(車移動)小豆島お残しツアー 千羽ヶ獄・城山・皇踏山・美しの原・弁天島・高見山

2023.02.01(水) 日帰り

引き続いての車旅でRUN&GUNスタイル。ということで距離累積はあてになりません。 小豆島は大きな島で人力、日帰りで島の東西南北巡ろうとするとなかなかたいへんだ。 今回のメインミッションは東側の千羽が嶽と南西の皇踏山を一度に行くというものなので 車は必須となってくる。自転車旅も楽しいが登山時間を引くとのんびりポタリングともいかない。しかし、フェリー代金はなかなか強気だ。レンタカーという手もあるがうまい具合にフェリーに載せるのと変わらないくらいの値段に設定されている。 ということで、メンバー招集!!乗っかってくれたのは六甲以来のバーゴ&セニョコンビ これでなんとか4人で割れる(笑) 始発便は予約不可なので30分以上前に着き普通車先頭バッターだ!だけど。 次から次へと定期便?の大型トラックが詰めかけてきて、乗れたのは最後尾の軽しか入れない隙間・・あぶないとこだった・・・(-_-;) そこからフェリー渋滞に巻き込まれつつ東岸に向かう。通勤通学時間のようで狭い島内はここんとこの過疎島ハイクとは勝手が違う。 千羽が嶽は私は行っているがジャッキーが行っておらず是非行きたい山の一つだったようだ。 バーゴさんもお初、セニョさんは何度も来てるがYAMAPのログがないそうだ。 セニョさんは小豆島のだいたいのピーク(三角点や名もなき山頂まで藪漕いで)回ってきてるので頼もしい。 急登で落ち葉が堆積して、ちょっとした岩場もありピストンだったので下山の方が気を遣った。 テラスからの親指嶽の眺望はここに来るだけの価値のある景色だ。 バーゴさんが他の方のログをみてるとあっちゃこっちゃ寄り道してるので覗くと、他にも眺望の 良いスポットがあった。ここは行ってなかったので収穫。 今日は千羽が嶽、皇踏山の2つをメインにしつつ、イージーに取れそうなピークは拾っていく作戦。 ジャッキ―希望の「城山」これでジャッキーは香川県のYAMAP城山8座コンプ。 次に行きたいと思いつつ二人共縁のなかった皇踏山。土庄港からのランドマークの大きな山塊だ。見るだけでなかなかキツそうだな。案の定ヒィヒィ登っていると先行者の方がおりてきた。 関東からヨットで来て一週間程小豆島に停泊滞在しているそうだ。四国遍路や小豆島88箇所も完踏しているそうだ。なんとも楽しそうな人生だなぁ。 「上はキツいですか?」 「遍路コロシがあるよ(笑)」 その遍路コロシをほうほうクリアすると絶景が待っている。キツイぶん間近に見える街と海の景色が素晴らしい。 後は時間調整だ。小豆島は何度も来てるがエンジェルロード渡ったことがないので干潮時刻待って重ね岩までドライブ。ピークは取れないがここには石鎚の鎖(架け替え前)が奉納されている。石鎚に関わったものとして行っておかなければならない。 まだ時間があるので四方指(美の原)までドライブ、車で着いた時点でピークは取れる。ここにはあの日の残雪がまだ残っている。 いよいよエンジェルロード。平日とはいえ幾人かの恋人たち?が。日本語よりも他の言語の方がよく聞こえた感じだ。春節インバウンド観光客もいくらか戻ってきてるんだろうなぁ。エンジェルロードの展望台がピークだ。 ラストに港近くの高見山をちょいと上がってタイムアップ。ミッション終了、17:30のフェリーに乗る。 小豆島は独特の地形で面白い山がいっぱいあるよねぇ。観光地は避けて 時間をとってもう少し島でゆっくりしたいものだ。

小豆島・星ヶ城山・皇踏山 いい色だ
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 ヤドンマンホールに寄り道2
ヤドンマンホールに寄り道2
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 さぁいきます
さぁいきます
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 落ち葉ですべるんだよー
落ち葉ですべるんだよー
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 セニョさんニューシューズ、ニューザック。たぶんすぐに藪漕ぎでボロボロになる(笑)
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 テラス到着
テラス到着
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 お約束
お約束
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 少し奥に行くと、全景が撮れるスポットが
少し奥に行くと、全景が撮れるスポットが
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 奥は大嶽かな?
奥は大嶽かな?
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 こんな感じだな
こんな感じだな
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 お約束?
お約束?
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 乾いてるので岩のほうを上がってみます。前は雨後だったんでとぅるんとぅるんだった。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 藪主
藪主
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 Tシャツ
Tシャツ
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 岩好き野生児
岩好き野生児
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 ここからは親指嶽との鞍部まで藪漕げそうだが今日は時間がない・・・
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 小豆島って複雑な形よねー。
小豆島って複雑な形よねー。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 城山 国民宿舎奥の遊歩道だ。桜の名所っぽい。
城山 国民宿舎奥の遊歩道だ。桜の名所っぽい。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 あのちっこい島行きたい
あのちっこい島行きたい
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 帰ってくると誰かの落とし物です(安定のセニョさん)
帰ってくると誰かの落とし物です(安定のセニョさん)
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 丁寧な看板がずっとある
丁寧な看板がずっとある
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 この眺望は価値ありだなぁ
この眺望は価値ありだなぁ
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 いらんことすると構図が決まりにくい!!と怒られる野生児とボク
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 重ね岩
重ね岩
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 ここいら行きたいなぁ、でも重ね岩を巻くのはやや勇気がいります。花崗岩なんでザレザレ
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 パワースポット
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 一瞬で終わり
一瞬で終わり
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 寒霞渓方向
寒霞渓方向
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 大観音、登るには500円いるので引き返した記憶が・・
大観音、登るには500円いるので引き返した記憶が・・
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 よっしゃ引いた
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 お迎え来たよー
お迎え来たよー
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 一番乗り―
一番乗り―
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 帰ってきました。
帰ってきました。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 夕食はうちの近所でお二人お気に入りのこちら。
茶色は0キロカロリー、ウマーベラス。
夕食はうちの近所でお二人お気に入りのこちら。 茶色は0キロカロリー、ウマーベラス。 他の中国系中華に比べて安く旨く早く多い。写真に載せきれない程食べて酒まで呑んで一人1500円て・・・