雪もーりすに会いたい♡ 藻岩山

2023.01.30(月) 日帰り

快晴小風 久し振りに雪かきの無い朝だ。 マイナス18度にはびびったが、それでも嬉々としながら山道具を車に積み込む。 凍りついた車の窓の解氷に時間を取られ7時30分発。 今日の目標その1は「1合目」標識の確認だ。 通常利用している登山口から70mほど歩き標識を確認した。 ここが本来の登山口なのかもしれない。 ここからも、しっかりしたラッセル跡が残っている。 1合目から2合目の間は尾根を直登するので、けっこうな傾斜だ。 2合目でルートに合流し、後は通い慣れた道を進む。 絶好の天気で気温もマイナス2~3度程だが、風のため体感温度は低い。 ・・寒さを感じるのは、食っちゃ寝が続き身体がなまっているだけかもしれない・・(T_T) 所々に雪像があり、プチ雪まつりを楽しむ。 頂上で雪ミクならぬ「雪もーりす」(今日の目標その2)を見る。 写真を撮り、展望台に上がる。 時間が遅くなり、ややもやっているのは致し方ないが、360度の景色を楽しむ。 休憩所の中で軽食を取る。 疲れているためか、甘いお汁粉が美味い。 帰路、ラッセル跡が風のため一部埋まっている。 頂上で休んでいるいる間に、強風を避けることが出来たようだ。 山鼻山の登り返しで膝が痛くなる。 やはり、身体がなまっている。 今日も山があった。 (蛇足情報) 今日の目標その3は新しい長靴の評価だ。 ※商品名等については、1/27モエレ山参照 先日のモエレ山で初めて使用したが、短時間だったので評価できる程の使用感が無かった。 今回使用して分かったことは・・登山靴は不要かな・・だった(´・ω・`) 靴底はやや柔らかいが、グリップ力は充分だ。 保温性は充分すぎるくらいで、心配していた靴擦れも発生しなかった。 靴紐やスパッツの着用が無いため、着脱も簡単だ。 ラッセル等による雪の侵入さえ無ければ、登山靴より使いやすいかもしれない。 短所としては、靴底の張り替えが出来ないので登山靴より寿命は短いだろう。 ・・結論・・もっと登山靴の必要な山へ行こう!!