入道ヶ岳 二本松〜山頂(ヤマメシ)〜井戸谷

2023.02.01(水) 日帰り

上り / 下り

雪景色を楽しみながらカレー混ぜうどんの回 最強寒波で鈴鹿山脈に雪があるうちに、雪山登山を楽しんじゃうよ♪ 本日は二本松ルートで登り、井戸谷ルートで下山します🚶‍♀ 入道にも豊富に雪が残ってますね❄⤴⤴ 一部凍ってるところもあるけれど、概ねフワフワの雪質で歩きやすいよ~😆 滑ったらチェンスパくらい付けようかと思って登ってましたが、結局山頂に着くまで冬靴のみで問題ない感じ🚶‍♀💨 最強寒波はいい雪を降らせてくれました🌨✨ 本日のヤマメシは、カレー混ぜうどんです👩‍🍳 入道の山頂は強い風が吹く可能性を考えて、時短メニューです🍛 ピリリと辛口で温まるよ🔥 下山はさすがにチェンスパ付けて安全を確保しますが、雪のゲタ状態になって歩きづらい😵 藤原岳の雪はサラサラだったから、入道の雪は水分多めなのかな💦 奥宮にお参りを済ませたら、井戸谷はヒップソリでびゅ〜んと滑り降ります♪ 止まらない、曲がらない、楽しい〜⤴⤴✨ 普通に歩いた方が疲れないんだけどね😉 登山者とは1人しかすれ違わず、山頂も無人の静かな一日でした☺ これにて本日の山行を終了しま〜す♪ ありがとうございました。 💕 (*˘︶˘*).。.:*♡ Instagram⇩ https://www.instagram.com/yamap_yonechan/

