馬島の要害山と呉麓山周回

2023.02.02(木) 日帰り

さて今日は県内のピークハント😄 何処にするか迷ったけど、船に乗りたいなってことで最近ピークになった馬島の要害山へ なら近くのお山で気になってた呉麓山も🎵 両山ともとても樂しく歩けました🎵🎶 ログは要害山の方はかずひろさん、呉麓山はRyuさんのをお借りしました ありがとうございましたm(_ _)m

千坊山・太平山・峨嵋山 麻里布港から馬島へ行くのに乗る連絡船です😄
運賃は片道160円😀
船内のおじちゃんに支払いますがいきに往復分払います😄🎵
麻里布港から馬島へ行くのに乗る連絡船です😄 運賃は片道160円😀 船内のおじちゃんに支払いますがいきに往復分払います😄🎵
千坊山・太平山・峨嵋山 大星山が正面に見えます😍
早く着いてしまって1時間以上待機です😅
大星山が正面に見えます😍 早く着いてしまって1時間以上待機です😅
千坊山・太平山・峨嵋山 時刻表📸
時刻表📸 かずひろさんのレポに載ってた時刻表のほうがわかりやすいのでそちらをみてください🙏💦 要害山(馬島) https://yamap.com/activities/21980712 #YAMAP
千坊山・太平山・峨嵋山 船内です😀
暑いくらいに暖房が効いてました😅
船内です😀 暑いくらいに暖房が効いてました😅
千坊山・太平山・峨嵋山 馬島港到着です😄🎵
馬島港到着です😄🎵
千坊山・太平山・峨嵋山 大星山から皇座山の稜線がきれいに見えますね🎵🎶
晴れてたらきれいなんだろうなぁ😮
大星山から皇座山の稜線がきれいに見えますね🎵🎶 晴れてたらきれいなんだろうなぁ😮
千坊山・太平山・峨嵋山 あの先っぽに行きたいなあ😮💞
で、帰りに行ってみましたよ😁🎵🎶
あの先っぽに行きたいなあ😮💞 で、帰りに行ってみましたよ😁🎵🎶
千坊山・太平山・峨嵋山 あれが要害山?
違いました😅💦
あれは馬島の先っぽ
あれが要害山? 違いました😅💦 あれは馬島の先っぽ
千坊山・太平山・峨嵋山 でっかい四角い池が3つ並んでる😮
これってなんのためにあるんだろう?
でっかい四角い池が3つ並んでる😮 これってなんのためにあるんだろう?
千坊山・太平山・峨嵋山 左手は3つならんだ池、右手に海の家と看板のかかってる二階家が出てきたらその横の細道に入って行きます
千坊山・太平山・峨嵋山 畑の横の細道を進んでいくとコンテナハウス?っぽい建物が3つ。ウッドデッキのあるのもありましたよ🎵🚶
千坊山・太平山・峨嵋山 階段が出てきましたね
割と歩きやすいとは知ってましたがしっかり整備されてますね😀
階段が出てきましたね 割と歩きやすいとは知ってましたがしっかり整備されてますね😀
千坊山・太平山・峨嵋山 途中で海が見えましたよ
あそこに見えるのは上盛山の方かなぁ?🤔
途中で海が見えましたよ あそこに見えるのは上盛山の方かなぁ?🤔
千坊山・太平山・峨嵋山 違う季節に来たらどんなんだろう?🤔
違う季節に来たらどんなんだろう?🤔
千坊山・太平山・峨嵋山 時々巣箱がおいてありましたよ
トヨタ自動車の環境整備事業の補助金で設置されてるんだって😀
時々巣箱がおいてありましたよ トヨタ自動車の環境整備事業の補助金で設置されてるんだって😀
千坊山・太平山・峨嵋山 階段上ってくるとベンチが設置されてましたよ😄
階段上ってくるとベンチが設置されてましたよ😄
千坊山・太平山・峨嵋山 目の前は絶景とはいきませんが…😅💦
目の前は絶景とはいきませんが…😅💦
千坊山・太平山・峨嵋山 竹林になってきました🎵
倒竹は脇に寄せられてあるきやすくなってます
こういう竹林なら好きですね🚶🎶
竹林になってきました🎵 倒竹は脇に寄せられてあるきやすくなってます こういう竹林なら好きですね🚶🎶
千坊山・太平山・峨嵋山 階段のあの先はそろそろ山頂かな🎵🚶🎶
階段のあの先はそろそろ山頂かな🎵🚶🎶
千坊山・太平山・峨嵋山 と思ったら違いました😓
ここがホントの山頂のようですね
東屋があるのかな😮
と思ったら違いました😓 ここがホントの山頂のようですね 東屋があるのかな😮
千坊山・太平山・峨嵋山 階段上った真正面に見えてるのは牛島かなぁ🤔
階段上った真正面に見えてるのは牛島かなぁ🤔
千坊山・太平山・峨嵋山 こちらは刎島、佐合島、奥は上盛山方面?
