三浦アルプス_↑仙元山・ソッカ・阿部倉山・上下二子山・乳頭山・田浦↓逗子

2023.02.03(金) 日帰り

【ちとさむかった】 ・三浦半島は温暖な気候で、冬というてもあったかいはず。しかし、そんなことはない。曇天で富士山は見えず、北風が吹きわたって手がかじかむほどにさむかった。3月に西・南伊豆ハイキングを計画したので、三浦半島を散策しようとなった。逗子の南側山並みをハイキングするのを、だれがいい出したか不明だが、三浦アルプス縦走というらしい。 ・大学生になってすぐにヨット部に4か月所属した。森戸海岸などで数回の合宿に参加し、葉山・森戸・一色の各海岸とマリーナ、御用邸付近を散策したことがある。進級に失敗した先輩を見習ってはいけないと自分で判断して退部届を出した8月を思い出してしまう。葉山はそれ以来である。 ・三浦アルプスの樹種は南国模様だった。シイ(スダジイ)・カシ(アカガシ)・タブノキ・コナラ・クヌギなどの林相がずーっと続いた。それより、古樹といえそうなソメイヨシノ・ヤマザクラ・オオシマザクラが咲きそろう時期には、最高の景観になると思われた。その時期にまた来ようと思った。 ・「逗子市街で食事をするでも、惣菜を買うてかえるでもいい」と考えたが、あいにく「亀焼き」は臨時休業だった。よって「鳥一」で焼鳥とコロッケを買うたが、ハムカツ・カニクリームコロッケは秀逸のおいしさだった。なので、鎌倉や城ケ島小旅行の折にでも、また、立ち寄りたいとつよく思ってしまう。鳥一はここです。 https://tabelog.com/kanagawa/A1406/A140602/14015823/ ・・・あとは写真を見てください。

三浦アルプス・二子山・仙元山 JR逗子駅の改札をでよう
JR逗子駅の改札をでよう
三浦アルプス・二子山・仙元山 風早橋は1番バス停出発?(でも逗10の時刻表表記はすくない)
三浦アルプス・二子山・仙元山 ここです。2番バス停の行先どこでもOKらしい
ここです。2番バス停の行先どこでもOKらしい
三浦アルプス・二子山・仙元山 時刻表はこれだ
時刻表はこれだ
三浦アルプス・二子山・仙元山 835の逗8電力研に乗ろうっと
835の逗8電力研に乗ろうっと
三浦アルプス・二子山・仙元山 登山口となるバス停に着いたあ
登山口となるバス停に着いたあ
三浦アルプス・二子山・仙元山 さきにいって、あの信号を左折するらしい
さきにいって、あの信号を左折するらしい
三浦アルプス・二子山・仙元山 ヘアピンをノボッテ葉山教会をめざす
ヘアピンをノボッテ葉山教会をめざす
三浦アルプス・二子山・仙元山 まずは仙元山の山頂をめざすのだ
まずは仙元山の山頂をめざすのだ
三浦アルプス・二子山・仙元山 南方の海岸雰囲気が漂う
南方の海岸雰囲気が漂う
三浦アルプス・二子山・仙元山 ひいこらノボッテ葉山教会へ(お年寄りもこの急坂をノボルんか?)
三浦アルプス・二子山・仙元山 樹林をこえていくと見晴らし台につながる
樹林をこえていくと見晴らし台につながる
三浦アルプス・二子山・仙元山 ビャクシンの大木となんぞの記念碑がある
ビャクシンの大木となんぞの記念碑がある
三浦アルプス・二子山・仙元山 ちいさな江ノ島がすぐに
ちいさな江ノ島がすぐに
三浦アルプス・二子山・仙元山 大きくなる
大きくなる
三浦アルプス・二子山・仙元山 芝崎海岸と右手前に教会への白い急坂がミユ
芝崎海岸と右手前に教会への白い急坂がミユ
三浦アルプス・二子山・仙元山 対岸に箱根と江ノ島、丹沢そして仏果山。曇天なので富士山はみえない
三浦アルプス・二子山・仙元山 ズーム:箱根の右側三角は矢倉岳
ズーム:箱根の右側三角は矢倉岳
三浦アルプス・二子山・仙元山 その手前にタッキングを練習するヨットに監督が乗るモーターボートが並走する
三浦アルプス・二子山・仙元山 下駄か?ブランコか?
下駄か?ブランコか?
三浦アルプス・二子山・仙元山 次にソッカをめざす
次にソッカをめざす
三浦アルプス・二子山・仙元山 まずくだる
まずくだる
三浦アルプス・二子山・仙元山 あのピークがソッカか?
