十坊山→二丈岳縦走(JR福吉→十坊山→浮嶽→女岳→二丈岳→JR筑前深江)

2015.12.29

詳しく見る
十坊山(535m)〜浮嶽(805m)〜女岳(748m)〜二丈岳(711m)縦走しました。 前日は仕事納めの飲み会でしたが、 翌日山歩き宣言をして軽く飲みました。 年内にどうしても縦走したかったんです。 本日の日の出は7:22でしたので、 薄暗い中JR福吉駅から出発です。 相変わらず、人里で迷います(笑) 十坊山、浮嶽までは順調でした。 しか~し、浮嶽でのジャンプで左足負傷(T_T) 疲労のせいか攣りかけます・・・ エアーサロンパスを常備していたため緊急処置。 初めて役に立ちました。 浮嶽から女岳の途中で、痛がっている私に気づいたおじさまが優しく気遣ってくださいました。 (このおじさまとは、その前にお話をしてて、情報交換してました) その後、女岳、二丈岳とお気遣いやアドバイスいただき、 感謝感謝です。 YAMAPユーザーさんということで、 この日記をご覧いただいてましたら 再度、感謝申し上げたいと思います。 ありがとうございました。 しかしながら、 この縦走ルートはアップダウンがキツイっす。 ( 0m → 535m → 350m → 805m → 542m → 748m → 439m → 711m → 0m ) 低山なのに疲労困憊となり、休憩を長めに取りながら やっとのことで、二丈岳に到着しました。 計画していた予定時間から30分遅れでした。 10月に縦走した三郡縦走と今回の縦走を比べると 私的には、この縦走が苦手でした。 活動時間、活動距離、高低差、累積標高上り、累積標高下り・・・ そう大差はありません。 しかしながら、急激な登り、下りが辛かったです。 縦走するなら三郡ですな ヾ(@~▽~@)ノ これで平成27年の山歩きはおしまいです。 今年もケガなく山歩きができ感謝感謝です。 来年もたくさんの山歩きニストの皆さまに ご迷惑をお掛けしますが、 よろしくお願いします。 皆々さま、よいお年をお迎えください o(*^▽^*)o~♪ 【参考にした日記】  「けんたろーさん」の  「十坊山〜浮嶽〜女岳〜二丈岳縦走」です。   https://yamap.co.jp/activity/155893   大変参考になりました。ありがとうございました。 ~ 山歩き歩数 ~   34,835 歩 ~ 福岡県の山69座記録 ~   ( 山と渓谷社出版 )  16座目 十坊山  17座目 浮嶽  18座目 女岳