【愛知130山】茶臼山・万灯山 (無の里駐車場から)

2023.01.30(月) 日帰り

こんなに楽しい愛知の130山  106・107/130 茶臼山・万灯山 ※立入禁止の注意情報が表示されていますが禁止区域には一切侵入していません。立入禁止のモニュメントに近寄るだけで判定される模様。気になる方はご注意を。 西三河の愛知130山、茶臼山と万灯山へ。ふたつの登山口は少し距離があるものの、歩けない距離ではないので舗装路歩き。 ・茶臼山、現在工事で通行止め個所があるもののコースも多岐に渡り手軽に歩けるいいお山 ・茶臼山は平原の滝・薬師堂ルートは工事の為、2月28日まで立入禁止 ・万灯山、山頂からのひらけた景色は圧巻。 ・今回歩いたコースはイナバ山から下山後、いきものふれあいの里までアスファルト歩き。抵抗がある方は別ルートをお勧め。 ●下山後 豊橋へ戻り、ゆのゆ TOYOHASHIへ。プッシュ式時限シャワーを五十連打(Ⓒファミコンロッキー)。夕食は行きつけの食堂でハムエッグ定食。目玉焼きに醤油派?ソース派?塩コショウ派? 答えは全部だ。3つの目玉焼きに3つそれぞれの調味料で3度美味しい!ひとつの物事に凝り固まる愚かさを目玉焼きに教わる。 ※詳細は写真コメント欄にて ●駐車場 ・無の里駐車場 (無料) 25台ほど駐車可能 ●トイレ ・平原の滝キャンプ場公衆トイレ 水洗洋式 ※いきものふれあいの里にもトイレはあるが休館日(月曜日)は施錠 ●気温 3~7℃ この日は風も強く体感温度は実気温より低め インナーと薄手のフリースの上にソフトシェル、手袋なし ●水分 お茶500ml持参・400ml消費

