三人で行こう。茶園からニードル周回

2023.02.02(木) 日帰り

八方ヶ岳ふもとのニードル(岩塔)を見に行きましょう…と、おたんこなーすさん、みゆきさんと出かけました。 不肖ともろが案内役です。 2週間前に歩いた茶園ルートをトレースするも、倒木・ヤブ漕ぎ・激下り…申し訳ないなぁと振り返ると… お二人とも嬉々として付いてこられます。 「ともろさん、こっちが足場があるよ」 「大丈夫。こんなの慣れてるから」 …たくましくてカッコいいお二人に、たくさん学んだ山歩き。ニードルは、はるか高みから我々を温かく見守っていました。

鞠智城址歴史公園で休憩して、一路菊鹿町へ。

「ニードルへGO!」
ともろ、こんな写真を撮りたかったのです。

「ニードルへGO!」 ともろ、こんな写真を撮りたかったのです。

茶園から尾根を横断して横尾林道へ。

茶園から尾根を横断して横尾林道へ。 災害復旧工事のトラックが通過する道を、おしゃべりしながら進みます。

3本のニードルに到着。
おたんこさんとみゆきさん、寒いけど元気です。

3本のニードルに到着。 おたんこさんとみゆきさん、寒いけど元気です。

3本のニードルに、別れを告げて

伐採地を登って、林内の道なき道へと分け入ります。薄曇りの空は後で晴れそう。

「岩が見えるっ」とみゆきさん。
倒木や枝をかき分けて、たどり着きました。

「岩が見えるっ」とみゆきさん。 倒木や枝をかき分けて、たどり着きました。

13/24

15/24

岳間渓谷で、お弁当を広げましたよ。

荒平峠から林道を上がって、西岳にお代わり登山としましょうか。交差点わきに駐車です。
19/24

20/24

西岳山頂です。
ラミネートの山頂標識がここにも。

西岳山頂です。 ラミネートの山頂標識がここにも。

三角点を大切に。
みゆきさんのレクチャーでプチ整備。

24/24