水呑地蔵から六万寺谷へ

2018.08.07(火) 12:44 - 2018.08.07(火) 16:34
暑くて体が動きません。食欲もないし、水分ばっかり摂ってます。少し涼しくなったので、歩く距離を伸ばそうと十三峠まで行くことにしました。その後は様子を見て六万寺谷で下山。半堂池のクルクル回る浄水装置を見て、ファミマでアイスを食べました。 山の日は飯盛山へ行くつもりですけれど、頂上まで行けるかなぁ。天気も心配です。

この夏、三度目の心合寺山です。ここしか歩けないカラダになってしまいました。

倒木の上で、亀が甲羅干し。

倒木の上で、亀が甲羅干し。

意外にスッと登り口に着きました。やはり、曇っていて暑さがマシになっているからでしょう。

この先で迂回路の設置が始まっています。

この先で迂回路の設置が始まっています。

上から見たところ。ジグザグに登るのかな。

上から見たところ。ジグザグに登るのかな。

水呑さんに到着。今日はぶっ倒れることなく、ゆっくりできました。

この時期の縦走道はヤブ漕ぎ必死です。

この時期の縦走道はヤブ漕ぎ必死です。

丁ヶ池の水面は美しい。

丁ヶ池の水面は美しい。

ぐへぇー。展望台手前のベンチ付近。乗り越えました。しかし、マナーの悪いハイカーには困りモノ。ゴミを散乱させています。最近の年寄りはダメだ。若い人は、とても礼儀正しく、マナーも心得ています。

ブツブツ言いながら展望台に到着。

ブツブツ言いながら展望台に到着。

切り株風ベンチでいっぷく。

切り株風ベンチでいっぷく。

ちょっと余裕が出てきて、脇道に突入したけど、蜘蛛の巣に退却!

ここへ下ってきました。このバイパス道は初めて歩きました。

ここへ下ってきました。このバイパス道は初めて歩きました。

六万寺谷ルートで下山。涼しいけど、大型のブヨが飛んでいて、水場で休憩できなかった。。。

六万寺川です。

六万寺川です。

舗装されているけど、この板石は古そうです。

舗装されているけど、この板石は古そうです。

えっ? 柿ですか? そろそろ秋の気配かな。

えっ? 柿ですか? そろそろ秋の気配かな。

ファミマで涼んでから帰りました。

ファミマで涼んでから帰りました。