唐松岳 快晴☀️時々曇り☁️

2023.01.31(火) 日帰り

今年度最後の連休 どこ行こうかと悩み、直前までいろんな天気予報みて自分なりに天気予想して、、、唐松岳に決定‼️ 安曇野で高速降りてからつるんつるんになってる道路があり慎重に運転🚗最後のセブンで朝食とオヤツを買って無料の第3駐車場へ。暖房効いた室内にウォシュレット付きのトイレです🚻 ゴンドラ乗り場で往復チケット3800円購入し八方池山荘までワープ🚡 9:30に唐松岳目指して出発🚶 たくさんの方が先行されてます。多くはバックカントリーされる方達。登山者は10人くらい?かな たくさん人がいるとそれだけで安心感あり😊 スタートから林抜けた急登まではほぼ無風で、その後は時折強風が吹きつけます🌪顔が冷たいです🧊写真は短時間でささっと🤳ただ、それ以外は快適&最高の眺望の中を歩くことができました😆 前回は剱岳や立山連峰などを見ることができなかったのですが、今回はハッキリクッキリと見ることができました🏔遠くに槍ヶ岳も見ることができました😊 ・アイゼンでスタートし林抜けた急登からワカン装着 ・アミアミ、メリノ長袖、ジオライン長袖、半袖Tシャツ、フリース、ハードシェルでスタート →暑過ぎてハードシェルを脱ぎ💦ワカン装着と同時にハードシェルを再度着ました ・ネックウォーマー、バラクラバ、ニット帽、メガネINサングラス→頬が冷たくバラクラバを鼻まで被せるとメガネが曇る💦これの繰り返しでした 今日はモルゲン期待して早起きして待機してましたが、残念ながらモルゲンさん不発でした😥ご来光はよ〜く見えたのは良かったんだけどね👍 リフトご動き出したら下山して安全運転で帰りま〜す あと、外国からの観光客の方が多い?と思うほどたくさんいらっしゃるので、海外に来たんじゃないか感を味わえますのでお得です😊

