雲竜渓谷まで行ってきましたよー

2023.02.01(水) 日帰り

ここ何年か雪山とともに大人気となっている氷瀑 赤城の小滝や日光の庵滝は行っちゃったし、となればやっぱり・・・ 長い林道歩きが面倒くさいとか、渡渉があるしなーとか、 いろいろ考えてもはじまらないので、サクッとひとりで行ってくることにしました。 なんだか迷いそうだなーと思っていたら 登山口で一緒になった群馬の方に運良くくっついていくことが出来まして まったく不安もなく、無事に2時間ほどで到着 今年はちょっと小さいらしいですが、見事な氷瀑群とアイスクライミングを ゆっくり眺めて帰ってきました。 なんだ、こんな簡単で近かったのか。 いやいや、熟練ガイドさんがそばにいたのと、道の雪も氷も少なかったし。 帰りに往路を戻ってみましたが、やっぱり最後の最後にちょっと道を間違えて 何分かですが、引き返しました。 やっぱ、甘くみちゃいけないわ・・・・(笑) 〇「はなはな日記」のレポはこちら   https://ameblo.jp/isiz30283/entry-12787247557.html 〇師匠の「赤城榛名」さんのレポはこちら   https://yamap.com/activities/22243980

女峰山・赤薙山・大真名子山 6時半ごろに登山口駐車場に無事、駐車。私がほぼ最後、あとは路駐組です。
6時半ごろに登山口駐車場に無事、駐車。私がほぼ最後、あとは路駐組です。 Uターンする車とか、滑ってて車がぶつけられないかヒヤヒヤしたよ。
女峰山・赤薙山・大真名子山 ゲートでお話しした群馬の男性二人組にお話ししながらくっついていきました。

いいですね~、羨ましいです
ゲートでお話しした群馬の男性二人組にお話ししながらくっついていきました。 渋川と太田の方で、年配のベテランの方が師匠で、若い方がそのお弟子さんという感じ いいですね~、羨ましいです
女峰山・赤薙山・大真名子山 砂防ダムの上を見学~
砂防ダムの上を見学~
女峰山・赤薙山・大真名子山 川を渡ります
川を渡ります
女峰山・赤薙山・大真名子山 キレイだねえ~
落っこちたくはないですけど
キレイだねえ~ 落っこちたくはないですけど
女峰山・赤薙山・大真名子山 ドーン!
どれも日本とは思えないスケールです。
日光の奥にこんなとこがあるとはね。
ドーン! どれも日本とは思えないスケールです。 日光の奥にこんなとこがあるとはね。
女峰山・赤薙山・大真名子山 登って~
登って~
女峰山・赤薙山・大真名子山 この先が雲竜渓谷
この先が雲竜渓谷 ちなみにここまで、私はチェーンアイゼン、師匠たちはツボ足で、やっとチェーンアイゼン装着
女峰山・赤薙山・大真名子山 階段を下りて、河原を何度も渡渉して渓谷へ
階段を下りて、河原を何度も渡渉して渓谷へ
女峰山・赤薙山・大真名子山 ほほー、見事です!
ほほー、見事です!
女峰山・赤薙山・大真名子山 これが雲竜渓谷の氷瀑かあ。
確かにスケールが大きい
これが雲竜渓谷の氷瀑かあ。 確かにスケールが大きい
女峰山・赤薙山・大真名子山 師匠にモデルになってもらいました
師匠にモデルになってもらいました
女峰山・赤薙山・大真名子山 見上げる師匠と弟子
見上げる師匠と弟子 何組かは先にいるようですが、まだ早いので渓谷には私たちだけ、独占です~
女峰山・赤薙山・大真名子山 すごいねえ
すごいねえ 陽が差して暖かいせいで、ドドーン!と氷柱が崩れる音がしました。
女峰山・赤薙山・大真名子山 でっかい氷柱の裏側にビビりながらも行ってみます。
でっかい氷柱の裏側にビビりながらも行ってみます。
女峰山・赤薙山・大真名子山 お兄さん、決まってるね
お兄さん、決まってるね
女峰山・赤薙山・大真名子山 師匠も決まってるね
師匠も決まってるね
女峰山・赤薙山・大真名子山 氷柱の後ろに凍った滝が見えま~す
あの途中まで行けるようです。
氷柱の後ろに凍った滝が見えま~す あの途中まで行けるようです。
女峰山・赤薙山・大真名子山 ピーカンだし
ピーカンだし
女峰山・赤薙山・大真名子山 ここでゆっくり撮影するお二人を後に、先に滝下まで行くことにしました。
うわ、でっかい氷が落ちてる
ここでゆっくり撮影するお二人を後に、先に滝下まで行くことにしました。 うわ、でっかい氷が落ちてる
女峰山・赤薙山・大真名子山 急坂のトラバース、けっこう怖かった・・・けど着きました!
おお、アイスクライマーの方がいる!
急坂のトラバース、けっこう怖かった・・・けど着きました! おお、アイスクライマーの方がいる!
女峰山・赤薙山・大真名子山 そしてダルマだらけ(笑)
そしてダルマだらけ(笑)
女峰山・赤薙山・大真名子山 一応記念写真ね
一応記念写真ね
女峰山・赤薙山・大真名子山 師匠たちやお隣に停めた宇都宮の方たちも来て、ここで早めのランチをしながらゆっくり氷瀑見物
女峰山・赤薙山・大真名子山 デザートは苺のチーズケーキ
おいしかったです。
デザートは苺のチーズケーキ おいしかったです。
女峰山・赤薙山・大真名子山 小一時間ほど遊んでると、陽が差してきました。
小一時間ほど遊んでると、陽が差してきました。
女峰山・赤薙山・大真名子山 クライマーさん、ヤマレコにレコされていました。
すごいね。
クライマーさん、ヤマレコにレコされていました。 すごいね。 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-5139224.html
女峰山・赤薙山・大真名子山 帰りは10本アイゼンに履き替えて無事、急坂を通過
ちなみにちゃんとヘルメットもかぶってましたよ。
帰りは10本アイゼンに履き替えて無事、急坂を通過 雪の無い箇所もあったけど、やっぱりチェーンアイゼンでは怖いです。 ちなみにちゃんとヘルメットもかぶってましたよ。
女峰山・赤薙山・大真名子山 下りてきたら、すごい人!
びっくり、今日ド平日ですよね?
下りてきたら、すごい人! びっくり、今日ド平日ですよね?
女峰山・赤薙山・大真名子山 いつものこびとさん撮影も・・・
いつものこびとさん撮影も・・・
女峰山・赤薙山・大真名子山 気がつくとこんな感じ(笑)
気がつくとこんな感じ(笑)
女峰山・赤薙山・大真名子山 うんうん、十分堪能したね
うんうん、十分堪能したね
女峰山・赤薙山・大真名子山 帰りは同じ道をひとりで帰りました。
帰りは同じ道をひとりで帰りました。 途中、あの広い河原で女峰山を眺めながらおやつをゆっくり食べて
女峰山・赤薙山・大真名子山 13時に下山して車を出そうと思ったら、ちょうど師匠とお弟子さん(お名前がわからないので・・・すみません)が林道から下りてきたのでご挨拶

「ほの香」でゆっくりお風呂に入って帰ってきました。
13時に下山して車を出そうと思ったら、ちょうど師匠とお弟子さん(お名前がわからないので・・・すみません)が林道から下りてきたのでご挨拶 「ほの香」でゆっくりお風呂に入って帰ってきました。