富士山横目に扇山〜百蔵山縦走

2023.01.31(火) 日帰り

久しぶりに電車で登山。しかも仕事有休取って😊 見事に晴れてくれ、立派な雪化粧富士山🗻が綺麗に見え感動! このコースは、ピーク稼ぎにも良い👌 ただ、扇山と百蔵山山頂付近が、割と急傾斜でバテました😮‍💨 平日だからか、道中3人しかすれ違わず。 のんびり自由気ままな登山です。 なので山頂では誰一人とも会わず、ランチの時も山頂&富士山独占状態で風もなくこの時期にしては少し暖かさも感じられ、最高! 今回は、電車なので山頂でウイスキー🥃も頂いて満足です。 が、収集しているバッチが無かったのが残念。。。(売り切れでもう生産もしてないらしい😭)

百蔵山・扇山・権現山 鳥沢駅スタート
遠くて早起きだった💦
鳥沢駅スタート 遠くて早起きだった💦
百蔵山・扇山・権現山 確かに扇っぽいね😊
確かに扇っぽいね😊
百蔵山・扇山・権現山 急に出てきたので舗装道路進まずに、この道行っていいか戸惑った💦
百蔵山・扇山・権現山 ようやく登山口です。
ここまでで、もう疲れたよぉ😅
ようやく登山口です。 ここまでで、もう疲れたよぉ😅
百蔵山・扇山・権現山 最初は気持ち良い山道
山椒の里なんだね
最初は気持ち良い山道 山椒の里なんだね
百蔵山・扇山・権現山 水場でてきた。
思ったより、冷たく無かった。
水場でてきた。 思ったより、冷たく無かった。
百蔵山・扇山・権現山 山ノ神社奥宮祠
山ノ神社奥宮祠
百蔵山・扇山・権現山 扇山山頂⛰ついたぞー
ここまでで、中々疲れた😫
扇山山頂⛰ついたぞー ここまでで、中々疲れた😫
百蔵山・扇山・権現山 雪化粧富士が最高!
雲一つない!
雪化粧富士が最高! 雲一つない!
百蔵山・扇山・権現山 そして、誰もいない。山頂独り占め!
持ってきた、コーヒー☕️で小休憩😌
そして、誰もいない。山頂独り占め! 持ってきた、コーヒー☕️で小休憩😌
百蔵山・扇山・権現山 大久保山山頂
看板ちっちゃ💦
大久保山山頂 看板ちっちゃ💦
百蔵山・扇山・権現山 雪❄️はほとんど残ってません
雪❄️はほとんど残ってません
百蔵山・扇山・権現山 カンバノ頭到着!
看板見つけるの大変(宝探しですやん)
カンバノ頭到着! 看板見つけるの大変(宝探しですやん)
百蔵山・扇山・権現山 コタラ山ピークは、道なき道を。
これ入っていいか心配になりました🥺
コタラ山ピークは、道なき道を。 これ入っていいか心配になりました🥺 YAMAP情報で入れると知りましたが、情報無いと絶対にピーク辿り着けないと思う。
百蔵山・扇山・権現山 コタラ山発見!
奥のまた奥に看板あります💦
これは、諦めるレベルの場所にあり、宝探し難易度高です❗️
コタラ山発見! 奥のまた奥に看板あります💦 これは、諦めるレベルの場所にあり、宝探し難易度高です❗️ (ちなみに、この前のピーク長尾峰は看板見ずに、いつの間にか通り過ぎてた😞)
百蔵山・扇山・権現山 両側崖の尾根は慎重にね!
両側崖の尾根は慎重にね!
百蔵山・扇山・権現山 百蔵山山頂⛰ついたぞー
いやー、かなり急だったので、途中かなりバテバテ😫
ふくらはぎめちゃくちゃ使ったー😖
百蔵山山頂⛰ついたぞー いやー、かなり急だったので、途中かなりバテバテ😫 ふくらはぎめちゃくちゃ使ったー😖
百蔵山・扇山・権現山 記念碑もある
記念碑もある
百蔵山・扇山・権現山 百蔵山山頂からの富士山
少し雲かかってきた
百蔵山山頂からの富士山 少し雲かかってきた
百蔵山・扇山・権現山 百蔵山も誰もいないので、ベンチ使い放題👌
しかも風が無く、ほのかに暖かさも感じる。
最高日和!
百蔵山も誰もいないので、ベンチ使い放題👌 しかも風が無く、ほのかに暖かさも感じる。 最高日和!
百蔵山・扇山・権現山 今回は、初ウイスキー🥃を山頂で楽しんだ!
いつも車で飲めないからね。
山頂で富士山見ながらのお酒は美味しかったーーー🤤
今回は、初ウイスキー🥃を山頂で楽しんだ! いつも車で飲めないからね。 山頂で富士山見ながらのお酒は美味しかったーーー🤤
百蔵山・扇山・権現山 下山に少し寄り道でピークゲット!
大同山です。
下山に少し寄り道でピークゲット! 大同山です。
百蔵山・扇山・権現山 下山は割と岩🪨ゴロゴロでしたね。
ただ、下りやすかったので、サクサク降りれた。
下山は割と岩🪨ゴロゴロでしたね。 ただ、下りやすかったので、サクサク降りれた。
百蔵山・扇山・権現山 水場登場!
水場登場!
百蔵山・扇山・権現山 逆回りしたので最後に登山者カウンター。
920でしたが、今月のカウントかな?
逆回りしたので最後に登山者カウンター。 920でしたが、今月のカウントかな?
百蔵山・扇山・権現山 急に立派な門😳
急に立派な門😳
百蔵山・扇山・権現山 トトロに出会う🥰
トトロに出会う🥰
百蔵山・扇山・権現山 まっくろくろすけと猫バスもいる🥰
まっくろくろすけと猫バスもいる🥰
百蔵山・扇山・権現山 下山してから駅まで遠かった…
気晴らしに、川の写真。
流れは急!
下山してから駅まで遠かった… 気晴らしに、川の写真。 流れは急!
百蔵山・扇山・権現山 猿橋駅つきました!
お疲れ様です☺️
猿橋駅つきました! お疲れ様です☺️