茶臼山・万灯山 無の里駐車場、25台ほど駐車可能
無の里駐車場、25台ほど駐車可能
茶臼山・万灯山 駐車場から少し先に平原の滝キャンプ場公衆トイレあり
水洗洋式
駐車場から少し先に平原の滝キャンプ場公衆トイレあり 水洗洋式
茶臼山・万灯山 平原の滝・薬師堂から茶臼山への道は工事の為、2月28日まで立入禁止
無の里から回り込む
平原の滝・薬師堂から茶臼山への道は工事の為、2月28日まで立入禁止 無の里から回り込む
茶臼山・万灯山 この先、2月28日まで立入禁止
この先、2月28日まで立入禁止 撮影に近寄っただけでヤマップの立入禁止区域の注意情報が表示される仕様はいかがなものかと
茶臼山・万灯山 左手の道へ進み無の里から茶臼山へ登る
右手の道を上がると先ほどの公衆トイレと売店
左手の道へ進み無の里から茶臼山へ登る 右手の道を上がると先ほどの公衆トイレと売店
茶臼山・万灯山 無の里の先は竹林の小径
無の里の先は竹林の小径
茶臼山・万灯山 茶臼山、複数分岐はあるものの道筋も明瞭、ヤマップ赤ルートもあるので迷うことはないかと
茶臼山・万灯山 ハイキングコースというほどお気楽な道ではない、なかなかの急登
茶臼山・万灯山 山の中は3~5℃くらいだがこの日は風が強く体感温度低め
山の中は3~5℃くらいだがこの日は風が強く体感温度低め
茶臼山・万灯山 桑谷山、遠望峰山など東方面が見える枯木展望地
桑谷山、遠望峰山など東方面が見える枯木展望地
茶臼山・万灯山 枯木展望地
枯木展望地
茶臼山・万灯山 40分ほどで茶臼山の山頂到着
40分ほどで茶臼山の山頂到着
茶臼山・万灯山 山頂温度計は7℃
山頂温度計は7℃
茶臼山・万灯山 愛知130山の書籍では「山頂からの展望はわずか」とあるが北西方面にひらけた眺望
茶臼山・万灯山 山頂から少し先にドコモの無線中継所
ここからイナバ山へ向かう
山頂から少し先にドコモの無線中継所 ここからイナバ山へ向かう
茶臼山・万灯山 目をひく採石所の光景
目をひく採石所の光景
茶臼山・万灯山 イナバ山の山頂到着
N=A=V=I=G=A=T=I=O=N
イナバ山の山頂到着 N=A=V=I=G=A=T=I=O=N
茶臼山・万灯山 イナバ山より茶臼山と無線鉄塔
イナバ山より茶臼山と無線鉄塔
茶臼山・万灯山 言われてみれば茶臼っぽい形かも
言われてみれば茶臼っぽい形かも
茶臼山・万灯山 イナバ山から西尾、碧南方面の眺望良し
イナバ山から西尾、碧南方面の眺望良し
茶臼山・万灯山 左が茶臼山で右がイナバ山
左が茶臼山で右がイナバ山
茶臼山・万灯山 林道室場線を歩き無の里駐車場まで戻る
山中の道が通行止め多しなので仕方なくアスファルト歩き
林道室場線を歩き無の里駐車場まで戻る 山中の道が通行止め多しなので仕方なくアスファルト歩き
茶臼山・万灯山 ここから展望台までの遊歩道は3月25日まで通行止め
ここから展望台までの遊歩道は3月25日まで通行止め
茶臼山・万灯山 展望台までの遊歩道は3月25日まで通行止め
展望台までの遊歩道は3月25日まで通行止め
茶臼山・万灯山 平原の滝キャンプ場公衆トイレ付近に3匹の猫
平原の滝キャンプ場公衆トイレ付近に3匹の猫
茶臼山・万灯山 茶臼山側よりこれから向かう万灯山を撮影
茶臼山側よりこれから向かう万灯山を撮影
茶臼山・万灯山 万灯山側よりさきほど登った茶臼山を撮影
万灯山側よりさきほど登った茶臼山を撮影
茶臼山・万灯山 茶臼山から万灯山は距離があるので物好き以外は車で移動がお勧め
西尾いきものふれあいの里の施設内を通過し万灯山へ
茶臼山から万灯山は距離があるので物好き以外は車で移動がお勧め 西尾いきものふれあいの里の施設内を通過し万灯山へ
茶臼山・万灯山 どちらの道でも万灯山へ行ける
右手はふれあいの里を楽しみながら散策
左手は殺風景な林道
どちらの道でも万灯山へ行ける 右手はふれあいの里を楽しみながら散策 左手は殺風景な林道
茶臼山・万灯山 階段からいよいよ山道かと思ったら
階段からいよいよ山道かと思ったら
茶臼山・万灯山 すぐにアスファルト
すぐにアスファルト
茶臼山・万灯山 こちらから万灯山の山頂へ
こちらから万灯山の山頂へ
茶臼山・万灯山 万灯山の核心部(笑)
ここを登り切れば山頂
万灯山の核心部(笑) ここを登り切れば山頂
茶臼山・万灯山 万灯山の山頂到着
万灯山の山頂到着
茶臼山・万灯山 万灯山の山頂
万灯山の山頂
茶臼山・万灯山 万灯山からは岡崎平野(方角的には西尾・安城)が一望
万灯山からは岡崎平野(方角的には西尾・安城)が一望
茶臼山・万灯山 山頂から5分ほど先の雑木林に万灯山の最高点あり
山頂から5分ほど先の雑木林に万灯山の最高点あり
茶臼山・万灯山 万灯山の最高点
眺望なし
万灯山の最高点 眺望なし
茶臼山・万灯山 のどかな西尾いきものふれあいの里を戻り、無の里駐車場まで歩いて帰還
茶臼山・万灯山 時々、無性にハムエッグが食べたくなる。
うちのオヤジはコショウで真っ黒にして食べてた記憶。
時々、無性にハムエッグが食べたくなる。 うちのオヤジはコショウで真っ黒にして食べてた記憶。

活動の装備

• パーゴワークス(PaaGo WORKS)
    SNAP
  • モンベル(mont-bell)
    O.D.パンツ サーモ Men's
  • モンベル(mont-bell)
    シャミースジャケット
  • ヤマップ(YAMAP)
    ノマドジャケットMen's BK
  • ドイター(deuter)
    フューチュラ32