海抜0mから238mの庵治7座縦走

2023.02.04(土) 日帰り

庵治町の町並みを車窓から眺めながら現役時にエントランスのモニュメントの作製で庵治石の職人さんと打合せした事が、遠い記憶として蘇りました。 そんな思い出を背負いながら、庵治7座縦走が始まりました。 今回のメンバーは、yoko,sumiさんと、jii,虫,かまたまさん、cocoの6名です。天気予報は晴れ、最低気温1℃、最高気温12℃の絶好の山日和となり、1座目の毘沙門山から北上する7座縦走を終えた後のBBQを楽しみにしながら、アップダウン⬆️⬇️の山行を満喫する事が出来ました^_^ルンルン◎ 🗻🗻🗻🗻🗻🗻🗻 海抜0m→江の浜海岸 海抜238m→あじ竜王山

五剣山(八栗山)・遠見山・竜王山 待ち合わせ場所のコンビニから、五剣山を見上げます
待ち合わせ場所のコンビニから、五剣山を見上げます
五剣山(八栗山)・遠見山・竜王山 県道沿いの空地に駐車してから、一座目の毘沙門山へ👣
今回は、庵治漁港に1台デボしています🚗
県道沿いの空地に駐車してから、一座目の毘沙門山へ👣 今回は、庵治漁港に1台デボしています🚗
五剣山(八栗山)・遠見山・竜王山 コンクリート舗装路で足慣らしです👣
コンクリート舗装路で足慣らしです👣
五剣山(八栗山)・遠見山・竜王山 フカフカの落ち葉を踏み締めながら👣
フカフカの落ち葉を踏み締めながら👣
五剣山(八栗山)・遠見山・竜王山 コウチボウキ
コウチボウキ
五剣山(八栗山)・遠見山・竜王山 大きな祠には毘沙門天さんが祀られているのかな?
大きな祠には毘沙門天さんが祀られているのかな?
五剣山(八栗山)・遠見山・竜王山 庵治の町〜のどかですね〜
庵治の町〜のどかですね〜
五剣山(八栗山)・遠見山・竜王山 屋島を遠望します
屋島を遠望します
五剣山(八栗山)・遠見山・竜王山 庵治の町
庵治の町
五剣山(八栗山)・遠見山・竜王山 一座目の毘沙門山に登頂です🗻
雑木で見通しはききません🫤
一座目の毘沙門山に登頂です🗻 雑木で見通しはききません🫤
五剣山(八栗山)・遠見山・竜王山 林道の開通で、毘沙門山と裏毘沙門山に二分されたようです🗻🗻
林道の開通で、毘沙門山と裏毘沙門山に二分されたようです🗻🗻
五剣山(八栗山)・遠見山・竜王山 ウバメガシの根が、山道を維持しているようです👍
ウバメガシの根が、山道を維持しているようです👍
五剣山(八栗山)・遠見山・竜王山 約一時間で二座目の裏毘沙門山に到着
約一時間で二座目の裏毘沙門山に到着 今日は、ブリーズライトのおかげで、呼吸を楽にして歩けています♪
五剣山(八栗山)・遠見山・竜王山 今回山行の最高峰の竜王山に向かいます👣
今回山行の最高峰の竜王山に向かいます👣
五剣山(八栗山)・遠見山・竜王山 階段は誰もが苦手のようですね
僕もスロープ路を歩きました^_^
階段は誰もが苦手のようですね 僕もスロープ路を歩きました^_^ 間もなく、アートと絶景が待つあじ竜王山公園に到着します♪♪♪
五剣山(八栗山)・遠見山・竜王山 黄金比?のWatch Tower
黄金比?のWatch Tower
五剣山(八栗山)・遠見山・竜王山 絶景! でしょ?
絶景! でしょ?
五剣山(八栗山)・遠見山・竜王山 「生命の樹」な〜んちゃって^_^
「生命の樹」な〜んちゃって^_^
五剣山(八栗山)・遠見山・竜王山 かまたまさん!
そんな所に潜って何してるのかな?
かまたまさん! そんな所に潜って何してるのかな?
五剣山(八栗山)・遠見山・竜王山 五座目の遠見山を眺めます⛰
五座目の遠見山を眺めます⛰
五剣山(八栗山)・遠見山・竜王山 風 (岡田憲一氏の作品です)
風 (岡田憲一氏の作品です)
五剣山(八栗山)・遠見山・竜王山 竜王山の三角点にポールタッチします
竜王山の三角点にポールタッチします
五剣山(八栗山)・遠見山・竜王山 四座目の立石山へのロード歩きです👣
四座目の立石山へのロード歩きです👣
五剣山(八栗山)・遠見山・竜王山 サイアミーズコネクションが4〜5ヶ所配置されていました🔥
サイアミーズコネクションが4〜5ヶ所配置されていました🔥
五剣山(八栗山)・遠見山・竜王山 あじ竜王山公園を後にします👋
あじ竜王山公園を後にします👋
五剣山(八栗山)・遠見山・竜王山 立石山、遠見山への登山口です⛰🗻
立石山、遠見山への登山口です⛰🗻
五剣山(八栗山)・遠見山・竜王山 女郎岩へ寄り道します🪨
女郎岩へ寄り道します🪨
