾山・陣馬山・景信山 ちょっとした住宅地を抜けていく🏃
ちょっとした住宅地を抜けていく🏃
高尾山・陣馬山・景信山 トレランザックは今回買ったようなので、「この世界」⁉️へ引き込もう😁
高尾山・陣馬山・景信山 真っ直ぐ。最後に適度な坂がある。ダッシュポイント⁉️😁
真っ直ぐ。最後に適度な坂がある。ダッシュポイント⁉️😁
高尾山・陣馬山・景信山 富士見茶屋。今日はやっていなかった。
富士見茶屋。今日はやっていなかった。
高尾山・陣馬山・景信山 城山へ🏃
城山へ🏃
高尾山・陣馬山・景信山 到着🤣
話していると写真📸撮らんな💦 あっという間❓
到着🤣 話していると写真📸撮らんな💦 あっという間❓
高尾山・陣馬山・景信山 なぜ天狗…?
なぜ天狗…? 詳しくは以下。相当、説明長い💦 簡単に言うと、高尾には色々な天狗伝説👺がある。😅 https://www.takaopress.net/tengudensetsu.html
高尾山・陣馬山・景信山 もう一つマイナーピーク😅
もう一つマイナーピーク😅 「山と高原地図」にも名前の記載はないが、「日影乗鞍」と言うらしい。気づかなかったが、写真をアップしている人がいるので、プレートもあったようだ💦 ここから…
高尾山・陣馬山・景信山 ただ戻るのはつまらなかったので、バリエーションルート❗️ それなりに急な斜面をトラバースしてきた😅
高尾山・陣馬山・景信山 やっとルート復帰👍
やっとルート復帰👍
高尾山・陣馬山・景信山 ここまで来れば安心😮‍💨
ここまで来れば安心😮‍💨
高尾山・陣馬山・景信山 初のトレイルで、いきなりバリエーションルートに連れて来ちゃいました😅
高尾山・陣馬山・景信山 こんな感じに、急な崖❓を回避しておりてきた😉
それなりに急なので、あまり真似しないで下さい。😱
こんな感じに、急な崖❓を回避しておりてきた😉 それなりに急なので、あまり真似しないで下さい。😱
高尾山・陣馬山・景信山 ここで林道を離れて、メジャー路に登り返す👍
ここで林道を離れて、メジャー路に登り返す👍
高尾山・陣馬山・景信山 行きます❗️
行きます❗️
高尾山・陣馬山・景信山 快調ですな😃
快調ですな😃
高尾山・陣馬山・景信山 一丁平園地に出る😊 ここからは人がたくさん❗️
一丁平園地に出る😊 ここからは人がたくさん❗️
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山、到着❗️ 大山から丹沢山、蛭ヶ岳と見えているが、富士山🗻は見えず😓
高尾山・陣馬山・景信山 こんな感じに、晴れて空気が澄んでいればかなりの山々が見られる😲
高尾山・陣馬山・景信山 十三州大見晴台❗️ 飯能と越生(おごせ)の境に「関八州見晴台」があるが、十三州は多い😲
高尾山・陣馬山・景信山 フムフム🤔
関八州に、駿河、甲斐、信濃、越後と伊豆が加わっていた😳
フムフム🤔 関八州に、駿河、甲斐、信濃、越後と伊豆が加わっていた😳
高尾山・陣馬山・景信山 真っ赤な顔と高い鼻、そして扇子を持っているのが大天狗👺 一般的に天狗で思い浮かべるのはコレですな😉
高尾山・陣馬山・景信山 こちらは小天狗。カラスのような嘴で、別名鳥天狗😳
こちらは小天狗。カラスのような嘴で、別名鳥天狗😳
高尾山・陣馬山・景信山 大天狗、小天狗、揃い踏み❗️
大天狗、小天狗、揃い踏み❗️
高尾山・陣馬山・景信山 ひっぱり蛸🐙
ひっぱり蛸🐙
高尾山・陣馬山・景信山 この450年の「たこ杉」の隣にある😃
この450年の「たこ杉」の隣にある😃
高尾山・陣馬山・景信山 今日のゴール。ケーブルカーの高尾山駅😉
今日のゴール。ケーブルカーの高尾山駅😉
高尾山・陣馬山・景信山 ケーブルカーで下る。初めてか…子供の頃に乗ったか…🤔
ケーブルカーで下る。初めてか…子供の頃に乗ったか…🤔
高尾山・陣馬山・景信山 当たり前だが、このケーブル一本で引っ張り上げている❗️😳
最急勾配は31度18分。ケーブルカーでは日本一の急勾配😲
当たり前だが、このケーブル一本で引っ張り上げている❗️😳 最急勾配は31度18分。ケーブルカーでは日本一の急勾配😲
高尾山・陣馬山・景信山 おりてきた😄
おりてきた😄
高尾山・陣馬山・景信山 ムササビ🤗
ムササビ🤗
高尾山・陣馬山・景信山 いつもの京王高尾山温泉♨️で汗を流す
いつもの京王高尾山温泉♨️で汗を流す
高尾山・陣馬山・景信山 ビールで乾杯❗️🍻
ビールで乾杯❗️🍻
高尾山・陣馬山・景信山 この辺にはラーメン屋がないので今日はカツ丼😋
この辺にはラーメン屋がないので今日はカツ丼😋
高尾山・陣馬山・景信山 お土産の天狗焼😋 これは小天狗🤣
中身は「黒豆あん」❗️
お土産の天狗焼😋 これは小天狗🤣 中身は「黒豆あん」❗️ https://www.takaotozan.co.jp/miyage/detail.php?q=miyage49f68eecef1c7