入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 たっぷり雪が積もった入道ヶ岳に登るよ♪
椿大神社の登山者用第3駐車場からスタート🚶‍♀
たっぷり雪が積もった入道ヶ岳に登るよ♪ 椿大神社の登山者用第3駐車場からスタート🚶‍♀
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 朝早くから椿大神社は参拝者がたくさんおられました⛩
朝早くから椿大神社は参拝者がたくさんおられました⛩
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 登りは二本松ルートをチョイス。
尾根まで上がれば景色が広がるよ。
登りは二本松ルートをチョイス。 尾根まで上がれば景色が広がるよ。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 今のところ滑る感じもないし、雪を踏む感触も気持ち良いので、冬靴のまま進みます🚶‍♀
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 長〜いつららみっけ♪
長〜いつららみっけ♪
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 滝ヶ谷ルートもまた歩きたいな😊✨
アスレチックな登山道で、かなり楽しかった~♪
ちなみに↓コレです。
滝ヶ谷ルートもまた歩きたいな😊✨ アスレチックな登山道で、かなり楽しかった~♪ ちなみに↓コレです。 https://yamap.com/activities/13662945 #YAMAP
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 避難小屋通過〜🚶‍♀
避難小屋通過〜🚶‍♀
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ちょっと行動食タイム🍪
甘さがしみるよ♪
ちょっと行動食タイム🍪 甘さがしみるよ♪
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 素敵なトンネルを抜けると・・・
素敵なトンネルを抜けると・・・
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 入道ヶ岳山頂だー!
ヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*。
晴れてはないけど、よき展望の日だお😊
入道ヶ岳山頂だー! ヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*。 晴れてはないけど、よき展望の日だお😊
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 山頂はだーれも居ません。
今日は風も穏やかで、居心地いいな。
山頂はだーれも居ません。 今日は風も穏やかで、居心地いいな。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 外界は真っ白け〜❄
入道ヶ岳の展望の良さに惚れ惚れするよ♪
外界は真っ白け〜❄ 入道ヶ岳の展望の良さに惚れ惚れするよ♪
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 本日のヤマメシラインナップ。
本日のヤマメシラインナップ。 冷凍うどん・ソーセージ・チンゲンサイで、カレー混ぜうどんを作るよ👩‍🍳
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 調理は簡単、茹でるだけ。
5分もかからない時短料理です。
調理は簡単、茹でるだけ。 5分もかからない時短料理です。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 茹であがったうどんを、キーマカレーの素と混ぜます。
茹であがったうどんを、キーマカレーの素と混ぜます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 茹でたソーセージ・チンゲンサイ添え、ゆで卵とプチトマトで彩りを加えたら完成👩‍🍳✨
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 カレースパイスの香りが、急激に食欲を掻き立てます🍛
(๑´ڡ`๑) 山でカレーは最強!!
カレースパイスの香りが、急激に食欲を掻き立てます🍛 (๑´ڡ`๑) 山でカレーは最強!!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 茹で汁は冷ましてからペットボトルに入れて持ち帰ります。
茹で汁は冷ましてからペットボトルに入れて持ち帰ります。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 結局誰も登って来なかった。
さようなら〜、下山します🚶‍♀
結局誰も登って来なかった。 さようなら〜、下山します🚶‍♀
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 奥宮に向かうところ。
せっかく入道に登ったら参拝しないとね⛩
奥宮に向かうところ。 せっかく入道に登ったら参拝しないとね⛩
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 🙏
二礼・二拍手・一礼
🙏 二礼・二拍手・一礼
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここのトンネルは低すぎて、四つん這いで進みました。
低い体制で進んだつもりでも、必ずザックが引っかかる😩
ここのトンネルは低すぎて、四つん這いで進みました。 低い体制で進んだつもりでも、必ずザックが引っかかる😩
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 まだ山頂に人影ありませんね👤
静かな入道ヶ岳を満喫ちゅう。
まだ山頂に人影ありませんね👤 静かな入道ヶ岳を満喫ちゅう。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鎌様と御在所の展望ポイント✨
お美しゅうございます♪
💕(*˘︶˘*).。.:*♡
鎌様と御在所の展望ポイント✨ お美しゅうございます♪ 💕(*˘︶˘*).。.:*♡
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 井戸谷は最大の見所はここの斜面😆⤴
さーて、ヒップソリの出番ですよ~!
井戸谷は最大の見所はここの斜面😆⤴ さーて、ヒップソリの出番ですよ~!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 よく滑る〜!!
雪がフカフカなので、スピードが出てもあまり怖くない。
でも曲がるのは難しいので、岩や木にぶつかりそうになる😱
よく滑る〜!! 雪がフカフカなので、スピードが出てもあまり怖くない。 でも曲がるのは難しいので、岩や木にぶつかりそうになる😱
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 谷筋は更に雪がたっぷり❄
チェンスパが、雪のゲタ状態になって歩きづらい😵
水気を含んだ雪のせい?
谷筋は更に雪がたっぷり❄ チェンスパが、雪のゲタ状態になって歩きづらい😵 水気を含んだ雪のせい?
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 寒いとこの小さな滝は氷瀑になるんだろうか。
寒いとこの小さな滝は氷瀑になるんだろうか。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 つららの品評会会場でございます😍
パキッと折りたい衝動を抑えて、写真だけ撮っておきます📸
つららの品評会会場でございます😍 パキッと折りたい衝動を抑えて、写真だけ撮っておきます📸
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 二本松ルートの分岐まで下りてきて、ここでチェンスパ外しました。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 椿大神社は参拝者ですっごく混雑してました🧑‍🤝‍🧑🧑‍🤝‍🧑🧑‍🤝‍🧑
💦💦登山姿の私は浮きまくり💦💦
そそくさと通り抜けました🚶‍♀💨💨
椿大神社は参拝者ですっごく混雑してました🧑‍🤝‍🧑🧑‍🤝‍🧑🧑‍🤝‍🧑 車の御祈祷も10台ぐらい並んでいて、祝詞の声が辺りに響いてます。 💦💦登山姿の私は浮きまくり💦💦 そそくさと通り抜けました🚶‍♀💨💨
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 無事に下山終了。
静かな雪山&ヤマメシを楽しめて、いい日でした〜♪
(人´∀`).☆.。.:*・゚
ありがとうございました✨
無事に下山終了。 静かな雪山&ヤマメシを楽しめて、いい日でした〜♪ (人´∀`).☆.。.:*・゚ ありがとうございました✨