チームひまわりで涌蓋山へ

2018.08.10(金) 日帰り

5月GW 以来のチームひまわりで涌蓋山に登って来ました。 まだ登っていない山で、この猛暑にも耐えられる時間内に戻ってこれる山の中からのチョイスです。 完全周回だとひぜん湯登山口から一目山登山口まで約3キロを歩かないといけないので、一目山登山口に隊長加納くんの自転車をデポ(一目山登山口の方が標高が高いので下り道になります)してひぜん湯駐車場(300円)からスタート。 予想外の朝露にズボンも靴もびしょ濡れ状態で登って行きます。 先頭の私は「露払い地獄だ!」と自嘲。 約一時間で分岐、そこから女岳経由で一時間で涌蓋山に登頂。1500メートルの独立峰、眺めは抜群。 写真取ったり果物を食べながらゆっくり休憩。 下山は、女岳、みそこぶし山、一目山を経由。 やや曇り空ながら、久住の山々、阿蘇の眺めを堪能し、平日の静かな山歩きを楽しみました。 出会った登山者は、ご夫婦で一目山から登って来たお二人だけでした。 下山後は筋湯の共同温泉、うたせ湯(300円)に入って疲れを癒しました。 次は、もう一人のメンバーの復調を待って4人で登りたいですね。 (注意点) 朝露の時期は対策が必要です。 両方の登山口、登山途中にトイレはありません。移動中または筋湯公共トイレ(開始時間は要確認)を活用して下さい。

涌蓋山・猟師山 ひぜん湯の有料駐車場、300円。
ひぜん湯の有料駐車場、300円。
涌蓋山・猟師山 スタートです
スタートです
涌蓋山・猟師山 いきなりの朝露地獄となりました
いきなりの朝露地獄となりました
涌蓋山・猟師山 樹林帯を抜けても露地獄なんです。先頭は露払い役です。
樹林帯を抜けても露地獄なんです。先頭は露払い役です。
涌蓋山・猟師山 女岳と涌蓋山をバックに
女岳と涌蓋山をバックに
涌蓋山・猟師山 一目山との分岐から見たも女岳と涌蓋山
一目山との分岐から見たも女岳と涌蓋山
涌蓋山・猟師山 放牧の柵のように思いました
放牧の柵のように思いました
涌蓋山・猟師山 柵のすぐ先にあった階段。朽ち果てつつありますが、昔は有刺鉄線を越える為の階段だったような気がします。
涌蓋山・猟師山 涌蓋越えの分岐、小国からの登山口と通じております
涌蓋越えの分岐、小国からの登山口と通じております
涌蓋山・猟師山 女岳から見た涌蓋山
女岳から見た涌蓋山
涌蓋山・猟師山 途中からくじゅう連山が見えてきます
途中からくじゅう連山が見えてきます
涌蓋山・猟師山 涌蓋山山頂、広いです
涌蓋山山頂、広いです
涌蓋山・猟師山 頂上東側付近の石の祠がありました。各集落からの登山道に石の祠があって信仰の山でもあった証だそうです。
この祠は地蔵原からの登山口に通じております。
祠は三角点の近くにもうひとつあるらしい。
頂上東側付近の石の祠がありました。各集落からの登山道に石の祠があって信仰の山でもあった証だそうです。 この祠は地蔵原からの登山口に通じております。 祠は三角点の近くにもうひとつあるらしい。
涌蓋山・猟師山 持参した、なしとぶどう
持参した、なしとぶどう
涌蓋山・猟師山 加納隊長が皮を切らずに剥ききりました
加納隊長が皮を切らずに剥ききりました
涌蓋山・猟師山 それぞれのポーズで記念撮影
それぞれのポーズで記念撮影
涌蓋山・猟師山 登りよりも下山の方が高度感がありました
登りよりも下山の方が高度感がありました
涌蓋山・猟師山 一時、ガスが湧いて尾根に迫ります
一時、ガスが湧いて尾根に迫ります
涌蓋山・猟師山 みそこぶし、一目山への分岐
みそこぶし、一目山への分岐
涌蓋山・猟師山 みそこぶし山を目指します
みそこぶし山を目指します
涌蓋山・猟師山 みそこぶし山頂
みそこぶし山頂
涌蓋山・猟師山 一目山を目指して緩やかな尾根を下ります
一目山を目指して緩やかな尾根を下ります
涌蓋山・猟師山 みそこぶし山から下ったところ
みそこぶし山から下ったところ
涌蓋山・猟師山 トイレ後に思わず足が止まります
トイレ後に思わず足が止まります
涌蓋山・猟師山 一目山への直登、結構きついです
一目山への直登、結構きついです
涌蓋山・猟師山 一目山山頂、1287メートルの眺めも抜群です
一目山山頂、1287メートルの眺めも抜群です
涌蓋山・猟師山 涌蓋山、歩いた道のりが分かります
涌蓋山、歩いた道のりが分かります
涌蓋山・猟師山 風力発電
風力発電
涌蓋山・猟師山 登山口への道のり
登山口への道のり
涌蓋山・猟師山 無事に下山
無事に下山
涌蓋山・猟師山 今回出会った花たち。
枯れたアザミ(?)にとんぼ発見、動かずに撮影協力
今回出会った花たち。 枯れたアザミ(?)にとんぼ発見、動かずに撮影協力
涌蓋山・猟師山 アザミと蜂と蛾。蛾がウサギみたいにかわいい。
アザミと蜂と蛾。蛾がウサギみたいにかわいい。
涌蓋山・猟師山 サイヨウシャジン(キキョウ科)
サイヨウシャジン(キキョウ科)
涌蓋山・猟師山 枯れかけているけど存在感ありました
枯れかけているけど存在感ありました
涌蓋山・猟師山 ママコナ?
ママコナ?
涌蓋山・猟師山 コオニユリ、5輪
コオニユリ、5輪
涌蓋山・猟師山 一輪
一輪
涌蓋山・猟師山 シモツケソウ
シモツケソウ
涌蓋山・猟師山 生まれたての、すすきの穂。秋が近づいていますね。
生まれたての、すすきの穂。秋が近づいていますね。
涌蓋山・猟師山 筋湯のうたせ湯、300円です。
筋湯のうたせ湯、300円です。