こちらは刎島、佐合島、奥は上盛山方面?
千坊山・太平山・峨嵋山 こっちは神花山方面😀🎵
こっちは神花山方面😀🎵
千坊山・太平山・峨嵋山 三角点は3等でしたよ😀🎵
素敵なとこでした🙏💞
三角点は3等でしたよ😀🎵 ここ、最初はニューピークになってわざわざ取りに来るのめんどいなと思ってたけどこんなことでもないと馬島に上陸することは一生無かったと思うので申請してくれた方ありがとうございますm(_ _)m 素敵なとこでした🙏💞
千坊山・太平山・峨嵋山 ルートの横にはみかん畑があってオドリコソウが咲いてましたよ
タツナミソウの花後もたくさん😄
ルートの横にはみかん畑があってオドリコソウが咲いてましたよ タツナミソウの花後もたくさん😄
千坊山・太平山・峨嵋山 かずひろさんの軌跡を追ってのんびらんどうましまへ🚶
かずひろさんの軌跡を追ってのんびらんどうましまへ🚶
千坊山・太平山・峨嵋山 バンガローにキャンプ⛺場もある😄🎵🎶
バンガローにキャンプ⛺場もある😄🎵🎶
千坊山・太平山・峨嵋山 あれがさっき登った要害山ですね😄
あれがさっき登った要害山ですね😄
千坊山・太平山・峨嵋山 のんびらんどのすぐ裏が海水浴場になってます😀💞🎵🎶
夏には賑わうんでしょうね😄
のんびらんどのすぐ裏が海水浴場になってます😀💞🎵🎶 夏には賑わうんでしょうね😄
千坊山・太平山・峨嵋山 刎島の方にやってきました
目の前が刎島です😮
刎島の方にやってきました 目の前が刎島です😮
千坊山・太平山・峨嵋山 あのテッペンまで行きたいのにな😮
潮位表を見たら干潮は2時半頃でした😓
あのテッペンまで行きたいのにな😮 ズボンを濡らせば渡れそうですがこの季節はちょっと躊躇しますね😅💦 潮位表を見たら干潮は2時半頃でした😓
千坊山・太平山・峨嵋山 諦めて港に向かいます🥲
諦めて港に向かいます🥲
千坊山・太平山・峨嵋山 3つの池の海側には水門とかもある😮
3つの池の海側には水門とかもある😮 ほんとになんのために作られているのか知ってる方は教えてください🙏
千坊山・太平山・峨嵋山 ウニが落ちてました😄🎵
ウニが落ちてました😄🎵
千坊山・太平山・峨嵋山 黄色いスイセン🎶
白いのが多い中で目立ってたので📸
黄色いスイセン🎶 白いのが多い中で目立ってたので📸
千坊山・太平山・峨嵋山 いきで目をつけてた小島だ🎵
刎島のかわりに行ってみよう😄🎶
いきで目をつけてた小島だ🎵 刎島のかわりに行ってみよう😄🎶
千坊山・太平山・峨嵋山 最初はこちらから🎵🎶
最初はこちらから🎵🎶
千坊山・太平山・峨嵋山 途中には石の基礎のようなものがゴロゴロ
昔は建物があったのかな🤔
途中には石の基礎のようなものがゴロゴロ 昔は建物があったのかな🤔
千坊山・太平山・峨嵋山 独特な岩🎵
独特な岩🎵
千坊山・太平山・峨嵋山 先っぽに着いたよ🎵🎶
こんなふうに先っぽに行きたくなるのは何故なんだろう😅🎵
先っぽに着いたよ🎵🎶 こんなふうに先っぽに行きたくなるのは何故なんだろう😅🎵
千坊山・太平山・峨嵋山 カメノテいっぱいびっしり付いてた😀
