ドラム缶橋から結氷の三頭大滝へ

2023.01.31(火) 日帰り

楽しみにしていたドラム缶橋を渡って今しか見れない三頭大滝の結氷を見に縦走してきました。 出発は峰谷橋バス停から(小河内神社バス停の1つ手前ですがトイレあり) すぐに奥多摩湖の浮橋、通称ドラム缶橋に。結構揺れるけど景色もいいし楽しい😃🎶 渡り終えると湖畔道から車道に出て登山口に。ここから三頭山まで登り応えのある急登が続きます。個人的にはヌカザス山直前の急登が一番怖かったです(辛いのではなく高度感あって😵💦) 三頭山までのこのルート、ざっくりですが冬場は落葉して眺望もあり急登は辛いけどなかなか楽しかったです。 でも夏場は修行コースですね(笑) 三頭山からは氷瀑ほどではありませんが結氷した三頭大滝を見に下山。 めちゃきれいでしたよ👍️ 今の時期しか見れない絶景でした。 プチ情報ですが2月までは三頭大滝最寄の都民の森までのバスが運休です(3月は土日のみ運行らしい)。なので約1時間奥多摩周遊道路を歩いて数馬バス停まで行かなければなりません。 これかなり面倒でした😵 ドラム缶橋からの縦走の際にはお気をつけください。まぁ3月以降に縦走すればいいことなのですが、大滝の結氷は今しか見れないので…… ちなみに3名以上いると数馬の湯の人が都民の森まで迎えに来てくれる可能性はあるらしいです。 三頭大滝から先、車道含め道を間違え大きく時間ロスしてしまいました。 (結局合流するのですが遠回りしました) 車道とはいえきちっとルート確認しながら歩いたほうがいいですね😅 写真何枚かコメントつきで載せましたので宜しければのぞいてみてくたさい イヨ山・ヌカザス山・入小沢ノ峰・三頭山(西峰)・三頭山(中央峰)・三頭山(東峰)・大沢山・ハチ...

三頭山・槇寄山・土俵岳 ドラム缶橋1つ手前のバス停(峰谷橋)で下車するとトイレがあります。
ドラム缶橋1つ手前のバス停(峰谷橋)で下車するとトイレがあります。 ドラム缶橋入り口までは徒歩で5分くらいなのでこちらで下車するのがいいかもしれません。
三頭山・槇寄山・土俵岳 峰谷バス停前のこの橋を渡ってトンネルくぐればすぐにドラム缶橋入り口です。
三頭山・槇寄山・土俵岳 じゃーん楽しみにしていたドラム缶橋(ドラム缶ではないけど)
じゃーん楽しみにしていたドラム缶橋(ドラム缶ではないけど)
三頭山・槇寄山・土俵岳 結構揺れます。
楽しい😃🎶
結構揺れます。 楽しい😃🎶
三頭山・槇寄山・土俵岳 正式名称は麦山浮橋です
イヨ山手前に眺望 奥多摩湖と奧に大菩薩
三頭山・槇寄山・土俵岳 イヨ山
イヨ山
三頭山・槇寄山・土俵岳 イヨ山少し下ったところの眺望
イヨ山少し下ったところの眺望
三頭山・槇寄山・土俵岳 やっとヌカザス山
直前の直登がなかなかきつかった
やっとヌカザス山 直前の直登がなかなかきつかった
三頭山・槇寄山・土俵岳 ヌカザス山からの奥多摩湖
ヌカザス山からの奥多摩湖
三頭山・槇寄山・土俵岳 入小沢ノ峰
入小沢ノ峰
三頭山・槇寄山・土俵岳 三頭山山頂直前の登りは落葉と雪で結構滑りますがチェーンスパまでは必要なし。ただ下る場合はあったほうがいいかも…
三頭山・槇寄山・土俵岳 三頭山西峰
三頭山・槇寄山・土俵岳 三頭山避難小屋を経由して大沢山
三頭山避難小屋を経由して大沢山
三頭山・槇寄山・土俵岳 大沢山からの眺望
大沢山からの眺望
三頭山・槇寄山・土俵岳 ハチザス沢ノ頭を分岐して三頭大滝方面へ下山。雪が結構残ってますが急坂ではないのでチェーンスパなくてもザクザク下れて楽しい。
三頭山・槇寄山・土俵岳 沢に降りてくると沢は結氷してます。めちゃキレイです。
沢に降りてくると沢は結氷してます。めちゃキレイです。
三頭山・槇寄山・土俵岳 雪と結氷沢のコラボ
雪と結氷沢のコラボ
三頭山・槇寄山・土俵岳 沢ってこんなに凍るんだ
沢ってこんなに凍るんだ
三頭山・槇寄山・土俵岳 この沢の氷の下には水が流れています
この沢の氷の下には水が流れています
三頭山・槇寄山・土俵岳 スマホ写真なんで上手くとれませんが凄くきれいで神秘的です
スマホ写真なんで上手くとれませんが凄くきれいで神秘的です
三頭山・槇寄山・土俵岳 三頭大滝です。
9割方結氷しています❄️
三頭大滝です。 9割方結氷しています❄️
三頭山・槇寄山・土俵岳 三頭大滝全景、写真ではわかりづらいですが圧巻です。
三頭大滝全景、写真ではわかりづらいですが圧巻です。
三頭山・槇寄山・土俵岳 結氷した滝のすごい迫力
結氷した滝のすごい迫力
三頭山・槇寄山・土俵岳 ながぁ~い車道歩きの果てにやっとゴールの数馬の湯に着きました👍️
楽しかったぁ✨
お疲れ様でした😌
ながぁ~い車道歩きの果てにやっとゴールの数馬の湯に着きました👍️ 楽しかったぁ✨ お疲れ様でした😌