限り限り迄……参るッ!!

2023.01.31(火) 日帰り

「東諸県ピークハント紀行」と、ひぃくんが命題した今回の山行、日没まで活動した結果、17座を制す事が出来ました。 No.462……にしぼり(宮崎県東諸県郡国富町八代北俣 105m) No.463……いざおじょう(同上 96m) No.464……とうちょうじじょう(宮崎県東諸県郡国富町三名 62m) No.465……かりやばるじょう(宮崎県東諸県郡国富町本庄 58m) No.466……ひがしのしろ(宮崎県東諸県郡国富町深年 66m) No.467……むこうたかじょう(宮崎県宮崎市高岡町飯田・宮崎県東諸県郡国富町向高 121m)

国富町 ひぃ「充分休息が取れた。日没になる迄、出来る限り山城を登ろう!」
国富町 「JA宮崎中央 国富総合ファーム」から北隣にある茶畑に「西堀」があったそうです。
国富町 南東に約2キロ進むと無線中継局があります。ここに駐車し「伊佐生城」に行きます。
国富町 あぜ道を歩きました。
あぜ道を歩きました。
国富町 ひぃ「笹藪を掻き分け、権現迫三等三角点を見付けたよ。」
ひぃ「笹藪を掻き分け、権現迫三等三角点を見付けたよ。」
国富町 この狭い道を少し上がると「東長寺城」に着きます。
この狭い道を少し上がると「東長寺城」に着きます。
国富町 主郭部は梅の木でいっぱいです。
主郭部は梅の木でいっぱいです。
国富町 ひぃ「来月になれば、花が開いてだけどね。」
ひぃ「来月になれば、花が開いてだけどね。」
国富町 「仮屋原城」唯一の登城口は、進入テープが張られて入山不可。
「仮屋原城」唯一の登城口は、進入テープが張られて入山不可。
国富町 「国富町 学校給食センター」正門前で撮影。特例で登頂とします。

ひぃ「伐採跡だから、見晴らし良かっただろうなあ。』
「国富町 学校給食センター」正門前で撮影。特例で登頂とします。 ひぃ「伐採跡だから、見晴らし良かっただろうなあ。』
国富町 スペースに駐車。反対側を歩くと、山道らしきものがあります。
スペースに駐車。反対側を歩くと、山道らしきものがあります。
国富町 すぐに行き止まり。けもの道を強引に登ります。
すぐに行き止まり。けもの道を強引に登ります。
国富町 「東ノ城」主郭は、完全な藪地です。

ひぃ「つ……辛かった。」
「東ノ城」主郭は、完全な藪地です。 ひぃ「つ……辛かった。」
国富町 「精米(しらげ)城」は東側から3回アタックしましたが、深い堀に阻まれました。

ひぃ「南側の林道から行けそうだが……。」
「精米(しらげ)城」は東側から3回アタックしましたが、深い堀に阻まれました。 ひぃ「南側の林道から行けそうだが……。」
国富町 「向高城」は赤丸の坂道から行けます。
「向高城」は赤丸の坂道から行けます。
国富町 途中からダートとなります。普通車でもなんとか進めそうです。
途中からダートとなります。普通車でもなんとか進めそうです。
国富町 山頂は「植松商事株式会社 住宅事業部」のメガソーラーとなってます。

山頂は「植松商事株式会社 住宅事業部」のメガソーラーとなってます。 ひぃ「1884年に創業以来、石油事業を中心に自動車関連事業、ホテル・外食事業等、多種多様な事業を手掛けてるんだ。『宮崎県』を代表する大会社だよ。」
国富町 ひぃ「此れだけ、国富の自然と文化に触れたから、本当に良い勉強になれた。楽しかったよ。」
国富町 ひぃ「1月だけで47座稼いだよ!」

かぁ「すげえなあ。新記録だぜ!」

むぅ「みんなお疲れさまなの。次回はわたしも参加するの。」
ひぃ「1月だけで47座稼いだよ!」 かぁ「すげえなあ。新記録だぜ!」 むぅ「みんなお疲れさまなの。次回はわたしも参加するの。」

活動の装備

• その他(Other)
    iPhone 14 Plus