あのピークがソッカか?
三浦アルプス・二子山・仙元山 水平道をすすんで徐々にノボル
水平道をすすんで徐々にノボル
三浦アルプス・二子山・仙元山 サクラが実におおい(ソメイヨシノ・ヤマザクラ・オオシマザクラ)
三浦アルプス・二子山・仙元山 そしてクヌギ・コナラも
そしてクヌギ・コナラも
三浦アルプス・二子山・仙元山 千手観音かあ
千手観音かあ
三浦アルプス・二子山・仙元山 左ピークがソッカ、右下は葉山中学のグラウンド
左ピークがソッカ、右下は葉山中学のグラウンド
三浦アルプス・二子山・仙元山 ノボルゾ
ノボルゾ
三浦アルプス・二子山・仙元山 そしてノボル
そしてノボル
三浦アルプス・二子山・仙元山 美人の木かあ
美人の木かあ
三浦アルプス・二子山・仙元山 ソッカ(戸根山)はこのさき、右側は南尾根コース
ソッカ(戸根山)はこのさき、右側は南尾根コース
三浦アルプス・二子山・仙元山 長者ケ崎と御用邸の松林です
長者ケ崎と御用邸の松林です
三浦アルプス・二子山・仙元山 箱根の上に富士山の影はない
箱根の上に富士山の影はない
三浦アルプス・二子山・仙元山 また江ノ島がミユ(この先はもう見れないかも)
また江ノ島がミユ(この先はもう見れないかも)
三浦アルプス・二子山・仙元山 ソッカにさよなら
ソッカにさよなら
三浦アルプス・二子山・仙元山 いったんくだって町中に出よう
いったんくだって町中に出よう
三浦アルプス・二子山・仙元山 竹林を過ぎる
竹林を過ぎる
三浦アルプス・二子山・仙元山 あの阿部倉山をめざそう
あの阿部倉山をめざそう
三浦アルプス・二子山・仙元山 このポールを左手にすすむ
このポールを左手にすすむ
三浦アルプス・二子山・仙元山 ひいこら、ヒイコラ。サクラ樹林だあ
ひいこら、ヒイコラ。サクラ樹林だあ
三浦アルプス・二子山・仙元山 頂上は右にすすむ
頂上は右にすすむ
三浦アルプス・二子山・仙元山 進んだ先がサクラテラス
進んだ先がサクラテラス
三浦アルプス・二子山・仙元山 そして江ノ島と見納めをする
そして江ノ島と見納めをする
三浦アルプス・二子山・仙元山 みごとなケヤキだあ
みごとなケヤキだあ
三浦アルプス・二子山・仙元山 頂上をフム
頂上をフム
三浦アルプス・二子山・仙元山 藪漕ぎをしてくだると山道にでる。さらに進んたところは
藪漕ぎをしてくだると山道にでる。さらに進んたところは
三浦アルプス・二子山・仙元山 下二子山である
下二子山である
三浦アルプス・二子山・仙元山 タブノキ?の標識は
タブノキ?の標識は
三浦アルプス・二子山・仙元山 二子山とよめる
二子山とよめる
三浦アルプス・二子山・仙元山 風は吹かないがベンチがないので次にすすもう
風は吹かないがベンチがないので次にすすもう
三浦アルプス・二子山・仙元山 これをノボルと上二子山
これをノボルと上二子山
三浦アルプス・二子山・仙元山 電波塔だ
電波塔だ
三浦アルプス・二子山・仙元山 三角点
三角点
三浦アルプス・二子山・仙元山 見晴らし台から横浜・東京方面をミユ
見晴らし台から横浜・東京方面をミユ
三浦アルプス・二子山・仙元山 昼食(菓子パンと缶coffee)したのでここをサル
昼食(菓子パンと缶coffee)したのでここをサル
三浦アルプス・二子山・仙元山 林道終点がココ
林道終点がココ
三浦アルプス・二子山・仙元山 分岐をふりかえる
分岐をふりかえる
三浦アルプス・二子山・仙元山 右:こっちに進む
右:こっちに進む
三浦アルプス・二子山・仙元山 またも分岐で「馬頭観音」をめざす
またも分岐で「馬頭観音」をめざす
三浦アルプス・二子山・仙元山 このほそみち?
このほそみち?