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 駐車場です
無料の第3駐車場に止めました
暖かいトイレあり
白馬三山がお出迎え🏔
駐車場です 無料の第3駐車場に止めました 暖かいトイレあり 白馬三山がお出迎え🏔
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池山荘までワープ
まずはゴンドラ
八方池山荘までワープ まずはゴンドラ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 次はリフト
ガスの中に入りましたが、
次はリフト ガスの中に入りましたが、
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 上を見ると青っぽいのでこのままガスを抜けていきそう
上を見ると青っぽいのでこのままガスを抜けていきそう
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 抜けました!!
真っ青な空☀️
前にあるリフトに乗ると山荘到着です
抜けました!! 真っ青な空☀️ 前にあるリフトに乗ると山荘到着です
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬三山が近くなりました🏔🏔🏔
白馬三山が近くなりました🏔🏔🏔
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山荘から登山スタート🚶
バックカントリーの方がたくさん先行されてます
山荘から登山スタート🚶 バックカントリーの方がたくさん先行されてます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この辺りはアイゼンで歩きました
この辺りはアイゼンで歩きました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜と鹿島槍が見えてきます👍
五竜と鹿島槍が見えてきます👍 稜線歩きなので左右どちらもかっこいいお山を見ながら歩けて最高😆
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲の上を歩いてます
この辺りはほぼ無風でしたので暑い暑い💦フリースで歩けました
雲の上を歩いてます この辺りはほぼ無風でしたので暑い暑い💦フリースで歩けました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 40分くらいでここまて来ました
40分くらいでここまて来ました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 シュカブラが美しい😊
シュカブラが美しい😊
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 シュカブラと雲海
シュカブラと雲海
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この辺はワカンがないとキツいです🚶
この辺はワカンがないとキツいです🚶
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜方向の眺望
五竜方向の眺望
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 手前に五竜岳
遠くに鹿島槍ヶ岳
ツヤツヤに輝いててかっこええ😆
手前に五竜岳 遠くに鹿島槍ヶ岳 ツヤツヤに輝いててかっこええ😆
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲海が暴れてる
でもこの辺りは風なしです
雲海が暴れてる でもこの辺りは風なしです
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜と
五竜と
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍
鹿島槍
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 のコンビは何枚も撮ってしまいます🤳
のコンビは何枚も撮ってしまいます🤳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こちらは白馬三山方面
こちらも雲海の上
こちらは白馬三山方面 こちらも雲海の上
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 快晴☀️
快晴☀️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 先行の方々
トレース助かりました🙌
先行の方々 トレース助かりました🙌
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 膝くらいまで埋まります
時々腿まで
膝くらいまで埋まります 時々腿まで
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 たしかこの辺りから風が出てきたかな
たしかこの辺りから風が出てきたかな
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 シュカブラと不帰キレット方面
シュカブラと不帰キレット方面
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 空の青が濃い〜
空の青が濃い〜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ごっついですなぁ
ごっついですなぁ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 もう少しで山荘です
右が唐松岳
もう少しで山荘です 右が唐松岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳〜不帰の嶮〜天狗の頭
唐松岳〜不帰の嶮〜天狗の頭
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 風が強くて雪が舞い上がってます❄️
風が強くて雪が舞い上がってます❄️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 小エビがいっぱい🍤
小エビがいっぱい🍤
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 剱岳、立山方面🏔
この景色が見たかった!!
ガスもなくて最高です😆
剱岳、立山方面🏔 この景色が見たかった!! ガスもなくて最高です😆
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 では山頂へ向かいます♪
では山頂へ向かいます♪
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 北アルプスを北側から見る
北アルプスを北側から見る
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゴジラに見えてきました🦖
ゴジラに見えてきました🦖
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 キレイ❄️
キレイ❄️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂到着〜😆
山頂到着〜😆
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 マイナス23℃
写真撮ると手が凍りそうです💦
マイナス23℃ 写真撮ると手が凍りそうです💦
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 看板がスーパーサイヤ人3になってる
看板がスーパーサイヤ人3になってる
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ガスってきた
ガスってきた
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 でも景色最高や〜😊
写真🤳撮るの限界
手が痛くなってきた💦
でも景色最高や〜😊 写真🤳撮るの限界 手が痛くなってきた💦
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 最後に剱岳
を撮ったつもり
最後に剱岳 を撮ったつもり
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここまで来るとだいぶ暖かい
↑山頂と比べるとね
ここまで来るとだいぶ暖かい ↑山頂と比べるとね
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 三山が隠れた
三山が隠れた
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 振り返ると☁️
振り返ると☁️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 シュカブラと
シュカブラと
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここでやっと休憩します
ここでやっと休憩します
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ワカンもここで外しました
ワカンもここで外しました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 火打山、妙高方面
火打山、妙高方面
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今日は宿泊者少なかったので1人でこのお部屋です
やった〜😊暖房ありでぬくぬく
今日は宿泊者少なかったので1人でこのお部屋です やった〜😊暖房ありでぬくぬく お風呂もあります←ボディソープも使えるとは思いませんでした♪今日はシャワーのみ使用でしたがありがたいです🚿
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 夕焼け
夕焼け
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 南アルプス、八ヶ岳方面
南アルプス、八ヶ岳方面
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 妙高方面
妙高方面
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 不思議な色
不思議な色
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 夕食です
美味しく完食です😋
ごちそうさまでした♪
夕食です 美味しく完食です😋 ごちそうさまでした♪
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 星空もよく見えます✨冬の大三角
下の方は町あかり
星空もよく見えます✨冬の大三角 下の方は町あかり
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬三山方面
白馬三山方面
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 浅間山の横からおはようございます☀
浅間山の横からおはようございます☀
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 モルゲンロートかもん‼️
モルゲンロートかもん‼️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 う〜ん、、、今日はあまり乗り気じゃないみたいです😥
う〜ん、、、今日はあまり乗り気じゃないみたいです😥
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今日もいい天気です😊
この後リフトが動いたら下山します
お疲れ様でした♪
今日もいい天気です😊 この後リフトが動いたら下山します お疲れ様でした♪