黒部五郎岳(新穂高~)

2018.08.06(月) 3 DAYS

未踏の百名山、北アの最奥 黒部五郎岳へ双六小屋をベースキャンプにして行ってきました。

水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 新穂高登山指導センター。
第3駐車場から徒歩約10分、ここで登山届を提出します。
新穂高登山指導センター。 第3駐車場から徒歩約10分、ここで登山届を提出します。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 これから向かう方向。
これから向かう方向。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 一般車両はここまで。
一般車両はここまで。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 長ーい林道歩き。
長ーい林道歩き。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 笠ヶ岳への稜線。
笠ヶ岳への稜線。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 山小屋へ荷揚げの準備をしていました。
山小屋へ荷揚げの準備をしていました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 笠新道の入口。
今回は関係ないと思っていたのですが…。
笠新道の入口。 今回は関係ないと思っていたのですが…。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 わさび平小屋で小休止。
わさび平小屋で小休止。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 奥丸山への分岐。
林道はここまで、小池新道が始まります。
奥丸山への分岐。 林道はここまで、小池新道が始まります。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 この辺りは石が階段状に整備されていて歩きやすい。
この辺りは石が階段状に整備されていて歩きやすい。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 槍の穂先と小槍が見えてきました。
槍の穂先と小槍が見えてきました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 秩父沢、上の方には雪渓が見えます。
灼熱の日差しで暑くなった体を沢水で冷やします。
秩父沢、上の方には雪渓が見えます。 灼熱の日差しで暑くなった体を沢水で冷やします。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 下で見た荷揚げヘリが何度も往復します。
下で見た荷揚げヘリが何度も往復します。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 シシウドヶ原
シシウドヶ原
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 熊のおどり場。
奥の石には鏡平まで500mの文字。
熊のおどり場。 奥の石には鏡平まで500mの文字。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 鏡池。残念ながら逆さ槍は見えず。
鏡池。残念ながら逆さ槍は見えず。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 鏡平山荘到着。
鏡平山荘到着。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 名物のかき氷
名物のかき氷
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 暑さと疲労にやられて二人の同行者がこの日の双六小屋行きを断念、鏡平山荘で一泊することになり、私とみっち~さんのみ双六小屋へ向けて出発します。みややすさん、さくなのさんとは最終日まで別行動となります。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 槍穂を見ながらの稜線歩きのはずですが、ガスで眺望なし。
槍穂を見ながらの稜線歩きのはずですが、ガスで眺望なし。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 花見平
花見平
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 同じく花見平
同じく花見平
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 双六小屋と背後にそびえる鷲羽岳。
双六小屋と背後にそびえる鷲羽岳。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 テン場(¥1000/張)の手続きを済ませ、
テン場(¥1000/張)の手続きを済ませ、
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 設営前にコーラで乾杯。
その後食事をし、早々とまだ暗くならないうちに就寝。
設営前にコーラで乾杯。 その後食事をし、早々とまだ暗くならないうちに就寝。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 2日目、朝食後アタックザックに雨具、水、行動食を詰め込み6時にテン場を出発します。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 双六岳と巻道分岐をめざし双六小屋前の急登を登ります。
双六岳と巻道分岐をめざし双六小屋前の急登を登ります。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 双六岳は帰りに寄ることにし巻道へと進みます。
双六岳は帰りに寄ることにし巻道へと進みます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 巻道とはいえアップダウンのある歩き応えのある道のりでした。
巻道とはいえアップダウンのある歩き応えのある道のりでした。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三俣蓮華岳のピークへ向かいます。
三俣蓮華岳のピークへ向かいます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三俣蓮華岳のピーク。ガスで眺望もないので先を急ぎます。
三俣蓮華岳のピーク。ガスで眺望もないので先を急ぎます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここは長野、岐阜、富山三県の県境だそうです。
ここは長野、岐阜、富山三県の県境だそうです。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三俣蓮華からの下り中、右が富山で左が岐阜側。
三俣蓮華からの下り中、右が富山で左が岐阜側。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三俣山荘への巻道分岐。
三俣山荘への巻道分岐。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 目指す黒部五郎はガスの中。
目指す黒部五郎はガスの中。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部五郎小舎が見えてきました。
黒部五郎小舎が見えてきました。 ここからけっこうな激下り、帰りのことを考えると気が重くなります。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 到着少し前、目に入りそうな汗をタオルで拭った拍子に左目コンタクトレンズがズレ、まぶたの裏に入りそのまま戻らず。左目の遺物感を我慢しながら山行を続けます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 とりあえず1本飲んで気を落ち着けます。
とりあえず1本飲んで気を落ち着けます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 登りはカールコースへ進みます。
登りはカールコースへ進みます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雲の平の向こうに双耳峰の水晶岳が見えます。
雲の平の向こうに双耳峰の水晶岳が見えます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 カールに向けて登って行きます。
カールに向けて登って行きます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 いつかは行ってみたい薬師岳が見えます。
いつかは行ってみたい薬師岳が見えます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶岳から赤牛岳への稜線がよく見えます。
水晶岳から赤牛岳への稜線がよく見えます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雲ノ平山荘をアップで。
