五島列島 中通島 山王山(雄嶽) で 『舞いあがれ!』

2023.01.30(月) 日帰り

フェリー⛴で北に1時間移動して、中通島に来ました。五島列島では福江島に次いで2番目に大きな島ですねー 奈良尾港でレンタカーを明日まで借用し、しま山100選の2座を巡ります。 その1座目は山王山⛰! 国道から超狭い山道に入り駐車場まで3km、対向車が来ない事を願って登ります。 駐車場からは高低差160m程で山頂に到着!半分が倒壊した展望台からは360°の大パノラマが👀楽しめました!😀😊

唯一 奈留-奈良尾を経由する長崎行きのフェリー⛴に乗船します!

八合目には雄嶽日枝神社⛩の古称
山王宮二ノ宮が有りました。

山頂直下にある山王宮三ノ宮神社⛩
参拝します!🙏

山頂から隣りの若松島
うっすら見える橋で繋がってます!

若松島から橋伝えに行ける日島

北の方角には、中通島の北にある番岳とその向こうには小値賀島、宇久島

満腹!

五島うどん地獄炊き、天麩羅、塩サバに小ライス🍚で、アゴだしと卵で食べる地獄炊きは美味しかったなぁ 満腹!

そして、北東の方角には遥か向こうに平戸島が見えました!

この活動日記で通ったコース

山王山 登山口-山王山 往復コース

• 01:00