ついに北九州エリアへ!【平尾台1-8/23座】

2023.01.31(火) 日帰り

月曜は晴れの予報。 ふふふ、とほくそ笑んでいたら仕事が入り翌日にスライド💧またかい。恨めしげに青空を眺めながら仕事してたら火曜の天気も上方修正ではないか⤴️ヨシャー 行きたいとこは目的別にあちこちあるんだけど、ひとまず氷瀑欲求は先日の英彦山四王寺のおかげで満たされた😊さてどこ行こかね 久しぶりに長めに歩きたいなー。予報は晴天無風。うーん、糸島にするか平尾台か。 最終的に累積標高を考慮して平尾台に決定!累積1500mを超えるのはまだ膝が心配で。今日は優しめに長くゆっくり歩きましょ😊 平尾台は数年前、末っ娘の成人祝いドライブデートで立ち寄った時が初訪問で、今回は2回目。その時は眺めるだけでも素ん晴らしい景色だったのにそこを歩き回るなんて楽しみしかないですやん😄←誰 カルスト地形特有の羊さんいっぱいの風景にワクワクしながら辺りを見回すとピークや丘がたくさん。けどどれが何やらサッパリわからん🤣懐かしいねーこの感覚。初めてくじゅう登ったときがそうやったなー 今回の山行、ひと言で言うと「平尾台サイコー」これに尽きます。ピークや道中からの開けた景観、見晴らし、難易度様々な豊富なルート、そこに青空と雪がプラスされたのも大きかったなぁ。なんで今までこんやったのか。感動しすぎていつも以上に写真多すぎ😅 素敵な出会いがあったり川口浩隊長ばりに洞窟に入ってみたり。似たり寄ったりの写真に見えるかもだけど、これでもしっかり厳選しました。かなり長編になったけどお時間あるかたよかったらお付き合いくださいませ。 平尾台サイコー🙌(2回目) 詳細は各写真に😊 ※この日記内に地名、説明等に間違いがあったら優しく教えてください😊

平尾台・貫山・水晶山 5時半に家を出て、下道2時間で平尾台入口に到着。ここでサンライズ✨
平尾台・貫山・水晶山 今日お邪魔する平尾台のモルゲンロート✨美しい〜
今日お邪魔する平尾台のモルゲンロート✨美しい〜
平尾台・貫山・水晶山 クネクネ道を登り上げてくるとおおー!ぽいぽい!(語彙力)ススキに岩岩。
平尾台・貫山・水晶山 阿蘇やくじゅうともまた少し違うね。ふと先日の四国カルストを思い出した。次は秋吉台に行って記憶が鮮明なうちに日本3大カルストを見比べなくっちゃ😊
平尾台・貫山・水晶山 茶ヶ床園地🅿️到着。家を出て2時間半ジャスト。先行車はゼロ。トイレは故障中?使用不可の貼り紙あり⚠️ここまでに済ませてきましょう。23.1.31現在
平尾台・貫山・水晶山 しゅっぱーつ✋
しゅっぱーつ✋ 初っ端から絶景。これが羊群原(ようぐんばる)かな?昔NZに住んでたときに見てた光景と確かによく似てる。あれは本物の羊の群れやったけど🐏🐏🐏ナイスネーミング👍
平尾台・貫山・水晶山 まずはじゃり道を歩いて最初のピーク大平山に向かいます
まずはじゃり道を歩いて最初のピーク大平山に向かいます
平尾台・貫山・水晶山 足元はクランキーチョコみたいな霜柱。ザクザク踏み心地も音も気持ちいい😊
平尾台・貫山・水晶山 しっかしよか天気!最近青空から愛され男。霧男の汚名返上しなくては😄
平尾台・貫山・水晶山 青折り紙!って言おうと思ったけど、端っこに山とススキも入れてみた