カメノテいっぱいびっしり付いてた😀
千坊山・太平山・峨嵋山 見えているのはどこだろう😅
このあたり島やら半島やらだらけでわけがわからんわ😅💦
見えているのはどこだろう😅 このあたり島やら半島やらだらけでわけがわからんわ😅💦
千坊山・太平山・峨嵋山 海岸線をずっと歩いて突堤によじ登りました😁🎵
海岸線をずっと歩いて突堤によじ登りました😁🎵
千坊山・太平山・峨嵋山 先っぽにはこんなものが
照明がついてたけどこれは何なんだろう?
先っぽにはこんなものが 照明がついてたけどこれは何なんだろう?
千坊山・太平山・峨嵋山 あそこが船着き場😀
あそこが船着き場😀
千坊山・太平山・峨嵋山 船がくるまで少し時間があったので反対側の方へ歩いてみたこの先に神社か⛩があるみたいです
でも残念時間切れ😓
船がくるまで少し時間があったので反対側の方へ歩いてみたこの先に神社か⛩があるみたいです でも残念時間切れ😓
千坊山・太平山・峨嵋山 あっち側にも山はあるな😅💦
もう申請しないでね😅🙏
あっち側にも山はあるな😅💦 もう申請しないでね😅🙏
千坊山・太平山・峨嵋山 帰りの船が港に入ってきました😀
楽しかったプチ島探検でした😁🎵🎶
帰りの船が港に入ってきました😀 楽しかったプチ島探検でした😁🎵🎶
千坊山・太平山・峨嵋山 さて2座目の呉麓山のスタート地点です
さて2座目の呉麓山のスタート地点です
千坊山・太平山・峨嵋山 最初はロード歩き🚶💦
最初はロード歩き🚶💦
千坊山・太平山・峨嵋山 何なん!車でも通れそうなロードやんか😬
心のなかでぶーたれます😅
何なん!車でも通れそうなロードやんか😬 心のなかでぶーたれます😅
千坊山・太平山・峨嵋山 左手の山側に🎀が😮
左手の山側に🎀が😮
千坊山・太平山・峨嵋山 先にも続いてます😀🎵🎶
ログは延々とロードをくねくね遠回りして登っていくようです
どうしようかと思いましたが行っちゃいました😅👅
先にも続いてます😀🎵🎶 ログは延々とロードをくねくね遠回りして登っていくようです どうしようかと思いましたが行っちゃいました😅👅
千坊山・太平山・峨嵋山 こんな洞穴もありましたよ😀🎵🎶
こんな洞穴もありましたよ😀🎵🎶
千坊山・太平山・峨嵋山 🎀はずっと続いてます🚶🎵🎶
🎀はずっと続いてます🚶🎵🎶
千坊山・太平山・峨嵋山 なんとなく踏み跡もありますね
なんとなく踏み跡もありますね
千坊山・太平山・峨嵋山 直登ですがロードより楽しいですね😅🙏🎵🎶
直登ですがロードより楽しいですね😅🙏🎵🎶
千坊山・太平山・峨嵋山 🎀は下に棒杭に巻かれたものと上に枝に巻かれたものとがセットでつけられてました
もしかしたら林業とか作業される方の目印なのかもしれませんね
🎀は下に棒杭に巻かれたものと上に枝に巻かれたものとがセットでつけられてました もしかしたら林業とか作業される方の目印なのかもしれませんね
千坊山・太平山・峨嵋山 🎀に導かれて山頂到着です😄✌️🎵🎶
🎀に導かれて山頂到着です😄✌️🎵🎶
千坊山・太平山・峨嵋山 三角点はこちらも3等ですね😄
