Best of Snow Kuju はpapaソロの天狗ヶ城🏔

2023.01.31(火) 日帰り

今回は久しぶりのソロ登山🥾 前回はチビ達と最高に楽しめたケド、本格的な雪のくじゅうに行きたくて、、、💧 天気予報と睨めっこしてたら、、、最高の気象条件が休みの日じゃぁ無いか⁉️ って事で、恐る恐る嫁さんに懇願すると夕方から子守の条件で承諾された❣️ まぁ、初めから子守予定の休みだった訳で、16時帰宅は必須条件😅 最新の天気予報では朝から晩まで雲一つない快晴で風も穏やかな予想。これは、、、もふもふやブルーや御来光だけで無く、星空も撮影するしか無いでしょ🤣 計画は、、、 03:30 牧ノ戸峠から入山 05:00 久住分れで星空撮影 06:30 天狗ヶ城で御来光撮影 07:30 中岳 08:00 池の小屋〜御池 10:00 星生山 12:00 牧ノ戸峠 と言う事で、チビ達を寝かし付けて準備して、夜は11:00頃の出発❗️買出ししながら、スリップしない様に気を付けながら運転。いつもなら3時間で到着するのに、この日は約4時間掛かった😅一応チェーン持って行ったけど、結局、着けずに行けた❣️ 到着が遅れて時間が押してる💦でも不眠と運転で疲れがピーク😅 本当はすぐ準備して入山したい時間だけど、ちょっとだけ仮眠しよう❣️で寝坊する💧 結果、04:20入山のスタート💦 でも05:30に久住分れ到着❣️ 慌てて星空撮影🌌 日の出が迫り空が白む前に撮り終えなければ‼️と焦る💦 下手ながら何とか撮り終えて 予定通り06:30 には天狗ヶ城🏔 気温はマイナス18℃❄️ 雲一つない晴天で最高の御来光🌅 予定変更してノンビリ撮影 中岳や御池はパスして戻る💧 途中、久住山方面へ寄り道 久住分れ小屋に08:00 ココで美女写真家Yamapperの「○ん」さんと初めましてで写真談義🤣 予定通り星生山🏔へ向かうけど 予報より早く気温が上がり 雪が緩み歩きにくい😅 快晴で見渡す限りの絶景に 写真撮りまくりで進まず💧 でも、計画通り10:00頃には登頂出来た❣️ 下山中も気温が上がり続け 緩んだ雪道に悪戦苦闘😅 登りでは暗くて撮影しなかった登山道。雪の様子をチビ達に見せたくて撮影しながら歩き、、、 予定通り12:00に牧ノ戸峠 絶景と本格的な雪山歩き 予定を調整しながら計画通りの時間に下山出来て、応用力が付いてきた❣️と大満足🤣 反省はカメラの取り扱い 雪で結構濡らしてしまった💦 また撮影も絞りやシャッタースピード、ISO感度などの設定ミスも連発で白飛びや黒塗りのオンパレード💧 まだまだ修行が必要だと感じる山行になったけど、、、 最高に幸せな時間だったな〜🤣 PS.○んさん❣️ 日記を拝見しました☺️ 結構前から色々な山々を歩かれていて、その写真も素敵なモノばかり‼️感動致しました🤣 また遭遇出来る日を楽しみにいたしております❣️