平尾台・貫山・水晶山 振り向いてパシャ📸
登山道?がスキー場みたい。実に面白い😎
振り向いてパシャ📸 登山道?がスキー場みたい。実に面白い😎
平尾台・貫山・水晶山 朝陽を浴びてキラキラ✨
朝陽を浴びてキラキラ✨
平尾台・貫山・水晶山 そこをザクッと笑
そこをザクッと笑 26cmの靴型。これくらい大きいとやっぱ見栄えするなぁ。弟は27.5もあるのになんで自分は23.5なんだ💧膝の痛みを調べてたら、靴のサイズ違いも要因にあるらしい。靴底がかなりすり減ってしまったし、次はワンサイズ小さいのを買おうかな。さすがに実寸とのギャップがありすぎたみたい。
平尾台・貫山・水晶山 分岐をまずは左へ。
分岐をまずは左へ。 どうでもいいけど日本語と英語だけでよくない?字だらけで見づらいよ💧
平尾台・貫山・水晶山 独特の景色。遠方にコソッと嘉穂アルプス✨
独特の景色。遠方にコソッと嘉穂アルプス✨
平尾台・貫山・水晶山 平尾台の1座目、大平山(おおへらやま)登頂です🙌
平尾台の1座目、大平山(おおへらやま)登頂です🙌
平尾台・貫山・水晶山 どれが何て山かまだわからんけど、どこ見ても見惚れてしまう。わー、ばっかり言いよる😄
平尾台・貫山・水晶山 こっちはヒグチカッターの山(竜ヶ鼻)と福智山界隈。このエリアも見てわかるお山が増えてきた。嬉しか😊
平尾台・貫山・水晶山 石造りの巨大迷路のような。日陰には残雪がちらほら
石造りの巨大迷路のような。日陰には残雪がちらほら
平尾台・貫山・水晶山 山頂ギザギザのお山の向こうには雲海が。と思ったら、いやあれは朝陽に照らされた本物の海。キレイか〜。その向こうには国東半島。
平尾台・貫山・水晶山 景色ばかり見て何も考えずまっすぐ歩いてルートロスト💦自分は周回するのでここを戻って左手へ。行き過ぎた😅
平尾台・貫山・水晶山 そしてやや藪を漕ぎながら北へ向かう
そしてやや藪を漕ぎながら北へ向かう
平尾台・貫山・水晶山 北側は陽が照らんせいか雪が増えてきた
北側は陽が照らんせいか雪が増えてきた
平尾台・貫山・水晶山 先導係が現れました!
先導係が現れました! ケモノさんたちの足跡を観察しながら追いかけます。これは猪と、なんだろね😄
平尾台・貫山・水晶山 🐰
🐰
平尾台・貫山・水晶山 ドリー🐤?
ドリー🐤?
平尾台・貫山・水晶山 このルートはさっきまでとは様子が違い樹林帯が続く。足元は雪と泥と急登でズルズル💧
平尾台・貫山・水晶山 途中開けたところで。福ちゃんはうっすら雪化粧✨
途中開けたところで。福ちゃんはうっすら雪化粧✨
平尾台・貫山・水晶山 見事な爪の跡
アナグマかなー
見事な爪の跡 アナグマかなー
平尾台・貫山・水晶山 2座目、塔ヶ峯到着!
2座目、塔ヶ峯到着! 樹林帯の中思いのほか時間かかったけど、途中歩きやすかったり急登があったりと変化に富んで楽しかった😄
平尾台・貫山・水晶山 おりゃ!
おりゃ! 10秒ステイで綺麗に顔跡、って聞いたけど3秒でギブ。けどわりと上出来?まるで別人やけど🤣山頂真横のこれは自分の仕業です🤣寒いー
平尾台・貫山・水晶山 天狗雪に沈む
天狗雪に沈む
平尾台・貫山・水晶山 が、見晴らしは素晴らしい!