雲ノ平山荘をアップで。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部五郎岳の全貌が姿を現しました。
黒部五郎岳の全貌が姿を現しました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 山頂にいる人が見えます。
山頂にいる人が見えます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 登ってきたカールを見下ろします。黒部五郎小舎も小さく見えます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部五郎岳の肩。ここにザックをデポする人が多です。我ら下りは稜線ルートを行くつもりなので荷物は持ちます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 間もなく頂上。
間もなく頂上。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 山頂直下にてライチョウに遭遇。
山頂直下にてライチョウに遭遇。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 頂上に到着しました。
頂上に到着しました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 登ってきたカールの道。
登ってきたカールの道。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 稜線ルートで降ります。
稜線ルートで降ります。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 稜線ルートに突入。片目裸眼で遠近感が乏しいのでストック頼りに慎重に下ります。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 カールを歩く人が見えます。
カールを歩く人が見えます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 もうすぐ黒部五郎小舎、テン場もよく見えます。
もうすぐ黒部五郎小舎、テン場もよく見えます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 コースタイムで行くと双六小屋戻りは6時頃になりそうなので先を急ぎます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳
薬師岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 振り返って黒部五郎岳。
振り返って黒部五郎岳。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 炎天下の三俣蓮華岳への登り返しに心も折れそうになりますが、登らないと帰れないので黙々と登ります。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三俣山荘への巻道分岐です。
三俣山荘への巻道分岐です。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 この日2回目の三俣蓮華岳登頂。
この日2回目の三俣蓮華岳登頂。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 双六岳に登頂するか中道で巻くかは行ってから決めようということで、とりあえず双六方面へ進みます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 せっかくなので登頂しようということで、中道へは進まず双六山頂を目指します。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ガスが益々濃くなってきました。
ガスが益々濃くなってきました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 眺望もないので、写真のみでサッサと下山します。
眺望もないので、写真のみでサッサと下山します。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 晴れていれば目の前には槍ヶ岳なのですが、ガスで全く見えず。
晴れていれば目の前には槍ヶ岳なのですが、ガスで全く見えず。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 双六からの下山中、再びライチョウに遭遇。
双六からの下山中、再びライチョウに遭遇。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ハプニングもありましたが、無事に戻れたことに乾杯。
ハプニングもありましたが、無事に戻れたことに乾杯。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 3日目、テントを撤収し来た道を戻ります。
3日目、テントを撤収し来た道を戻ります。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 双六池
双六池
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 キレット、奥穂高方面
キレット、奥穂高方面
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 槍の穂先は姿を見せてくれませんでした。
槍の穂先は姿を見せてくれませんでした。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 双六小屋と鷲羽岳
双六小屋と鷲羽岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 笠ヶ岳方面。
笠ヶ岳方面。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 焼岳。乗鞍岳の頂上付近は雲の中。
焼岳。乗鞍岳の頂上付近は雲の中。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 花見平が見えてきました。
花見平が見えてきました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 花見平は幕営OK?
花見平は幕営OK?
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 鏡平山荘が見えてきました。
鏡平山荘が見えてきました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 この日の槍の穂先はこれがベスト。
この日の槍の穂先はこれがベスト。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 鏡平に到着。
鏡平に到着。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 本物は見えませんが、槍の穂先チックなかき氷。
本物は見えませんが、槍の穂先チックなかき氷。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 帰りもやっぱり映らず。
帰りもやっぱり映らず。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 秩父沢。
秩父沢。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここから林道歩き。
ここから林道歩き。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 わさび平小屋。みややすさん、さくなのさんとはここで待ち合わせ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 予定時間よりだいぶ早く着いたので、そーめん食べたり昼寝したりで待ちましたが、待ちきれず笠新道入口まで行くことに。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 わさび平から10分ほどで笠新道入口。
わさび平から10分ほどで笠新道入口。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 噂の急登を体験してみようと、単身空身で笠新道を登ってみます。
噂の急登を体験してみようと、単身空身で笠新道を登ってみます。 20分ほど登ったところで、みややすさん達に会えたので引き返します。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 下山届を提出し完了。
下山届を提出し完了。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 登山指導センター裏の温泉で3日間の汗を流した後、松本市内の眼科医院へ行きコンタクトを摘出してもらいました。¥3200の余計な出費となってしまいましたが、スッキリしました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 この日のお宿は常念・蝶ヶ岳登山口利用者には日帰り入浴でお馴染みの「ほりでーゆ~四季の郷」。ビール飲んで食事して部屋に戻ってまた飲んで、早々と床に就きました。