半熟氷瀑❄️迷滝

2023.01.30(月) 日帰り

今日は迷滝へ氷瀑鑑賞に行って来ました。 道の駅大塔でヤタローさんと待ち合わせ、デリカに乗り換え出発です! 篠原手前で四輪全てにチェーンを巻き林道に突入! 無事湯ノ又へ😊 程よいラッセルを楽しみながら渡渉もクリアして到着! 滝見ラーメンとコーヒーでほっこりし、えー休日を過ごしました😁 来週は聖宝谷again!2月はお楽しみが満載です‼️ おわり

八経ヶ岳 おはようございます!
道の駅大塔はカチカチです❄️
ノーマルタイヤで滑り込みセーフでした🤣
おはようございます! 道の駅大塔はカチカチです❄️ ノーマルタイヤで滑り込みセーフでした🤣
八経ヶ岳 林道もたっぷりの雪❄️
僕のキューブでは辿り着かなかったでしょう💦
スタッドレス四駆チェーンは頼もしいです!
林道もたっぷりの雪❄️ 僕のキューブでは辿り着かなかったでしょう💦 スタッドレス四駆チェーンは頼もしいです!
八経ヶ岳 湯ノ又到着!さぁ出発です!
湯ノ又到着!さぁ出発です!
八経ヶ岳 気持ち良いふわ雪!
ラッセルも心地良し❄️
気持ち良いふわ雪! ラッセルも心地良し❄️
八経ヶ岳 登りは無風。-8°でしたが暑すぎてベースレイヤー一枚で充分でした。
八経ヶ岳 迷滝が見えて来たよ!
迷滝が見えて来たよ!
八経ヶ岳 渡渉場です。雪に覆われてよく見えません🤣
渡渉場です。雪に覆われてよく見えません🤣 土曜日に来た人のレポでは踏み抜き両膝まで浸水したみたい💦慎重に無事渡れました!
八経ヶ岳 荷物を下ろして
荷物を下ろして
八経ヶ岳 迷滝到着!完全氷瀑ならす。半熟です🤣水線は凍ってませんが大迫力です!
八経ヶ岳 ツララ達も特大サイズ!小さく見えますが余裕で数メートルありますよ❄️
八経ヶ岳 止まると冷え込みます。はらぺこなので滝見ラーメンです。食後はドリップコーヒー☕️贅沢です😊
八経ヶ岳 落氷も何回も目撃しました!
大きな音を立て崩れます。
落氷も何回も目撃しました! 大きな音を立て崩れます。
八経ヶ岳 隙を見て近くに。
隙を見て近くに。
八経ヶ岳 写真ありがとうございます😊
止まると冷え込みます。ビレイパーカーあったかいです🔥
写真ありがとうございます😊 止まると冷え込みます。ビレイパーカーあったかいです🔥
八経ヶ岳 落氷に注意して対岸に渡りました!
落氷に注意して対岸に渡りました!
八経ヶ岳 写真も撮り終え落氷が心配なので戻ります💦
写真も撮り終え落氷が心配なので戻ります💦
八経ヶ岳 こんなの当たったら終わりですわ🤣
こんなの当たったら終わりですわ🤣
八経ヶ岳 氷の塊🧊抱えましたが持ち上がりませんでした😆
100㌔前後はあると思います💦
氷の塊🧊抱えましたが持ち上がりませんでした😆 100㌔前後はあると思います💦
八経ヶ岳 青空も少しだけこんにちは😃
青空も少しだけこんにちは😃
八経ヶ岳 え〜わ〜❄️
え〜わ〜❄️
八経ヶ岳 大寒波直後だと完全氷瀑してたのかな?
大寒波直後だと完全氷瀑してたのかな?
八経ヶ岳 ありがとうございました!また来ますね!
ありがとうございました!また来ますね!
八経ヶ岳 下山も快適!
下山も快適!
八経ヶ岳 帰って来ました😊
帰って来ました😊
八経ヶ岳 今回教えてもらったVBLシステムを試しました。
使い捨てのニトリル手袋を使います。
高所登山や極地探検でも使われる方法みたいです!

VBLの効果は以下の通り

今回教えてもらったVBLシステムを試しました。 使い捨てのニトリル手袋を使います。 高所登山や極地探検でも使われる方法みたいです! VBLの効果は以下の通り 1.人間の皮膚は100%湿度が飽和して蒸れている状態では、それ以上汗をかくことがなくなる。そのため、汗の蒸発による冷えを防いでくれる 2.手袋が水分(=汗)で濡れるとそれが凍って冷えの原因となることを防いでくれる つまり、防水性のものを手に履き、衣類側に水分を放出しないようにするという仕組みです。 結果、少し動いただけでめっちゃ温かいやん!暑いぐらい!コレはええんちゃうん😁お試しあれ!