キタキュー方面
が、見晴らしは素晴らしい! キタキュー方面
平尾台・貫山・水晶山 せっかくなら先端の展望台まで、と苔むした岩に積もる雪と格闘しながらやってきたけど、眺望はさっきの天狗の舞台からとさほど変わらない。西側に福智山も見えた
平尾台・貫山・水晶山 戻りはセルフトレースで。
戻りはセルフトレースで。
平尾台・貫山・水晶山 塔ヶ峯山頂まで戻り次の行程へ。
塔ヶ峯山頂まで戻り次の行程へ。 まだ樹林帯が続きそう、しかも急下りときたのでスパイク登場。雪が浅いと根っこ傷つけそうで躊躇してたんやけど履いて正解💡グリップ力がまるで違う👍
平尾台・貫山・水晶山 鞍部まで下り終えると雪の舗装路へ
鞍部まで下り終えると雪の舗装路へ
平尾台・貫山・水晶山 15分ほど舗装路を歩くと山道へ復帰。ゲレンデのような場所に出た。
平尾台・貫山・水晶山 今から登る方向。スパイク履いたままでよかった〜
今から登る方向。スパイク履いたままでよかった〜
平尾台・貫山・水晶山 登りながら右手をチラリ。おおー
青い空、青い海、都会の街並み。そして
登りながら右手をチラリ。おおー 青い空、青い海、都会の街並み。そして
平尾台・貫山・水晶山 海に浮かぶ細長ーいのは北九州空港かな。あんなとこにあったんだ。知らんかった。行く機会ないもんなぁ😅
平尾台・貫山・水晶山 ここから2段構えで勾配がアップ。足元悪い中なかなかの急登。
ここから2段構えで勾配がアップ。足元悪い中なかなかの急登。 ここで下ってきてた男性と立ち話。たんまるのスパイク姿を見て「自分もやはり装着します。雪というより泥のズル滑りが危険すぎて💦」と。
平尾台・貫山・水晶山 振り返り歩いてきた稜線を望む。向こうのピークが四方台かな?イマイチまだよくわからない😅遠方には英彦山が見える
平尾台・貫山・水晶山 ブルー&ホワイトな急登。小股でヨチヨチ、頑張れ頑張れ😆
ブルー&ホワイトな急登。小股でヨチヨチ、頑張れ頑張れ😆
平尾台・貫山・水晶山 山頂広場?やったー、登りきったぞー🙌
山頂広場?やったー、登りきったぞー🙌
平尾台・貫山・水晶山 着きました!3座目は九州百名山の貫山(ぬきさん)、もちろん初登頂です🙌やったー
ここからの眺めは抜群!
着きました!3座目は九州百名山の貫山(ぬきさん)、もちろん初登頂です🙌やったー ここからの眺めは抜群!
平尾台・貫山・水晶山 少し霞んでるけど周防灘?の向こうに本州、山口県が見える。おーい👋
平尾台・貫山・水晶山 最大ズームで関門橋のポール?まで見える。街は小倉南?東?それとも苅田?都会だなー
この辺の地理はよくわかりません😅

最大ズームで関門橋のポール?まで見える。街は小倉南?東?それとも苅田?都会だなー この辺の地理はよくわかりません😅 景色を堪能しつついつものように岩に登って自撮りしたり楽しんでたらソロの男性が1人登場。話をすると今日が山登りデビューとのこと。晴天無風の雪景色、最高の日でよかったですね!と盛り上がる😊 どちらから?と尋ねるとすぐそこからです、と町を指差す。自分は〇〇市からですと言うと、実家の隣町じゃないですか!どうりで方言が🤣と。出身高校までお隣でした。偶然って面白い。
平尾台・貫山・水晶山 2人で盛り上がっていると次にベテランのご婦人登場。ちゃんとスパイク履いてる。下山中の男性に強く勧められたそうで。さてはあの人だな😄

2人で盛り上がっていると次にベテランのご婦人登場。ちゃんとスパイク履いてる。下山中の男性に強く勧められたそうで。さてはあの人だな😄 このご婦人が健脚、話し上手、さらに平尾台にすごく詳しくて。お話を聞いて、立ててた行動計画を再検討することにしました。 そして、せっかくなんで一緒に下りましょうか、と3人で楽しくおしゃべりしつつみんなでズル滑りしながら貫山を後に。アイゼンが泥を噛んで笑えるほど滑る🤣なんとか全員転倒なく、無事滑り(下り)終えました😄
平尾台・貫山・水晶山 ゲレンデのような鞍部から登り返すと、
ゲレンデのような鞍部から登り返すと、
平尾台・貫山・水晶山 4座目で四方台(しほうだい)到着!数字ピッタリ✨後ろにはさっきまでいた貫山
平尾台・貫山・水晶山 ここで男性と別れ、違う分岐でご婦人ともサヨナラ、、、しかけたとこでたんまるが追いかける!
