百松沢🌀砥石🌀ぐるり

2023.01.29(日) 日帰り

未踏の札幌150峰と道央圏ルート繋ぎ(プロフ参照)の為の修行。 平和霊園からスタート。 極寒。マイナス16℃。風強め。 先行者2名いたが、林道終点あたりで先頭交代。 百松沢まではトレースあり。 風が抜ける所は消えていたが許容範囲。 北峰・南峰とも晴天絶景。 百松沢ピークから太平洋が見えるのは知らなかった。 核心はここから。 尾根伝いに砥石山を目指す。 南峰からは激下り。激下りすぎてソリ使えず。 足首からスネくらいのラッセル。 膝下くらいを覚悟していたのでたすかった。 しかし、アップダウンの連続、ロングラッセルで疲れ果て、割れ山の登りで息も絶え絶え。 砥石山からはトレースあり。 使える所はソリで進む。 奥盤渓からの激下りは相変わらずエグい。 盤渓の一本松、枯れてきてるね… 最後に盤の沢に寄るつもりだったけど、迷走しすぎて諦める。 盤の沢、岩崖、シルバーザッテルはそのうちまとめて行こう。

百松沢山 夏のスタート地点よりかなり手前までしか入れない
夏のスタート地点よりかなり手前までしか入れない
百松沢山 左下に先行者
山が焼けてきた
天気いいぞー
左下に先行者 山が焼けてきた 天気いいぞー
百松沢山 トレース踏み固めて頂きました😋
ありがとうございます😊
トレース踏み固めて頂きました😋 ありがとうございます😊
百松沢山 太陽燦々
太陽燦々
百松沢山 肉眼だと苫小牧の王子製紙の煙突が見える。
百松沢山から太平洋が見えるなんて知らなかったよ
肉眼だと苫小牧の王子製紙の煙突が見える。 百松沢山から太平洋が見えるなんて知らなかったよ
百松沢山 南峰。
北峰の山頂標識撮り忘れる😅
南峰。 北峰の山頂標識撮り忘れる😅
百松沢山 向こうのポコに山頂標識あるようです。
そういや、前回登った時も撮り忘れたなぁ
向こうのポコに山頂標識あるようです。 そういや、前回登った時も撮り忘れたなぁ
百松沢山 札幌以南は本日登山日和。
風強くて鼻もげそうだけど
札幌以南は本日登山日和。 風強くて鼻もげそうだけど
百松沢山 今まで使ってた一眼がダメになって、以前使ってたミラーレスを引っ張り出してきた。軽くていいけど、ボタンが小さすぎて防寒ミトン手袋じゃ扱いにくい
百松沢山 烏帽子。
こう見ると左下の尾根から行けそうなんだけどね
手前の木に南峰の山頂標識あり。
烏帽子。 こう見ると左下の尾根から行けそうなんだけどね 手前の木に南峰の山頂標識あり。
百松沢山 定天。
右に余市。
定天。 右に余市。
百松沢山 キレッキレの山々
キレッキレの山々
百松沢山 神威と奥の札幌
神威と奥の札幌
百松沢山 輝く太平洋
輝く太平洋
百松沢山 これから向かう砥石、割れ山とその稜線。
南峰からの激下りでツリーホールにハマって前のめりに転倒。
水筒と耳かけ転がり落ちる。
参った😵
これから向かう砥石、割れ山とその稜線。 南峰からの激下りでツリーホールにハマって前のめりに転倒。 水筒と耳かけ転がり落ちる。 隣の尾根からトラバース気味に取りに行ったら風に煽られて谷に消えていった… 耳もげそうになり、水筒の代わりにドリンクホルダーにペットボトル装着したら30分くらいで凍りつく。 参った😵
百松沢山 藻岩山と都心部
藻岩山と都心部
百松沢山 太陽は罪なヤツ
いくら日焼け止め塗っても汗で流れちゃうから意味無いのよね
皆さんどうしてるんだろ?
太陽は罪なヤツ いくら日焼け止め塗っても汗で流れちゃうから意味無いのよね 皆さんどうしてるんだろ?
百松沢山 割れ山。
割れてます
割れ山。 割れてます
百松沢山 札幌岳かな?
記憶曖昧
札幌岳かな? 記憶曖昧
百松沢山 札幌150峰99番東峯
札幌150峰99番東峯
百松沢山 さっきまでいた百松沢山
さっきまでいた百松沢山
百松沢山 札幌150峰85番割れ山。
東峯側から取り付くとなかなかの急登。
面倒でも砥石山からの尾根から進む方が楽かも。
札幌150峰85番割れ山。 東峯側から取り付くとなかなかの急登。 面倒でも砥石山からの尾根から進む方が楽かも。
百松沢山 砥石山の古い山頂標識無くなったんだね
割れ山からのうっすらトレースがここから先は1級国道
助かります
砥石山の古い山頂標識無くなったんだね 割れ山からのうっすらトレースがここから先は1級国道 助かります
百松沢山 手稲山
手稲山
百松沢山 奥盤渓。
ここから盤渓山方面の下りはかなりスリリングなソリコース
奥盤渓。 ここから盤渓山方面の下りはかなりスリリングなソリコース
百松沢山 一本松枯れてきちゃったね
もう一度甦れ!
一本松枯れてきちゃったね もう一度甦れ!
百松沢山 藻岩山
藻岩山