三角点はこちらも3等ですね😄
千坊山・太平山・峨嵋山 帰りは別ルートで🎵🎶
帰りは別ルートで🎵🎶
千坊山・太平山・峨嵋山 こちらの方が🎀も無く荒れて分かりにくかったです😅
こちらの方が🎀も無く荒れて分かりにくかったです😅
千坊山・太平山・峨嵋山 彷徨って殆ど降りてきたあたりで唐突に出会いました😄
彷徨って殆ど降りてきたあたりで唐突に出会いました😄
千坊山・太平山・峨嵋山 お花のようなキノコちゃんが😄
お花のようなキノコちゃんが😄
千坊山・太平山・峨嵋山 なんとか林道に出てきました🎵🎶
なんとか林道に出てきました🎵🎶
千坊山・太平山・峨嵋山 しばらく林道を歩いて分岐に
しばらく林道を歩いて分岐に
千坊山・太平山・峨嵋山 そこから左の道に入ります
そこから左の道に入ります Ryuさんもこの道に入られてるのにわたしは勘違いして右に大きく曲がる方の道に行かれたのだと思ってました😅
千坊山・太平山・峨嵋山 それで分岐まで引き返したり、さっきのところまで戻ったりグダグダになってめんどくさくなったので谷の下の方に🎀見つけたので降りていきました😅
そこからウロウロしてたら道が出てきましたよ😅
それで分岐まで引き返したり、さっきのところまで戻ったりグダグダになってめんどくさくなったので谷の下の方に🎀見つけたので降りていきました😅 そこからウロウロしてたら道が出てきましたよ😅
千坊山・太平山・峨嵋山 道は良かったり無くなったりしながらこんな小屋のところに出てきました
人の住むエリアに近くなった気配がしますね🎵🎶
道は良かったり無くなったりしながらこんな小屋のところに出てきました 人の住むエリアに近くなった気配がしますね🎵🎶
千坊山・太平山・峨嵋山 橋も見つけた🎵🎶
橋も見つけた🎵🎶
千坊山・太平山・峨嵋山 ちゃんとした道に合流しましたね
ちゃんとした道に合流しましたね
千坊山・太平山・峨嵋山 素敵じゃないか🎵🎶
素敵じゃないか🎵🎶
千坊山・太平山・峨嵋山 そして畑の横をぐるっと回って
そして畑の横をぐるっと回って
千坊山・太平山・峨嵋山 畑の向こうに見えてるのは石城山じゃないか😮💞
畑の向こうに見えてるのは石城山じゃないか😮💞
千坊山・太平山・峨嵋山 コーンと響く音に目を向けると手作りのシシオドシ🎵🎶
素敵だ❤️
コーンと響く音に目を向けると手作りのシシオドシ🎵🎶 素敵だ❤️
千坊山・太平山・峨嵋山 なるほどここに出てくるのか😮
なるほどここに出てくるのか😮
千坊山・太平山・峨嵋山 右がいきで通ったロード、左が帰ってきた道
右がいきで通ったロード、左が帰ってきた道
千坊山・太平山・峨嵋山 ここにも停めれたね🚗
でも山頂から下るときはログがなければ困ってたと思います
ありがとうございましたm(_ _)m
今日も楽しい山歩きでした😁👍🎵🎶
ここにも停めれたね🚗 結局Ryuさんのログをいじくり回して殆ど原型を留めないという…😅 でも山頂から下るときはログがなければ困ってたと思います ありがとうございましたm(_ _)m 今日も楽しい山歩きでした😁👍🎵🎶