九重山(久住山)・大船山・星生山 日ノ出の時間が気になり焦りながら撮ったケドそこそこ満足🤣
日ノ出の時間が気になり焦りながら撮ったケドそこそこ満足🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 まだまだ修行が足りません💧
まだまだ修行が足りません💧
九重山(久住山)・大船山・星生山 気温マイナス18℃💦操作する指が痛い😭
気温マイナス18℃💦操作する指が痛い😭
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳のシルエットを撮りたくてココに来た😅
中岳のシルエットを撮りたくてココに来た😅
[登頂証明]
九重山(久住山)・大船山・星生山 ココは本当に九州なのか⁉️
、、、と、誰かに言わせたい🤣
ココは本当に九州なのか⁉️ 、、、と、誰かに言わせたい🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 Rikuに見せたくて、、、彼が「一緒に登りたい❣️」と思います様に❣️
九重山(久住山)・大船山・星生山 実は日ノ出の瞬間のお日様にはあまり興味がない😅望遠レンズを持ってないからかな〜🤔
九重山(久住山)・大船山・星生山 風は穏やかに陽射しが心地よく暖かい、、、ってイヤイヤ凍える🥶何せ摂氏-18℃❄️
九重山(久住山)・大船山・星生山 今回のベストショットに決めた😅
今回のベストショットに決めた😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 モルゲンロートはチャンスを逃した⁉️まだまだ修行中😅
モルゲンロートはチャンスを逃した⁉️まだまだ修行中😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 愛娘nanaとの思い出の場所❣️
愛娘nanaとの思い出の場所❣️
九重山(久住山)・大船山・星生山 ちょっと足を伸ばして久住方面から。さぁ、小屋に寄って朝飯にしようかね☺️
九重山(久住山)・大船山・星生山 小さな山守の雪だるま⛄️が阿蘇山を眺めてる🤣誰が招いたのかな🤔❓
九重山(久住山)・大船山・星生山 小屋で出逢った美女写真家の「○んさん」と涅槃像はベストコラボ🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 さあ、予定通り星生山へ向かいましょ❣️って、ココからの雪が緩んでいて歩きにくい😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 早朝は締まっていた雪も緩み、軽アイゼンは役に立たない😅
早朝は締まっていた雪も緩み、軽アイゼンは役に立たない😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り返るとこの蒼空❣️男前くじゅう🏔小屋の屋根を見ると北側だけ真っ白のツートン🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 真っ白な西千里の奥に青空❣️こんな景色の中を歩くのは久しぶりでニヤニヤ歩く🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 巻道に行くつもりが、癖でゴジラの背へ上がってしまった😅雪の時は行かない方が賢明💧
九重山(久住山)・大船山・星生山 チビ達に見せたい写真No.1「雪の鱗」
チビ達に見せたい写真No.1「雪の鱗」
九重山(久住山)・大船山・星生山 近い様で遠い😅
近い様で遠い😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 思いの外の登り💧
思いの外の登り💧
九重山(久住山)・大船山・星生山 Rikuに見せたくてパート2、、、彼が「一緒に登りたい❣️」と思います様に❣️
[登頂証明]
九重山(久住山)・大船山・星生山 暑い‼️って、、、気温マイナス8℃❄️🤣
暑い‼️って、、、気温マイナス8℃❄️🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 さぁ、時間通りに降りなければ‼️名残惜しいけど帰ります💦
さぁ、時間通りに降りなければ‼️名残惜しいけど帰ります💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 ありがとう星生山🏔
ありがとう星生山🏔
九重山(久住山)・大船山・星生山 チビ達に見せたい写真No.2「シュカブラ」
チビ達に見せたい写真No.2「シュカブラ」
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り返り、ため息が出る😮‍💨帰りたくないよー😭
振り返り、ため息が出る😮‍💨帰りたくないよー😭
九重山(久住山)・大船山・星生山 チビ達は経験無い「雪に覆われて歩きやすい登山道」を見せたくて
九重山(久住山)・大船山・星生山 小石浮石に足を取られない歩き易さを伝えたい
小石浮石に足を取られない歩き易さを伝えたい
九重山(久住山)・大船山・星生山 いよいよ鞜掛山へ。チビ達が居たら雪合戦するだろうね🤣
いよいよ鞜掛山へ。チビ達が居たら雪合戦するだろうね🤣
[登頂証明]
九重山(久住山)・大船山・星生山 いつもの場所。今日はチビ達が居らず少し寂しい😔
いつもの場所。今日はチビ達が居らず少し寂しい😔
九重山(久住山)・大船山・星生山 最後は涅槃像に癒されて下山❣️
最後は涅槃像に癒されて下山❣️
九重山(久住山)・大船山・星生山 あらら、まだ道路に雪が沢山残ってる😅帰りの運転が少し心配💧
あらら、まだ道路に雪が沢山残ってる😅帰りの運転が少し心配💧
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここまで来ると諦めがつく🤣
ここまで来ると諦めがつく🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 木漏れ日も別格❣️
木漏れ日も別格❣️
九重山(久住山)・大船山・星生山 最後まで楽しく、時間通りに歩けて大満足❣️
最後まで楽しく、時間通りに歩けて大満足❣️
九重山(久住山)・大船山・星生山 道路は真っ白💧チェーン付けようか迷う💦
道路は真っ白💧チェーン付けようか迷う💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 長者原。温泉と食事は諦めて、チビ達の迎えに間に合う様に帰ります😭でも充実の雪山歩きに大満足の1日だった〜❣️