氷爆ラストは暮雨の滝で(*╹ᆺ╹)九重山(久住山)・大船山・星生山-2023-01-30

2023.01.30(月) 日帰り

3日目(*╹ᆺ╹) 誕生日当日を無事迎えましたが、残念ながら疲れていたので 日付が変わるまでは起きていられずw 前哨戦でケーキ食べてほろ酔い飲んでぐっすりすやりしましたw というわけで、寝落ちる前に3日目の予定を大雑把に決めることに。 とりあえずせっかくなので氷爆を見るツアーにすることにして 最後間に合えば暮雨の滝まで行ければいいなと思いつつ就寝。 最終日、事件は起こった…

九重山(久住山)・大船山・星生山 目覚めのケーキ!
誕生日なので許される!!
目覚めのケーキ! 誕生日なので許される!!
九重山(久住山)・大船山・星生山 カーテン式に変更したのがはちゃめちゃに快適すぎました。
カーテン式に変更したのがはちゃめちゃに快適すぎました。 カーテンするのにドア開けなくていいし中から開け締め出来るし最高…もっと早くこうすればよかった…
九重山(久住山)・大船山・星生山 というわけで、朝一番の明るくなった時間に古閑の滝へ!
というわけで、朝一番の明るくなった時間に古閑の滝へ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 去年見た時はちょろっとしか凍ってなかったので圧巻です!
去年見た時はちょろっとしか凍ってなかったので圧巻です!
九重山(久住山)・大船山・星生山 たもともガッチガチ
たもともガッチガチ
九重山(久住山)・大船山・星生山 こっちは真っ白な氷爆ですね~
こっちは真っ白な氷爆ですね~
九重山(久住山)・大船山・星生山 此処で諸注意ですが、駐車場から滝までの道はツルッツルになっておりますので登山靴とチェンスパ保険でもっておくと安心ですw
九重山(久住山)・大船山・星生山 左手にも小さめの氷爆あり
左手にも小さめの氷爆あり
九重山(久住山)・大船山・星生山 駐車場から楢尾岳と杵島岳かな…が見えてます
駐車場から楢尾岳と杵島岳かな…が見えてます
九重山(久住山)・大船山・星生山 外輪山がふつくしぃ
外輪山がふつくしぃ
九重山(久住山)・大船山・星生山 大きな雲もばえる~
しかし時間もありますので移動します!
大きな雲もばえる~ しかし時間もありますので移動します!
九重山(久住山)・大船山・星生山 時間がないけど近くにいるから寄っちゃうよね~~~の仙酔峡
時間がないけど近くにいるから寄っちゃうよね~~~の仙酔峡
九重山(久住山)・大船山・星生山 真っ白で見えない
真っ白で見えない
九重山(久住山)・大船山・星生山 ココからの北外輪山がやっぱり好きです
ココからの北外輪山がやっぱり好きです
九重山(久住山)・大船山・星生山 再びねこさま!
再びねこさま!
九重山(久住山)・大船山・星生山 外輪山に光があたって神々しい
さぁ移動します!
外輪山に光があたって神々しい さぁ移動します!
九重山(久住山)・大船山・星生山 根子岳が外輪山と繋がってるシルエット良き~~~~~~~~~~~~~~~
九重山(久住山)・大船山・星生山 移動して菊池渓谷
雪景色を期待したけどダメでしたw
でも今までで一番の青かも!
移動して菊池渓谷 雪景色を期待したけどダメでしたw でも今までで一番の青かも!
九重山(久住山)・大船山・星生山 最奥まで来ても雪はちょびっと
最奥まで来ても雪はちょびっと
九重山(久住山)・大船山・星生山 これが!見たかった!!
これも菊池渓谷ではある
これが!見たかった!! これも菊池渓谷ではある
九重山(久住山)・大船山・星生山 雪つもりし渓谷
雪つもりし渓谷
九重山(久住山)・大船山・星生山 水も流れていて良きです
水も流れていて良きです
