茶臼岳(那須岳)-2023-2-4

2023.02.04(土) 日帰り

4 時間

定例の茶臼岳なのです。 道路状況。雪は、元スキー場から大丸までの短い区間。帰りにはなくなっていました。駐車場は車で満杯でした😆 今日は気温低くありませんが、高い方は微風とのこと、薄手フリースにジャケットでスタート(風がないと少し暑い)。アイゼン12本歯着けましたが、中ノ茶屋跡から峰の茶屋跡付近、雪なし区間も。山道の雪も絞まっているので、10本歯やチェンスパのが歩きやすかったかも。 スタート😄 とても歩きやすい山道をずんずん進みます。遠景は少しもやった感じ。午後から雲出てきそう。特段のイベントもなく😅、そのまま中ノ茶屋跡まで。予報どおり少し風。でも前回より雪少ない。アイゼン外したいくらいと思いながら峰の茶屋跡まで。お客さんたくさんです😊 だんだん雲増えてきそうなので、先に進みます。先行のお客さんとのすれ違い増えますが、今日は、朝活さんたちにはお会いできなかったようです。 お釜を周遊し、微風を避けてご飯かなと、茶臼岳山頂を三角点近くに腰を下ろし準備をはじめますが、突然、雪がぱらぱらと😅 撤退です。 そのまま、峠の茶屋駐車場まで。風もなく陽射しもあるので、ここでお昼🌮。あとは、まっすぐ大丸までです。遠望がないので、車道歩きもなしです。 雪減りました。山頂お釜から南月山方向覗いても、雪少なく感じます。ワカンなしでも行けちゃいそうな感じ。さて、いつ行こうかな、南月山💛

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 駐車場満杯。
道に雪ないよ。
駐車場満杯。 道に雪ないよ。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 歩きやすい。
歩きやすい。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峠の茶屋駐車場から。
前回ワカンで下ったところ。
その後にもいくつもの足跡が。
峠の茶屋駐車場から。 前回ワカンで下ったところ。 その後にもいくつもの足跡が。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 くぐれるよ😁
くぐれるよ😁
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 頭の上だけ覗いてる。
アイゼンで踏まないでね🙏
頭の上だけ覗いてる。 アイゼンで踏まないでね🙏
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 駐車場からも、歩きやすい。
駐車場からも、歩きやすい。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 バレンタイン💛
バレンタイン💛
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 中ノ茶屋跡から。
ここから、雪なしの路面も多くなる。
中ノ茶屋跡から。 ここから、雪なしの路面も多くなる。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 画面にダストが・・・😥
このあとの写真、もれなくダスト付き・・・お得だよ😅😅😅
画面にダストが・・・😥 このあとの写真、もれなくダスト付き・・・お得だよ😅😅😅
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 お客さんの隊列が見える。
お客さんの隊列が見える。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ボード跡が。
右下にボーターさん。
ボード跡が。 右下にボーターさん。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳方向の、お客さん。
朝日岳方向の、お客さん。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 剣ヶ峰上のお客さん。
剣ヶ峰上のお客さん。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今日は、遠くまで見えない。
今日は、遠くまで見えない。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三倉山方面💛
三倉山方面💛
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 牛ヶ首方向にも足跡が。
行きたいな💛
牛ヶ首方向にも足跡が。 行きたいな💛
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 😎
😎
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳。
山頂に人影が。
朝日岳。 山頂に人影が。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 最後の吹き溜まり。
どこ歩いてもOK状態👍
最後の吹き溜まり。 どこ歩いてもOK状態👍
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 お釜越しに、三倉山など。
お釜越しに、三倉山など。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 南月山越しに、高原山方向。
南月山越しに、高原山方向。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 💛
💛
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大岩下の不動明王?さま、一度雪に隠れてしまっていたのだけれど、また拝めることができるように🙏
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 池できた💛
池できた💛
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 無間地獄前の吹き溜まり(右中央)や、日ノ出平までの尾根(左)に歩いた跡が。いいなぁ💛
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 池に降りちゃった💛
かっちかち。アイゼンのまま乗れる😱
池に降りちゃった💛 かっちかち。アイゼンのまま乗れる😱
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 細くなったえびちゃん。
細くなったえびちゃん。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 で、お決まりの写真👍
で、お決まりの写真👍
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 池ごしに山頂。
池ごしに山頂。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雪降ってきた。
雪降ってきた。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 剣ヶ峰トラバース。いつの間にかできていた。
剣ヶ峰トラバース。いつの間にかできていた。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 曇ってしまった。
曇ってしまった。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峠の茶屋駐車場はまだ晴れている。ごはんだよ💛
峠の茶屋駐車場はまだ晴れている。ごはんだよ💛 前回に続き、トマトスープにごはん入れてリゾット風に。今日はまるごとトマトのほかにゆでたまごとブロッコリー入り👍 具材入れすぎてちょっと焦げちゃったけどね😅