三浦アルプス・二子山・仙元山 馬頭観音です
馬頭観音です
三浦アルプス・二子山・仙元山 後側にりっぱな像がある(お酒がすきみたい)
後側にりっぱな像がある(お酒がすきみたい)
三浦アルプス・二子山・仙元山 東京南線1・2号線(北側)
東京南線1・2号線(北側)
三浦アルプス・二子山・仙元山 (南側)乳頭山の西側をはしる
(南側)乳頭山の西側をはしる
三浦アルプス・二子山・仙元山 ツバキ
ツバキ
三浦アルプス・二子山・仙元山 乳頭山をめざす(左下が田浦梅林方面)
乳頭山をめざす(左下が田浦梅林方面)
三浦アルプス・二子山・仙元山 下の岩場を振り返る
下の岩場を振り返る
三浦アルプス・二子山・仙元山 右に進むと
右に進むと
三浦アルプス・二子山・仙元山 東京南線1・2号線の下部にでる
東京南線1・2号線の下部にでる
三浦アルプス・二子山・仙元山 ちとノボルと乳頭山の頂上
ちとノボルと乳頭山の頂上
三浦アルプス・二子山・仙元山 ここです
ここです
三浦アルプス・二子山・仙元山 これもりっぱなサクラです
これもりっぱなサクラです
三浦アルプス・二子山・仙元山 田浦港と
田浦港と
三浦アルプス・二子山・仙元山 横須賀港
横須賀港
三浦アルプス・二子山・仙元山 すこし下ってから、左下(畠山方面)にトラバースする
すこし下ってから、左下(畠山方面)にトラバースする
三浦アルプス・二子山・仙元山 分岐で田浦梅の里方面にすすむ
分岐で田浦梅の里方面にすすむ
三浦アルプス・二子山・仙元山 ほそみちをトラバースする
ほそみちをトラバースする
三浦アルプス・二子山・仙元山 どんどんくだった先で、横横高速をわたる(北側)
どんどんくだった先で、横横高速をわたる(北側)
三浦アルプス・二子山・仙元山 (南側)
(南側)
三浦アルプス・二子山・仙元山 少し上ると
少し上ると
三浦アルプス・二子山・仙元山 青少年広場(キャンプファイア跡)あり
青少年広場(キャンプファイア跡)あり
三浦アルプス・二子山・仙元山 田浦港
田浦港
三浦アルプス・二子山・仙元山 展望台・梅の里にすすむ
展望台・梅の里にすすむ
三浦アルプス・二子山・仙元山 展望台
展望台
三浦アルプス・二子山・仙元山 白梅(紅梅はまだつぼみ)
白梅(紅梅はまだつぼみ)
三浦アルプス・二子山・仙元山 まだはやい
まだはやい
三浦アルプス・二子山・仙元山 ひろば
ひろば
三浦アルプス・二子山・仙元山 「田浦梅の里」ってある
「田浦梅の里」ってある
三浦アルプス・二子山・仙元山 右にトイレ。この先も梅林の斜面がつづく
右にトイレ。この先も梅林の斜面がつづく
三浦アルプス・二子山・仙元山 京急線をくぐる
京急線をくぐる
三浦アルプス・二子山・仙元山 なぜか登っていく(このルートは選ばないこと・・・)
なぜか登っていく(このルートは選ばないこと・・・)
三浦アルプス・二子山・仙元山 「ののじ坂」まではとてもしんどいので、禁止すべきです
「ののじ坂」まではとてもしんどいので、禁止すべきです
三浦アルプス・二子山・仙元山 やっとここまでくだってきた
やっとここまでくだってきた
三浦アルプス・二子山・仙元山 国道16号のくだり車線、その信号を渡ると
国道16号のくだり車線、その信号を渡ると
三浦アルプス・二子山・仙元山 JR田浦駅です。この電車がいっちゃう
JR田浦駅です。この電車がいっちゃう
三浦アルプス・二子山・仙元山 歩道橋の修理でしょうか
歩道橋の修理でしょうか
三浦アルプス・二子山・仙元山 ご苦労さんです
ご苦労さんです
三浦アルプス・二子山・仙元山 逗子市街の鯛焼き(亀焼き)屋さんは
逗子市街の鯛焼き(亀焼き)屋さんは
三浦アルプス・二子山・仙元山 休業でした・・・残念です
休業でした・・・残念です
三浦アルプス・二子山・仙元山 よって名物の焼鳥をとおくで買うたよ
よって名物の焼鳥をとおくで買うたよ
三浦アルプス・二子山・仙元山 つくね・レバー・ハツ、いずれも100円でVERY GOOD!
三浦アルプス・二子山・仙元山 ④コロッケ・③メンチカツ・①ハムカツ・②カニクリームコロッケは最高!