高瀑アイスクライミング2023-01-28前編

2023.01.28(土) 日帰り

近年希に見る寒波。 シンポジウムで遠いところに御呼ばれ。 組み合わせれば・・・ 遠征でしょう😁 木曜日、金曜日と、キッチリと仕事こなしてから初のしまなみ海道を渡り、松山でミッツーと合流。 定番の某SAで車中ビバ。 土曜日、テン泊予定で腰を据えられるので、ゆっくりと準備、石鎚を目指す。石鎚への谷あいの道は、やはり陽な感じではないものの、厳かさを感じる、空気が自分に会う場所、イイネ。 駐車スペースに来てみると、予想以上の車。なんとか空いたスペースに停めて、アプローチ。テン泊&アイクラ装備で20kgとは言わないけど15kgはいってる重さに弱りきった足が悲鳴を上げます。そして、四国とは信じられない積雪量‼️2人して八ヶ岳南沢のアプローチに似てるね、でも年末のあそこより雪多いぜと言いつつ歩く。 氷結具合が気になり、下山中の人に片っ端から「氷、どうですか❓️」と聴き「氷ってます❗️」とは言っていただけるもクライマーは居ない模様で、クライミング前提の会話にはならずドキドキしながら。。。なんとか到着。 ・・・お、良いやん😃これイケルで~とテンション上げながら幕営。ただ、途中「どこにテント張るんですか⁉️」と聴かれたように、広いやん😃と張ったところは、普段滝壺なのか、地均ししてると水が滲む😅ま、良いやワカサギ釣りみたいでとバカ騒ぎしながら就寝。