ここで男性と別れ、違う分岐でご婦人ともサヨナラ、、、しかけたとこでたんまるが追いかける! 「ぼく、貴女のことが!」もとい「あれがひょっとして平尾台最大のドリーネですか?」 「そう。こっちのルートが直近から見れますよ。ご一緒しませんか?」と誘っていただきルート変更。もう少しだけ共に歩きます😊
平尾台・貫山・水晶山 すごい大きさ!これが「大穴」と呼ばれる最大のやつですね。
すごい大きさ!これが「大穴」と呼ばれる最大のやつですね。 【ドリーネとは雨水や地表水によって石灰岩が溶けてできたすり鉢状の地形】のことだそう。無数のドリーネから地下に水が流れるのでカルスト地形には基本的に川が無いそうです。しかしデカい!!
平尾台・貫山・水晶山 今度こそご婦人と別れ😢教えてもらったルートで目指すは岩山!読みはそのまま「いわやま」でいいのかな。それとも「岩山両斬波!」みたいに「がんざん」?
平尾台・貫山・水晶山 登り返して5座目、岩山到着🙌
なぜここがグレーピークかが謎。しっかり見晴らしもいいのに。
登り返して5座目、岩山到着🙌 なぜここがグレーピークかが謎。しっかり見晴らしもいいのに。
平尾台・貫山・水晶山 ほら、この通り
ほら、この通り
平尾台・貫山・水晶山 そしてずっと視界に入っては気になるあのお山。おそらくは周防台。大好きなわいたん一家(一目山〜みそこぶし〜涌蓋山ルート)の雰囲気にクリソツ(死語)

そしてずっと視界に入っては気になるあのお山。おそらくは周防台。大好きなわいたん一家(一目山〜みそこぶし〜涌蓋山ルート)の雰囲気にクリソツ(死語) ご婦人のススメでは今日の最高の天候なら、ぜひ周防台から天狗岩に向かってみては、とのことだったけど。むむむ。 しばし悩んだのち、水晶山が最後の最後まで残りそうなイヤな予感がしたので今回は先にそちらに行くことに。また晴天の日を選んで次回ご婦人のすゝめを踏まえて山行します✋
平尾台・貫山・水晶山 下に見えてるのは遊歩道?なかなかの直下。ここも滑るなー😅
下に見えてるのは遊歩道?なかなかの直下。ここも滑るなー😅
平尾台・貫山・水晶山 舗装路歩きはこないだのグリンピアで免疫ついたぜ😎歌う余裕すら笑
平尾台・貫山・水晶山 けど流石に空腹で💧行動食は柿ピー✨
けど流石に空腹で💧行動食は柿ピー✨
平尾台・貫山・水晶山 遊歩道を30分ほど歩き再び山道へ。おお、氷結の水たまり😄ポールでツンツンすると意外に硬そう
平尾台・貫山・水晶山 あぶねー、危うくドボンするとこやった🤣
あぶねー、危うくドボンするとこやった🤣
平尾台・貫山・水晶山 そうこうするうちに偽水晶山へ🙌
そうこうするうちに偽水晶山へ🙌 ちゃんとしたピークなのに「偽」って。可哀想すぎる😢けどここはトンガリ山頂で見晴らしはバツグン✨
平尾台・貫山・水晶山 まれにぬっきーマンが居るらしい先ほど登った貫山に、
まれにぬっきーマンが居るらしい先ほど登った貫山に、
平尾台・貫山・水晶山 名前は不明だけど素敵な山容のお山と周防灘。狭い山頂でランチ休憩には不向きだけどここの眺望も素敵✨
平尾台・貫山・水晶山 少し進んで、縦パノラマで遊んでみた😆タップしてみてね✨
少し進んで、縦パノラマで遊んでみた😆タップしてみてね✨
平尾台・貫山・水晶山 定番やけど真下から

長文失礼しました。
定番やけど真下から この辺りに腰掛け用にちょうどいい岩場もありバッチリ無風なのでようやくランチタイム。 事前に調べて、平尾台は火気厳禁(たき火、野焼き)だけど個人使用のバーナーはそれに当たらない。ただし貫山は私有地につき所有者の許可が必要、とのこと。なので延焼等に配慮し岩場と土のこの場所を選び、メスティン弁当温め用に10分ほど使用しました。が! 帰宅後気になり再度調べてみたところ、個人個人の認識の相違でトラブルや通報が続発しているとのこと。たしかに川がなく枯れ草だらけのカルストでは危険すぎますよね。思慮が足りませんでした。今後平尾台には火気、火器の類は持ち込みません。普通のお弁当か水筒にお湯&カップ麺がいいかな😊 長文失礼しました。
