大雪原❄️高ボッチ山

2023.02.04(土) 日帰り

雪の世界がとてもステキねふくしま〜🎶 パウダースノーふくーしまー♪ by石田あゆみ 当初は福島2DAYSでスノモンを楽しもうとしてましたが、どうにも天気が良くない😭 天気予報をリサーチするとどうやら八ヶ岳周辺が良さそう☀️ そこで行き先を信州に切り替えて2DAYSを敢行。 初日はなかなか登らないだろうな地元の人に愛されるお山、高ボッチ山に。 どうやらこの山、晴れると諏訪湖と富士山が一望出来る素晴らしい眺望をお持ちのようです✨✨ 日本一のシャッターポイントを引っ提げ、 映画『君の名は』の舞台としても有名みたいです🤞 映画は見てないので全く分からず🤣 ちなみに夏は山頂まで7分というとこまで車で来れるようです😊

鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 冬季閉鎖中のこちらのホテルの駐車場からスタートです。
駐車場には自分の車のみ😅
静かな山行になりそうだ🤣
冬季閉鎖中のこちらのホテルの駐車場からスタートです。 駐車場には自分の車のみ😅 静かな山行になりそうだ🤣
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 同じ様な樹林帯が結構長く続きます💦
被写体が乏しいのでスマホの出番少なめ😅
同じ様な樹林帯が結構長く続きます💦 被写体が乏しいのでスマホの出番少なめ😅
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 長ーい樹林帯を抜けると、おっ!開けてなかなか良い感じ😆
長ーい樹林帯を抜けると、おっ!開けてなかなか良い感じ😆
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 この辺は高ボッチ高原の牧場でもあり、放牧中は立ち入り禁止らしい。
その分雪原がだだっ広い✨
この辺は高ボッチ高原の牧場でもあり、放牧中は立ち入り禁止らしい。 その分雪原がだだっ広い✨
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 確かに映画にも出てきそうな雰囲気があるな〜
トレースもあちこちにあるから好きなとこを歩けます😃
確かに映画にも出てきそうな雰囲気があるな〜 トレースもあちこちにあるから好きなとこを歩けます😃
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 振り返っての眺望。
どんより雲が居座って北アルプスは見えない😭
振り返っての眺望。 どんより雲が居座って北アルプスは見えない😭
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 道は風が強いけど気持ちいいし、テンションあがる😆
被写体多めでなかなか進まず🤣
道は風が強いけど気持ちいいし、テンションあがる😆 被写体多めでなかなか進まず🤣
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 フカフカならスノーシューが気持ち良さそう👣
フカフカならスノーシューが気持ち良さそう👣
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 青と白の世界
どこまでも続く雪原
スッキリしていて気持ちいい✨
青と白の世界 どこまでも続く雪原 スッキリしていて気持ちいい✨
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 2DAYSな為ピッケル背負ってますが、全く使いません。しかもチェンスパで歩けます👣
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 どこまでも歩いていきたい〜😆
どこまでも歩いていきたい〜😆
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 良いね〜😊
良いね〜😊
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 人も少なく優雅な雰囲気を堪能させてもらえます✨
人も少なく優雅な雰囲気を堪能させてもらえます✨
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 振り返り
あ〜やっぱり向こうの雲が残念すぎる💦
振り返り あ〜やっぱり向こうの雲が残念すぎる💦
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 牧場のゲート
またいで通過です
牧場のゲート またいで通過です
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 この辺は霧氷の花が咲いてます✨
この辺は霧氷の花が咲いてます✨
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 青空とのコントラストが良き😊
青空とのコントラストが良き😊
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 そして山頂到着〜
そして山頂到着〜
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 向こう向きで🫡
向こう向きで🫡 先週の丹沢下山時に足をくじいて夜から痛み出し、今週は山は無理かもと心配だったが、多少違和感あるくらいだった事以外異常なし❗️
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 日本一のシャッターポイントから
右に諏訪湖、中央に富士山🗻
ちょっと雲多すぎ😭
日本一のシャッターポイントから 右に諏訪湖、中央に富士山🗻 ちょっと雲多すぎ😭
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 行きの諏訪湖SAで買った大福で小休止。
ここの大福うまうまだ〜👍
行きの諏訪湖SAで買った大福で小休止。 ここの大福うまうまだ〜👍
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 だいぶ雲が勢力を増してきた💦
下山します👣
だいぶ雲が勢力を増してきた💦 下山します👣 このあと、何人か登山者とすれ違い、最初自分の車だけだった駐車場は10台くらいに増えてました🚗
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 下山後はおかわり登山する前に昼食
信州そば 山麓亭✨
下山後はおかわり登山する前に昼食 信州そば 山麓亭✨
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 野沢菜をサービスでいただきました。
こういうの嬉しいですね😊
野沢菜をサービスでいただきました。  こういうの嬉しいですね😊
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 冷やしかき揚げそば大盛り。
麺に腰があってかき揚げも自家製野菜のもの。
ご馳走様でした😊
冷やしかき揚げそば大盛り。 麺に腰があってかき揚げも自家製野菜のもの。 ご馳走様でした😊