県境歩き下見、大嶺山へ

2023.01.31(火) 日帰り

昨年、宝達山近くの県境まで来ており、その続きルート確認へ。 小矢部市久利須という集落へクルマで向かう。通行止めと、道路入口に案内があり、久利須集落へ結ぶ道路がなくなるため、これはあやしいと感じて、すぐ近所にある宮島温泉♨️へ確認すると、やはり道路は通じているとのこと👌 すれ違いが難しい、急坂の道路を進むと駐車スペースがあり、そこから登山モード😄 わんちゃん🐶が元気よく迎えてくれたおかげで、住民の方とお話しできる🎵 久利須集落は小矢部市の北限で、3世帯あること、県境への林道があること、などなど親切に教えていただく。 以降、歩きやすい雪山を歩く。もちろん、トレースあるはずもなく、自然満喫❣️ 大嶺山まで行き、雪の状態や稜線の薮状況を確認して久利須集落へ戻る。 残念ながら、本番はこの集落へ行かない予定です🥲 クルマ移動の方が、除雪車との関係等で難儀😅 好天の下、のどかな下調べ楽しみました🎵 本番は結構ロング!

久利須集落への道路に、この看板😨

久利須集落への道路に、この看板😨 でもヒトが住んでいれば、この道路しかないはず。ということで、確認したら行けるとのこと👌

久利須、ここからスタート

スバルサンバーが、急坂にも強いらしい。
久利須は、ポツンと3軒屋

スバルサンバーが、急坂にも強いらしい。 久利須は、ポツンと3軒屋