雪を体感しに 那岐山へ

2023.01.31(火) 日帰り

1日前に登る予定でしたが「てんくらC🌀⛄」で、翌日は「てんくらA🌤️」だったため、1日日延べしました。 那岐山は雪の無い昨年12月に初めて訪れて以来2度目です。 寒波で数年振りの積雪の上に、前日は平日で登山者が殆どいないため何年振りかのラッセルを覚悟してました 😵💨 運転してくれた山友さんが、冬タイヤは勿論、チェーン&スコップそしてスタック時のシートまで用意してくれてました。 感謝 感謝です🤗 車は山の駅に止めました🅿️🚗 それ以上は除雪されておらず、乗用車はここに駐車されるのが良いと思います🤭 ここでは私達が7台目でした。 更に登山口に近い所でも勇敢な車が3台程泊まってました。 これでラッセルしなくて済みました🤣 ヨカッタァ さすが「てんくらA」です。 素晴らしい那岐ブルーが見れました💙 ワカンを持参しましたが、今はスノーシューが主流ですね。 スノーシューがしっかりしたトレースを作ってくれてました💃 ただ、雪山は以外に手強く、とても距離が長く感じました ハァハァ😵💦 感じだけで無く時間もかかり、避難小屋に着く頃には雲が厚くなってきたのでここで下山しました。 それでも素晴らしい雪と青空を体験出来ました⛄🌤️❄️🤗 雪の那岐山も宿題が残りました📚️ 次はスノーシューでリベンジするぞ~💪

那岐山・滝山・広戸仙 山の駅に駐車しました
山の駅に駐車しました
那岐山・滝山・広戸仙 車道もこの積雪です
車道もこの積雪です
那岐山・滝山・広戸仙 ここから登山口に向かいます
ここから登山口に向かいます
那岐山・滝山・広戸仙 登山口です
登山口です
那岐山・滝山・広戸仙 モフモフの雪がいっぱい⛄⛄⛄
モフモフの雪がいっぱい⛄⛄⛄
那岐山・滝山・広戸仙 トレースはしっかり付いてます
トレースはしっかり付いてます
那岐山・滝山・広戸仙 モフモフ🎶
モフモフ🎶
那岐山・滝山・広戸仙 まぶしい~☀️
まぶしい~☀️
那岐山・滝山・広戸仙 Bコースへの分岐です
Bコースはトレースがはっきりしません
私達は左のCコースへ
Bコースへの分岐です Bコースはトレースがはっきりしません 私達は左のCコースへ
那岐山・滝山・広戸仙 水場です
水場です
那岐山・滝山・広戸仙 氷柱❄️
氷柱❄️
那岐山・滝山・広戸仙 トレースを登って行きます
トレースを登って行きます
那岐山・滝山・広戸仙 奈義町が輝いています✨✨
奈義町が輝いています✨✨
那岐山・滝山・広戸仙 雪タップリ
雪タップリ
那岐山・滝山・広戸仙 💃
💃
那岐山・滝山・広戸仙 この辺りはまだ元気
この辺りはまだ元気
那岐山・滝山・広戸仙 でも大神岩までが長かった👕💦
でも大神岩までが長かった👕💦
那岐山・滝山・広戸仙 やっと大神岩(1000m)に着きました
恐々登るとそこからの眺めは素晴らしいものでした✨✨
やっと大神岩(1000m)に着きました 恐々登るとそこからの眺めは素晴らしいものでした✨✨
那岐山・滝山・広戸仙 格好付けてますね🤭
那岐山・滝山・広戸仙 那岐ブルーはコバルトブルー💙
那岐ブルーはコバルトブルー💙
那岐山・滝山・広戸仙 滝山へ続く稜線です
トレースは消えてました
滝山へ続く稜線です トレースは消えてました
那岐山・滝山・広戸仙 ⛰️⛰️
⛰️⛰️
那岐山・滝山・広戸仙 🎶
🎶
那岐山・滝山・広戸仙 真っ青な空と真っ白な雪のコントラスト
     💙
     🤍
真っ青な空と真っ白な雪のコントラスト      💙      🤍
那岐山・滝山・広戸仙 🤩
🤩
那岐山・滝山・広戸仙 稜線では結構スボッズボッと足が埋まりました
稜線では結構スボッズボッと足が埋まりました ワカンを付けようかなとも思いましたがとりあえず避難小屋まではアイゼンのままでと思ってたら結局ワカンは使いませんでした
那岐山・滝山・広戸仙 😊😊😊
😊😊😊
那岐山・滝山・広戸仙 エビのしっぽ
エビのしっぽ
那岐山・滝山・広戸仙 雲が増えてきました

避難小屋でお昼にしました🍙🍜
雲が増えてきました 避難小屋でお昼にしました🍙🍜
那岐山・滝山・広戸仙 稜線の標識
ここから大山が見える筈ですが生憎雲で見えませんでした  ザンネン
稜線の標識 ここから大山が見える筈ですが生憎雲で見えませんでした ザンネン
那岐山・滝山・広戸仙 降りてきたら晴れてました
池も凍ってます
降りてきたら晴れてました 池も凍ってます
那岐山・滝山・広戸仙 日中の気温が低いからでしょうか
車道の雪も溶けてませんでした

最後まで見ていただき ありがとうございました🤗
日中の気温が低いからでしょうか 車道の雪も溶けてませんでした 帰りに湯郷温泉鷺温泉館(700円)に立寄り、さっぱりして帰りました♨️ 雪の那岐山も課題を残しましたが、必ず再訪して課題を完了させたいと思ってます😉 最後まで見ていただき ありがとうございました🤗