平尾台・貫山・水晶山 そしてようやく最奥の水晶山に到着🙌
眺望は今見えてる北側にちょっぴり。見晴らしは「偽」に軍配🌿
そしてようやく最奥の水晶山に到着🙌 眺望は今見えてる北側にちょっぴり。見晴らしは「偽」に軍配🌿
平尾台・貫山・水晶山 三角点には水晶らしきものが✨
三角点には水晶らしきものが✨ ここは昔実際に水晶が発掘されてたそうですよ😊この水晶はさすがにフェイク(偽)だと思うけど。
平尾台・貫山・水晶山 帰りは偽水晶山は脇道歩きでパスします
帰りは偽水晶山は脇道歩きでパスします
平尾台・貫山・水晶山 霞んでるけど方角といいあのシルエットといい由布岳に違いない!少し姿が見えるだけでテンション上げ上げ⤴️
平尾台・貫山・水晶山 金色の道を進みます。写真では茶色だけど日光を浴びてキラキラ光ってます。気持ちいい〜😆残雪もいいねー。小麦粉料理してる時に盛大にくしゃみしたかのようだ(台無し)
平尾台・貫山・水晶山 この時間にようやく雲が登場。手に届きそう。立体感がすごいね🥺
平尾台・貫山・水晶山 その者青き衣を纏いて金色の野に降り立つべし・・・(5ヶ月ぶり2回目)
平尾台・貫山・水晶山 山肌も稜線も岩も金色の野原も全てが調和して美しい。なんだこれは。
平尾台・貫山・水晶山 最後に真っ直ぐ登り上げると、
最後に真っ直ぐ登り上げると、
平尾台・貫山・水晶山 広谷台登頂!
広谷台登頂! ここの山頂は広々してピクニックなんかに最適かも。寝転がってゴロゴロしたりもよかね😊今日は残念ながら時間押してるのでまた今度。
平尾台・貫山・水晶山 あれが「鬼の唐手岩」てやつかな。行ってみたいけどここも今回はスルー
平尾台・貫山・水晶山 目的地は青龍窟。
急げ急げ💨
目的地は青龍窟。 急げ急げ💨
平尾台・貫山・水晶山 ふむふむ。すごい場所に来ちゃったな。説明文読むだけで鳥肌がゾワゾワ。期待に胸膨らませつつ、いざ参る。ちなみに他に朱雀とか白虎窟とかってあるのかな。四神とは関係ないか💧
平尾台・貫山・水晶山 うわうわ😱
うわうわ😱
平尾台・貫山・水晶山 入り口から中を覗く
手始めに青龍の牙のような凄いサイズのツララ✨
入り口から中を覗く 手始めに青龍の牙のような凄いサイズのツララ✨
平尾台・貫山・水晶山 全然足りてないけどこんな長さ
全然足りてないけどこんな長さ
平尾台・貫山・水晶山 こんな幅
こんな幅
平尾台・貫山・水晶山 下には落ちて割れたツララの墓場が。ツララの真下を通るのは厳禁ですね。どこの氷瀑もそろそろ危険かも。
平尾台・貫山・水晶山 窟神社⛩
窟神社⛩ 洞窟内にあると神社は一層神秘的に見えます。高千穂の天安河原のようだ。
平尾台・貫山・水晶山 龍形岩というのは左から中央に向けて伸びてる下部の岩のことかな。よくわからなかった。
しかしすごいスケールの窟😨🥺
龍形岩というのは左から中央に向けて伸びてる下部の岩のことかな。よくわからなかった。 しかしすごいスケールの窟😨🥺
平尾台・貫山・水晶山 窟神社を正面から。キチンとご挨拶します🙏
窟神社を正面から。キチンとご挨拶します🙏
平尾台・貫山・水晶山 へぇぇ、ここの御祭神は豊玉姫なんだ。
へぇぇ、ここの御祭神は豊玉姫なんだ。 祖母山山頂にも祀られてありますね。というか名前の由来そのもの。日本初代天皇神武天皇の祖母であり宝満竈門神社の主祭神、玉依姫の姉。最近神話が面白い😄
平尾台・貫山・水晶山 こーんな広さ
こーんな広さ
平尾台・貫山・水晶山 少しだけ探検。
少しだけ探検。 届出なし、専門ガイドさんなしだと明かりの届くこのホール?以外は立ち入りを控えるようにとのこと。
平尾台・貫山・水晶山 バケツが置いてあったので見てみると横に氷筍(ひょうじゅん)が✨
平尾台・貫山・水晶山 暗闇をフラッシュ撮影すると、
暗闇をフラッシュ撮影すると、
平尾台・貫山・水晶山 こんな感じ
こんな感じ 奥までずーっと続いてるようです。立ち入り制限されてなくとも怖くて入れんよ😱奥から風が吹いているような?
