雲竜渓谷〜雲竜氷瀑と氷柱群🧊

2023.02.01(水) 日帰り

注意情報

この活動日記は、現在は立入禁止となっている区域を含んでいる可能性があります。
事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

昨年から見てみたいなぁ〜と思っていた雲竜渓谷の氷瀑と氷柱群🧊 1月下旬くらいから2月上旬が1番の見頃とのことで、先週辺りから天気の良い日を狙ってました🤗 少し前に大寒波も到来したのと、冷え込みが著しいこの頃😆 この日休みと天気が合ったので師匠をお誘いして行ってみました!😁 さすが近年人気スポットになってるだけあって、平日でもたくさんの人が訪れてました。 スタートが一緒になった、はなはなさん🌸と共に3人で山談義しながら歩いて行くと、大きな氷柱群🧊が! 先日見た赤城の氷柱群にも驚きましたが、更にそれを上回る大きさに圧倒されました😄 そして目的地の雲竜瀑! これは想像していたのを遥かに超える大きさで、凄い…の言葉しか出ませんでした😆 これでも例年よりは小さめ?な感じとのことでしたが、十分な迫力でした。 自然が創り出した造形美とその迫力に感動した一日でした🤗 来年は更に綺麗に創り出されることを期待して、また訪れてみたいと思います😉

女峰山・赤薙山・大真名子山 平日でも10台ほど止められる駐車場は満車😅
人気スポットである事がうかがえます。
上の駐車場から200mくらい下がった林道脇に駐車🚗
平日でも10台ほど止められる駐車場は満車😅 人気スポットである事がうかがえます。 上の駐車場から200mくらい下がった林道脇に駐車🚗
女峰山・赤薙山・大真名子山 スタート🤗
スタート🤗
女峰山・赤薙山・大真名子山 薄っすらと凍ってて油断すると足を滑らせる😅
薄っすらと凍ってて油断すると足を滑らせる😅
女峰山・赤薙山・大真名子山 赤薙山🏔
赤薙山🏔
女峰山・赤薙山・大真名子山 女峰山🏔
女峰山🏔
女峰山・赤薙山・大真名子山 今日も師匠の赤城榛名さんに同行していただいてます🤗
今日も師匠の赤城榛名さんに同行していただいてます🤗 スタートで一緒になった、はなはなさん🌸と3人で山話しを楽しみながら進みます😁
女峰山・赤薙山・大真名子山 雲ひとつない青空😁
午前中は良い天気の予報😉
雲ひとつない青空😁 午前中は良い天気の予報😉
女峰山・赤薙山・大真名子山 渓谷に聳え立つ人工工作物。
でかい!😆
渓谷に聳え立つ人工工作物。 でかい!😆
女峰山・赤薙山・大真名子山 ここからチェーンスパイク⛓装着して、雪積もる渓谷を歩いて行きます。
女峰山・赤薙山・大真名子山 氷柱群に到着。
氷柱群に到着。
女峰山・赤薙山・大真名子山 氷柱群の大きさ、多さに驚き!
氷柱群の大きさ、多さに驚き!
女峰山・赤薙山・大真名子山 綺麗です✨
綺麗です✨
女峰山・赤薙山・大真名子山 氷の宮殿🧊
氷の宮殿🧊
女峰山・赤薙山・大真名子山 先にもたくさん🧊
先にもたくさん🧊
女峰山・赤薙山・大真名子山 でかっ!
下まで繋がってる!
これが倒れて来たら…こわっ💦
でかっ! 下まで繋がってる! これが倒れて来たら…こわっ💦
女峰山・赤薙山・大真名子山 イェーイ✌️はなはなさん🌸🌼
イェーイ✌️はなはなさん🌸🌼
女峰山・赤薙山・大真名子山 こちらは鋭い!
刺さりそう😅
こちらは鋭い! 刺さりそう😅
女峰山・赤薙山・大真名子山 見上げると…
暖かくて雫が垂れてる…
今にも落ちてきそう😨
見上げると… 暖かくて雫が垂れてる… 今にも落ちてきそう😨
女峰山・赤薙山・大真名子山 雲竜瀑に向かう途中に振り返って。
凄い迫力😄
雲竜瀑に向かう途中に振り返って。 凄い迫力😄
女峰山・赤薙山・大真名子山 雲竜渓谷が見えてきた😁
雲竜渓谷が見えてきた😁
女峰山・赤薙山・大真名子山 高台にはたくさんの人。
ここで早お昼しながら氷瀑に陽が当たるのを待ちます。
高台にはたくさんの人。 ここで早お昼しながら氷瀑に陽が当たるのを待ちます。
女峰山・赤薙山・大真名子山 陽が当たってきたので近くまで行くみる。
想像以上の大きさに圧倒されされます😆
陽が当たってきたので近くまで行くみる。 想像以上の大きさに圧倒されされます😆
女峰山・赤薙山・大真名子山 見上げると…
アイスクライマーが登ってます。
これ登っちゃうなんて信じられない💧
見上げると… アイスクライマーが登ってます。 これ登っちゃうなんて信じられない💧
女峰山・赤薙山・大真名子山 遠目から見る👀
落差は120mくらいらしい。
遠目から見る👀 落差は120mくらいらしい。
女峰山・赤薙山・大真名子山 名残惜しいけど帰路に着きます。
まだまだ登ってくる人がたくさんいます。
名残惜しいけど帰路に着きます。 まだまだ登ってくる人がたくさんいます。
女峰山・赤薙山・大真名子山 賑わってます🤗
賑わってます🤗
女峰山・赤薙山・大真名子山 崩れ落ちた氷柱がいたるところに🧊
どれくらいの重さなんだろ🤔
崩れ落ちた氷柱がいたるところに🧊 どれくらいの重さなんだろ🤔
女峰山・赤薙山・大真名子山 落ちてこないか心配だけど、興味の方が優ってしまう😅
落ちてこないか心配だけど、興味の方が優ってしまう😅
女峰山・赤薙山・大真名子山 帰りは林道から。
帰りは林道から。
女峰山・赤薙山・大真名子山 途中の展望台からの眺め。
天気が良くて気持ちいい☺️
途中の展望台からの眺め。 天気が良くて気持ちいい☺️
女峰山・赤薙山・大真名子山 無事に帰って来ました🤗
いやーホント凄かった。
人気があるのも分かる。
来年もまた来よう😉
無事に帰って来ました🤗 いやーホント凄かった。 人気があるのも分かる。 来年もまた来よう😉