稜線お散歩🎶 七つ石山・板川山・経塚山

2023.02.01(水) 日帰り

鶴見岳もてんくらC 朝方の空も、どんよりグレーな雲に覆われている。 ヤマッパーさんの各活動日記に気持ちは揺れるが、予定していた内山への気持ちも萎えて休もうかなぁと、家事してると、何故か日出の空が晴れてくる☀️ それなら、遅れた分を取り戻すべき山頂からのスタートと、味を占めた山行となる。 目的も撤退的に楽しむ山行として、絶対にお昼を食べるよ‼️と、自分に言い聞かせる。 今日の経塚山周辺は、人気で4人の方と離合する🎶 スタート直後 新道🅱️とCの分岐近くで、女性の方から急登Cの残雪が滑りそうとご忠告頂く。 七ツ石山山頂近くで男性の方と。 山頂に立つと、先客のご夫婦がお昼の準備中🎶 それでは、私は板川山にて、がっつりランチにしようと足を進める。 初めてのランチ公開の写真も納め、ゆっくり雲を眺めながら食す♪ 後は、時間と運動の為、最後の経塚山へ急登Cを楽しく上り、山頂へ。 すると、七ツ石山近くでお会いした男性の方と再び遭遇♪ 風神様への道筋や鹿鳴越連山の各登山口からの周回、碁盤ヶ岳、姫岳の宣伝と長話して、ご迷惑をおかけしてしまう。 気持ち良く、聞いて下さって 「本当にありがとうございます🥹」 しかし、足を止めてしまって 「本当にごめんなさい🙏」 山行の宣伝になると、話が止まらなくなるのも最大の欠点の1つだ‼️ 反省しながら 「下山のお姿が見えないかなぁ」と海岸線が見える新道Cを気にしながら、石楠花展望台までの尾根を歩く。 残念ながら、見えなかった。 もう一度、経塚山山頂に立ち、別府湾ももう一度眺めながら、車まで戻る🎶 終始 快晴の稜線歩きとなった🎶

経塚山 経塚山に向かう車道から1枚🤳
初めて気づき、嬉しくなる🎶
経塚山に向かう車道から1枚🤳 初めて気づき、嬉しくなる🎶
経塚山 2回目の山頂からスタートの稜線歩き🎶
ここから七ツ石山に向かってスタート😊
2回目の山頂からスタートの稜線歩き🎶 ここから七ツ石山に向かってスタート😊
経塚山 もう、残雪も無い。
もう、残雪も無い。
経塚山 新道🅱️を下りる。
おっ残雪がジュチャジュチャな様子💦
滑りそうなので、急登は上りにする👍
新道🅱️を下りる。 おっ残雪がジュチャジュチャな様子💦 滑りそうなので、急登は上りにする👍
経塚山 道が作りかけているのでは?と、気になるので入ってみる❗️
やっぱり道だよね〜😁
道が作りかけているのでは?と、気になるので入ってみる❗️ やっぱり道だよね〜😁
経塚山 いや〜 残念💦 行き止まり💦💦
勘違いです😅
いや〜 残念💦 行き止まり💦💦 勘違いです😅
経塚山 旧道に出る
旧道に出る
経塚山 七ツ石山へ向かう♪
七ツ石山へ向かう♪
経塚山 七ツ石山山頂⛰
先客がいらしたので、板川山に向かう♪
七ツ石山山頂⛰ 先客がいらしたので、板川山に向かう♪
経塚山 板川山山頂⛰
板川山山頂⛰
経塚山 今日は、山頂ランチも目的なので、ガッツリ食す😁
豆おこわ(出がけのチンだけど、充分温かい😁)    バナナ🍌 柿羊羹 チョコ🍩
☕️
今日は、山頂ランチも目的なので、ガッツリ食す😁 豆おこわ(出がけのチンだけど、充分温かい😁) バナナ🍌 柿羊羹 チョコ🍩 ☕️
経塚山 この景色にのんびりしながら、食べる🎶
この景色にのんびりしながら、食べる🎶
経塚山 流れる雲と空がなんとも言えない😌
流れる雲と空がなんとも言えない😌
経塚山 鶴見岳山頂は、深い雲☁️
鶴見岳山頂は、深い雲☁️
経塚山 もっと、綺麗なんだけどなぁ🫢
もっと、綺麗なんだけどなぁ🫢
経塚山 板川山で12時のサイレンが鳴る
それを目安として、下山スタート。
七ツ石に戻る😊
板川山で12時のサイレンが鳴る それを目安として、下山スタート。 七ツ石に戻る😊
経塚山 経塚山⛰
経塚山⛰
経塚山 新道Cを上る♪
新道Cを上る♪
経塚山 中央に「風神」様
中央に「風神」様
経塚山 ぽっかり浮かんだ雲
ぽっかり浮かんだ雲
経塚山 新道Cから🅱️に続く一直線♪
新道Cから🅱️に続く一直線♪
経塚山 今日の周回コースは終了♪
今日の周回コースは終了♪
経塚山 七ツ石山⛰
七ツ石山⛰
経塚山 鶴見岳と雲に隠れた由布岳
鶴見岳と雲に隠れた由布岳
経塚山 別府湾 高崎山も薄く見える
桜🌸の大木 絶対、開花を確認したい‼️
経塚山 いつもの大木🎶
いつもの大木🎶
経塚山 帰りにもう1回、経塚山山頂に立つ🎶
最初は、由布岳が気になる余り、座標撮影をど忘れ💦
帰りにもう1回、経塚山山頂に立つ🎶 最初は、由布岳が気になる余り、座標撮影をど忘れ💦
経塚山 でも、由布岳は雲の中💧
でも、由布岳は雲の中💧