五剣山(八栗山)・遠見山・竜王山 歳は18〜19らしいです^_^
歳は18〜19らしいです^_^
五剣山(八栗山)・遠見山・竜王山 四座目の立石山
四座目の立石山
五剣山(八栗山)・遠見山・竜王山 ウバメガシの尾根を歩き、遠見山を目指します⛰
ウバメガシの尾根を歩き、遠見山を目指します⛰
五剣山(八栗山)・遠見山・竜王山 かなりの傾斜が分かりますか?
かなりの傾斜が分かりますか?
五剣山(八栗山)・遠見山・竜王山 あじ竜王山を見返します👀
あじ竜王山を見返します👀
五剣山(八栗山)・遠見山・竜王山 ウバメガシの根を足場に登ります💦
ウバメガシの根を足場に登ります💦
五剣山(八栗山)・遠見山・竜王山 何が見えるのかな?
何が見えるのかな?
五剣山(八栗山)・遠見山・竜王山 ローマの休日?連想出来るかな^_^
ローマの休日?連想出来るかな^_^
五剣山(八栗山)・遠見山・竜王山 これ以上入ったら抜け出られません!
これ以上入ったら抜け出られません!
五剣山(八栗山)・遠見山・竜王山 五剣山の遠望です👀
五剣山の遠望です👀
五剣山(八栗山)・遠見山・竜王山 屋島の遠望です📸
屋島の遠望です📸
五剣山(八栗山)・遠見山・竜王山 マンリョウ
マンリョウ
五剣山(八栗山)・遠見山・竜王山 見晴らしのきく、西鎌尾根で行動食を取ります🥐🥯
見晴らしのきく、西鎌尾根で行動食を取ります🥐🥯
五剣山(八栗山)・遠見山・竜王山 ヤマッパーのくめちゃんとゆきさんとクロちゃんにバッタリ🤝
ヤマッパーのくめちゃんとゆきさんとクロちゃんにバッタリ🤝
五剣山(八栗山)・遠見山・竜王山 梅
五剣山(八栗山)・遠見山・竜王山 六座目の大仙山からの眺望です👀
六座目の大仙山からの眺望です👀
五剣山(八栗山)・遠見山・竜王山 大仙山に到着です^_^
大仙山に到着です^_^
五剣山(八栗山)・遠見山・竜王山 あじ温泉♨️を横に見ながら、最後の御殿山に向かいます👣
あじ温泉♨️を横に見ながら、最後の御殿山に向かいます👣
五剣山(八栗山)・遠見山・竜王山 スイセン
スイセン
五剣山(八栗山)・遠見山・竜王山 江の浜経由で行くも路間違い😂
左側の路に軌道修正しました🤣
江の浜経由で行くも路間違い😂 左側の路に軌道修正しました🤣
五剣山(八栗山)・遠見山・竜王山 海抜0m
海抜0m
五剣山(八栗山)・遠見山・竜王山 マァマァ決まっているよ^_^
マァマァ決まっているよ^_^
五剣山(八栗山)・遠見山・竜王山 若い頃に阪神戦⚾️を見るために、神戸迄乗って行きました。
若い頃に阪神戦⚾️を見るために、神戸迄乗って行きました。
五剣山(八栗山)・遠見山・竜王山 さぁ、これから海抜73mの御殿山に向かいます👣
さぁ、これから海抜73mの御殿山に向かいます👣
五剣山(八栗山)・遠見山・竜王山 庵治白石礁照射燈
築45年になるようです
庵治白石礁照射燈 築45年になるようです
五剣山(八栗山)・遠見山・竜王山 スイセンとマンリョウ
スイセンとマンリョウ
五剣山(八栗山)・遠見山・竜王山 御殿山から大島を眺望します👀
御殿山から大島を眺望します👀
五剣山(八栗山)・遠見山・竜王山 御殿山の展望台です
御殿山の展望台です
五剣山(八栗山)・遠見山・竜王山 皇子神社⛩の狛犬
これにて、あじ竜王山七座縦走を完了です🗻
さあ〜これから御山公園の炊飯施設でB BQです♪♪♪
皇子神社⛩の狛犬 これにて、あじ竜王山七座縦走を完了です🗻 さあ〜これから御山公園の炊飯施設でB BQです♪♪♪
五剣山(八栗山)・遠見山・竜王山 カンパーイ❗️
赤色ワインはノンアルコールです🍷
運転手さん、ありがとうございます🙇
カンパーイ❗️ 赤色ワインはノンアルコールです🍷 運転手さん、ありがとうございます🙇
五剣山(八栗山)・遠見山・竜王山 牡蠣とウィンナーが炭火でジックリと焼かれます。
牡蠣とワインの相性はグッドですね👌
牡蠣とウィンナーが炭火でジックリと焼かれます。 牡蠣とワインの相性はグッドですね👌
五剣山(八栗山)・遠見山・竜王山 ワインと牡蠣を両手に満足する虫さんでした^_^
ワインと牡蠣を両手に満足する虫さんでした^_^
五剣山(八栗山)・遠見山・竜王山 サッパリしたアゴだし鍋が身体を温めてくれました🥘
サッパリしたアゴだし鍋が身体を温めてくれました🥘
五剣山(八栗山)・遠見山・竜王山 味噌味のお鍋
〆は勿論ウドンでした♪♪♪
ご馳走さまでした🙏
味噌味のお鍋 〆は勿論ウドンでした♪♪♪ ご馳走さまでした🙏