九重山(久住山)・大船山・星生山 氷の厚み
氷の厚み
九重山(久住山)・大船山・星生山 小さき生き物の踏み跡を辿ってちょっと奥まで散歩
小さき生き物の踏み跡を辿ってちょっと奥まで散歩
九重山(久住山)・大船山・星生山 楽しかった( ╹◡╹)
でも時間が!押してます!!
移動しますよ~~~
楽しかった( ╹◡╹) でも時間が!押してます!! 移動しますよ~~~
九重山(久住山)・大船山・星生山 阿蘇五岳がまた一望
阿蘇五岳がまた一望
九重山(久住山)・大船山・星生山 外輪山も
外輪山も
九重山(久住山)・大船山・星生山 くじゅう方面に移動中の阿蘇、路面は溶けてました!
くじゅう方面に移動中の阿蘇、路面は溶けてました!
九重山(久住山)・大船山・星生山 神々しい
神々しい
九重山(久住山)・大船山・星生山 移動して瀬の本から牧ノ戸峠方向へ
移動して瀬の本から牧ノ戸峠方向へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 霧氷もびっしりだし三俣も真っ白!
牧ノ戸~長者原感の方が路面状況は悪いです
霧氷もびっしりだし三俣も真っ白! 牧ノ戸~長者原感の方が路面状況は悪いです
九重山(久住山)・大船山・星生山 そして本日ラストステージの吉部駐車場へ
ここが一番雪深かった~
そして本日ラストステージの吉部駐車場へ ここが一番雪深かった~
九重山(久住山)・大船山・星生山 さぁ氷瀑求めてラストスパート
さぁ氷瀑求めてラストスパート
九重山(久住山)・大船山・星生山 14本爪のアイゼンでめっちゃ歩きやすい~
14本爪のアイゼンでめっちゃ歩きやすい~
九重山(久住山)・大船山・星生山 くじゅうも十分な積雪!
くじゅうも十分な積雪!
九重山(久住山)・大船山・星生山 最初の急登も過去一登りやすかったし降りやすかった!
ずっと雪積もってて欲しい…
最初の急登も過去一登りやすかったし降りやすかった! ずっと雪積もってて欲しい…
九重山(久住山)・大船山・星生山 青空来ました!
青空来ました!
九重山(久住山)・大船山・星生山 暮雨の滝もしっかり氷瀑~
暮雨の滝もしっかり氷瀑~
九重山(久住山)・大船山・星生山 しかも青空きた~~~
しかも青空きた~~~
九重山(久住山)・大船山・星生山 最高か
最高か
九重山(久住山)・大船山・星生山 ふつくしぃ…
ふつくしぃ…
九重山(久住山)・大船山・星生山 帰り難い
帰り難い
九重山(久住山)・大船山・星生山 青空にも恵まれた最終日
青空にも恵まれた最終日
九重山(久住山)・大船山・星生山 やりたいこと全部やろうと決めた誕生日、やり切りました!!
やりたいこと全部やろうと決めた誕生日、やり切りました!!
九重山(久住山)・大船山・星生山 下山もルンルンです
下山もルンルンです
九重山(久住山)・大船山・星生山 駐車場の入口にロープはってある…なるほど?
駐車場の入口にロープはってある…なるほど?
九重山(久住山)・大船山・星生山 そして事件は起こりました。
それどころか3回チャレンジして3回目にスタック!
これにて3日間の楽しい山旅終了となります!
楽しかった~!!
また車中泊で出かけないと☆
大変良い誕生日を過ごせました╭( •̀ㅂ•́)و✧
そして事件は起こりました。 この坂、毎年登れない人出てくるポイントなのはわかってましたが、果敢にチャレンジするも敗退w それどころか3回チャレンジして3回目にスタック! 前にも後ろにも動かなくなってあわやJAFか?!と思いましたが、なんとか脱出に成功。 別にある出口からなんとか帰路につくことができましたc⌒っ'ω')っ これにて3日間の楽しい山旅終了となります! 楽しかった~!! また車中泊で出かけないと☆ 大変良い誕生日を過ごせました╭( •̀ㅂ•́)و✧