闇鍋パーティin 交野山 !(゜ロ゜ノ)ノ

2015.12.29

詳しく見る
 今回は登り納めとして、毎年ならソロで行っている交野山に、思い切って皆さんに声を掛けて、総勢6名で闇鍋パーティを敢行することになりました。  メンバーはsomewhereさんと山ともさん(マロニーさんと認定)、夏みかんさん、えむけんさん、秀くん。さんです。  集合は京阪交野線私市駅に10時です。今回のコースはおおさか環状自然歩道に沿って交野山、国見山を目指します。まっ、ルート自体はハイキングですな。  登り始めて20分位で月輪の滝に到着。ゆっくり見たのはほんと久々。  この先も気に入った景色等で休憩しながら、ゆる~く歩きます。皆さんと話するのが楽しくて楽しくて、ほとんど写真撮ってませ~ん (*⌒∇⌒*)テヘ♪  そんなこんなで交野山山頂・・・いつもと逆ルートできたので、なんだか新鮮に感じました。  今日の景色は・・・凄い、澄んでる・・・こんな景色を皆さんと見れてよかった・・・(●⌒∇⌒●) わーい  ここで私はtoppoさんからのミッションをこなすため、ソロポーズを・・・御大にはまだまだ及びませんが、こんなので許してください (*´σー`)エヘヘ  (実は前日まで鏡の前で、進撃の巨人の立体起動で飛び出すポーズとかラオウのポーズとかその他諸々考えていたんだけど、結局恥ずかしくてノーマル・・・)  寒いしお腹がすいたので下山し、交野いきものふれあいの里近くにベンチがあるので、いよいよ闇鍋パーティ敢行です!!  お鍋は2つ用意してもらいました。具材は一人1種類で、と言っていたにも関わらず、みんな何種類も(私も3種類)持ち寄ったので、具材たくさ~ん。みんな手際よいので、私はお皿だけもって見学(応援係)・・・しかもどちらの鍋にもいけるように、真ん中を陣取る!┏| ̄^ ̄* |┛ガッツポーズ  途中somewhereさんがミニトマトで鍋内をじゅうたん爆撃・・・すげ~と思ったら、あら美味しい(トマト鍋ってあるしね)、これだけでイタリア~ン。美味~ (^◇^)  次にsomewhereさんの山ともさんが、マロニー投入。見る間に水分が吸われていく・・・しかも中々煮えない・・・しかし気にせずマロニーコンティニュー。ここで決めました。この山ともさん、「マロニーさん」って呼ぼう ( ̄□ ̄;)!!  トマト鍋の方に次はsomewhereさんがカレーパウダー投入。これも美味し (^^♪  仕上げは秀くん。さんのお手製のぞうすいで〆。ここでも(仮称)マロニーさんがかやくおにぎりを投入して天然振りを発揮(初めてお会いしたのに、既にツッコミを入れられる仲に)。  秀くん。さんがぞうすい用に玉子を出した時なんて「うおー」「きゃー」の異様なテンションに・・・山って不思議 (≧▽≦)  最後にバームクーヘンを温めて食べると、これが柔らかくて美味し~。夏みかんさんにもらった抹茶オーレにも合う!寒いながらもワイワイしながらあっという間の2時間でした。  その後は皆さん手際よく片付けられて、今度は国見山に向かいます。ここから近いもんです。  で、山頂。今日は空気が澄んでで当たりの日です。  この後は下山して、オプションで温泉を。行けなかったえむけんさんと(仮称)マロニーさんとはここでお別れ。お疲れ様でした。\(^_^)/  温泉は近くの「スパバレイ枚方南」で。地元にも関わらず本日2回目。440円也(シャンプー備え付け有。タオルは持ち込みまたはレンタル)。  湯上りは軽くビール等で打ち上げ。皆さんと山談義をして、またブラブラとJR津田駅に向かい、ここで散会しました。  昨年はソロで黙々と歩いた道を、その1年後にはこんな素敵なメンバーと逆コースで歩いていただなんて、想像もしなかった。  自分にとっては今までで最高の登り納めになりました。皆さんありがとう \(^_^)/  YAMAPを9月から初めましたが、山でこんな楽しみ方があるんだ、と新たな発見ができ、視野が広がったな~と感謝しております。  それでは皆様よいお年をお迎えください、そして                       またどこかの山で・・・(@^^)/~~~
京阪私市駅で集合しました
月輪の滝
天然のうたせ湯(水)(笑)
園地内はバーナーを含む火器厳禁です
キャンプ場もロープ張られていて、立入禁止です
田んぼの向こうに都市が・・・都市部からすぐに行けるのも、ここの魅力です。
交野山山頂にて皆さんの後ろ姿をいただき!
somewhereさんが仁王立ち。惚れてしまいます (*^^*)ポッ
この指と~まれ!!(toppoさん 、ミッションクリアでよいですか?指を刺したつもりが、どこを示しているかわからない、とっさに出たポーズ。決して四十肩でこれ以上腕が挙がらない訳ではないんですよ)
今日は澄んでいます (^◇^)
交野山で北アルプス風に
草等刈られていたので、このアングルから見たのは久々
梵字。何て書かれているかはわからないが、きっとありがたい意味だろう(笑)
白旗池
今日は閉園しているので、トイレは閉まっています。水道は使えました
闇鍋パーティの開始!いい匂いが風下のえむけんさんを襲う!
ここでトマト投入。実は今日のマイフェバ (^^)d
色々入ってカオス~。けどこれが美味し!!
カレー味に変化。これも美味し(カレー味のマロニーも)!!
秀くん。さんお手製のぞうすい。ここに玉子が入る時に、異様なテンションに・・・(ノ゚ρ゚)ノ
(仮称)マロニーさん持参のバームクーヘンをsomewhereさんが軽くベイクド。めっさ美味しかった。夏みかんさんもテキパキお茶の準備を。抹茶オーレもごちそうさまでした (^▽^)/
国見山山頂。うん、澄んでていい景色!
北摂の山々。えむけんさんのシマ。
津田方向に下山する時、夫婦岩を見上げるところで門松が。迎春準備ですな。
温泉はここで。440円也。
軽く打ち上げ。楽しかったです ヽ(^◇^*)/ ワーイ