平尾台・貫山・水晶山 こちらも同じく、
こちらも同じく、
平尾台・貫山・水晶山 パシャ📸
パシャ📸 岩肌が凄い。まるで生きてるようだ。気が遠くなる程遥か昔からここに居たんだね。 はじめまして、たんたんまるです。好きな食べ物は鶏の唐揚げです。また来ますのでどうぞよろしく😊
平尾台・貫山・水晶山 もう少し居たいけど時間がない。さて行くか、と振り返ると、左下を向いた女性の横顔のように見えた。豊玉姫?なんてね😅
平尾台・貫山・水晶山 すっかり長居しちゃった。
すっかり長居しちゃった。 青龍窟を出てルート復帰へ。水音がするなと思ったら小ぶりながら今日初の滝が。
平尾台・貫山・水晶山 すぐ右手を仰ぎ見ると真っ青な空に月が。その真下にあるのが鬼の唐手岩かな。迫力ある岩場です🪨
平尾台・貫山・水晶山 カルスト台地では珍しい湿原らしいです。春になるといろんな動植物が活動を始めるんでしょうね。
平尾台・貫山・水晶山 分岐に出ました。長い寄り道だったけどやっとルート復帰。
分岐に出ました。長い寄り道だったけどやっとルート復帰。
平尾台・貫山・水晶山 お日様はずいぶん西へ。
周防台や天狗岩まで行きたかったけど今日はタイムアップかな。
お日様はずいぶん西へ。 周防台や天狗岩まで行きたかったけど今日はタイムアップかな。
平尾台・貫山・水晶山 見どころ満載だなー
キス岩ってなんだ。ここもまた今度散策してみよう😄
見どころ満載だなー キス岩ってなんだ。ここもまた今度散策してみよう😄
平尾台・貫山・水晶山 未踏のお山方面
未踏のお山方面 また来るけんね。平尾台20座(緑)+3座(灰色)コンプするぞー✊
平尾台・貫山・水晶山 水晶山付近が入ってないけど今日歩いたエリアマップ。だいぶ脳内で繋がった😊
平尾台・貫山・水晶山 駐車場へ戻ってきましたー✋
駐車場へ戻ってきましたー✋ 車は8台に増えてた。最初から最後まで晴天に恵まれ、丸一日素敵な平尾台歩きでした。超充実😆広く浅くはもったいないね。またゆっくり遊んでもらいに来ます。
平尾台・貫山・水晶山 そしてまた火曜日に来ちゃったもんで、たけうち商店、くらやさんともに定休日😢
そしてまた火曜日に来ちゃったもんで、たけうち商店、くらやさんともに定休日😢 ということで、すっかりハマった飯塚の太キチこと太陽キッチンさんへ😆 帰りの車内で3回誘惑に負けました。いつまでたってもダメなわーたーしーねー
平尾台・貫山・水晶山 無事帰宅しましたー

おしまい
無事帰宅しましたー ついにラスト1本のアンバーエール😢と3切れ減ってる宝の山✨🐤でお疲れさーん⛰🍺 今日は数年前有田陶器市で買ったお気に入りの波佐見焼のコップです(有田焼買えよ👊) おしまい