【厳冬期】谷川岳🏔️    ~白銀の頂へ~

2023.02.01(水) 日帰り

6 時間

北関東地方テンクラAを信じて今年も真冬の谷川岳に登りました😊 今年は雪の西黒か‼️とも思いましたが大寒波後の西黒の雪崩リスク、時間が読めない激しいラッセルに耐えられないと判断し天神平スタートとしました😅 結果当時に西黒尾根で3人もの雪庇踏み抜き転落事故が発生したと後から知りました😣 遭難した方は無事に救助されて良かったです😄 厳冬期は雪の状態1つで難易度が激変と再確認しました😣 ロープウェイ利用で最短距離で山頂に立てる天神平ルートですが前日の降雪でラッセルが予想されたのでスタートから山頂まではスノーシュー使用😊 スノーシューでも膝まで沈むラッセルから始まり、避難小屋以降からは凄まじい地吹雪の洗練を受けながらのハイクアップでしたが空は快晴なので気持ちよく登頂できました🎵  真冬の谷川連峰の白銀の稜線を満喫🙆 下山は12爪アイゼンでロープウェイ時間ギリギリまで景色を楽しみながらゆっくり降りてきました😉 次こそはコンディション良い時に西黒から登りたいなぁ~😊  ⭐谷川岳ロープウェイ  往復運賃¥3000(値上げしました)  駐車場¥500(平日) 始発8時半 終発4時 (下り)

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ゲレンデの端を歩きます
ゲレンデの端を歩きます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 山頂は雪煙が!きっと爆風!
山頂は雪煙が!きっと爆風!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 白毛門、笠ヶ岳!あちらも登ってみたい😄
白毛門、笠ヶ岳!あちらも登ってみたい😄
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 さあ!スタート!
さあ!スタート!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 先行者は4名!スノーシュー、ツボ足、スキー2人。
先行者は4名!スノーシュー、ツボ足、スキー2人。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 あっ!いつの間に先頭に😅😅
トレースかと思えば、、スキーのシュプールでした😃
あっ!いつの間に先頭に😅😅 トレースかと思えば、、スキーのシュプールでした😃
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ラッセルでなんと尾根に上がる!
ラッセルでなんと尾根に上がる!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雪遊びオジサン。
雪遊びオジサン。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 尾根歩き😊快晴☀️
尾根歩き😊快晴☀️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 風なく穏やかな天気☀️素手でも大丈夫
風なく穏やかな天気☀️素手でも大丈夫
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 埋没した避難小屋、、、らしい(笑)
埋没した避難小屋、、、らしい(笑)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 地吹雪地帯に突入~
地吹雪地帯に突入~
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 けっこう激しいなぁ~!
けっこう激しいなぁ~!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 地吹雪を抜けると左には仙ノ倉山❗
地吹雪を抜けると左には仙ノ倉山❗
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 右には遠くに上州武尊山❗
右には遠くに上州武尊山❗
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 2000m級の山とは思えない白さ‼️
カッコいい☺️
2000m級の山とは思えない白さ‼️ カッコいい☺️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 気持ちいい☀️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 美しいコントラスト☀️
美しいコントラスト☀️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 スキートレースを辿ると
スキートレースを辿ると
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 西黒尾根側に出てしまった(笑)
ドロップポイントへのトレースだったらしい😅
西黒尾根側に出てしまった(笑) ドロップポイントへのトレースだったらしい😅
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 見上げると双耳峰がドーーンと😆
美しい❗
見上げると双耳峰がドーーンと😆 美しい❗
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この先が西黒尾根!
トレースは勿論なし😅
この先が西黒尾根! トレースは勿論なし😅
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 片の小屋が見えてきた!
片の小屋が見えてきた!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 こ、、これは?!
こ、、これは?!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 片の小屋!エビのしっぽだらけ~
片の小屋!エビのしっぽだらけ~
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この稜線が一番好きだ😊ずっと眺めてたい!
この稜線が一番好きだ😊ずっと眺めてたい!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 広大だ🎵
広大だ🎵
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳トマの耳~
登頂!!
谷川岳トマの耳~ 登頂!!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキへ向かう
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 武尊山
武尊山
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 尾瀬ヶ原
尾瀬ヶ原
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 西黒尾根の先にはうっすら赤城山
西黒尾根の先にはうっすら赤城山
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 午後は荒天気予報なので下山開始
午後は荒天気予報なので下山開始
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 アイゼンでかけ降りる🎵
アイゼンでかけ降りる🎵
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 あれ?晴れてきた!
あれ?晴れてきた!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 青空がまさかの復活😆
青空がまさかの復活😆
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 暖かい☀️
暖かい☀️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 スタートでラッセルしたゲレンデ(笑)トレース外れると腰まで埋もれる😅
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 無事に帰還😊
無事に帰還😊
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳やっぱり最高です😊
お疲れ山でした🎵
谷川岳やっぱり最高です😊 お疲れ山でした🎵