参加メンバー

somewhere

Osaka

ど〜こか遠〜くへ行き〜た〜い♪ プロフの写真はサンティアゴ・デ・コンポステーラへの道々のです。 2015〜2016年、足掛け2年かけスペインのフランス人の道とサンティアゴからムシア〜フィニステーラを完歩。 現在YAMAPではヨーロッパ内のこの道の地図は表示出来ないようです。万が一少々古い情報でも参考に聞きたい方がいらしたら、個別にメッセージいただければと思います🙇‍♀️ 自身の忘備録で日記書いて来て、山仲間も欲しくて見て声をくれる人いるかなぁと、公開してましたが、なかなかうまくいかないし、色々あるなぁ… で、諸々整理します。フォローしてくれてても、日記公開ない人はすみません。フォロー外させてもらいます。🙏 今までの日記も公開制限する事にします。 老化加速中につき、足が付いて来ず これからは…わからない。 Continue or not?

えむけん

Osaka, Kyoto, Hyogo

大阪府高槻市在住で、近場の阿武山・ポンポン山、そして京都トレイルを中心に歩いています。純粋に歩くのが好きで、町歩き、山歩き問わずに長距離歩行を楽しんでおります! 山行中のポリシーはひとつだけあります。「お酒は地上に降りてから」です。 すぐ酔っ払ってしまう体質なので、要注意。(^-^)v (2019年2月 阿武山・三好山周辺地域に加え天王山周辺地域を"えむけんアルコール特区"に指定、さらなる規制緩和も検討中)

• 日帰りのお山を中心に“楽しむ”をモットーにゆるーく歩いてます☺

秀くん。

Tokyo, Nagano, Osaka

2015年7月Yamapに登録しました。2018年7月、東京に転勤、山歩きは続けます👀 関東の皆さま、よろしくお願いします🙇 基本、週末や休日を中心にゆる〜くやってます。年に三度はアルプスへを目標にガンバリます‼️ テント泊も始めたので、山ごはんの情報も欲しいです。 Yamapユーザーの皆様、よろしくです。 自宅は富山県なので北アルプスの山々は結構登りました。 今は関東と関西を行ったり来たりの単身族です。 関西では六甲山系や金剛山系、熊野古道、京都トレイルを楽しみました👀多くの方との出会いも(笑) 関東でも貪欲に楽しみたいと思います👀 是非、お声がけくださいませ🙇

マロニー

Osaka, Hyogo, Kyoto