オコタンペ山・漁岳・小漁山・振丁

2023.01.29(日) 日帰り

厳冬期のイザリー✨ 晴天だったけど、極寒強風でした🤣 🅿️駐車場 7時前には満車🚗🚙🛻💦 🚰水0.5、お湯0.5 消費:水0.3、お湯0.1 ※お水はペットボトルでペットボトルホルダーに入れてザックの中に。でも、イザリー山頂ではさすがに凍りついてました🥶

漁岳 kojiさん、HIROさん、島さん、pochiさん、プルーさん、私

頼もしいメンバーに、おんぶに抱っこでお世話になります🤭✨

やっくさんは今日お休み🐰💤
kojiさん、HIROさん、島さん、pochiさん、プルーさん、私 頼もしいメンバーに、おんぶに抱っこでお世話になります🤭✨ やっくさんは今日お休み🐰💤 なので、集合写真はやっくさん意識して親指立てとく👍腕伸ばすのは忘れてた🤣
漁岳 モルゲンロート、キレイ✨
モルゲンロート、キレイ✨
漁岳 今日もがんばりまっす✊
今日もがんばりまっす✊
漁岳 宣言通り、pochiさんが先頭🤭
でも立派なトレースあるよ🤣
宣言通り、pochiさんが先頭🤭 でも立派なトレースあるよ🤣
漁岳 スタートからすぐに遅れる🤣
激ラッセルないと早いから追いつけない💦
スタートからすぐに遅れる🤣 激ラッセルないと早いから追いつけない💦
漁岳 この尾根から🎶
去年の残雪期にここ降りてきたけど、登るのは初🍀
この尾根から🎶 去年の残雪期にここ降りてきたけど、登るのは初🍀
漁岳 ラッセル🎶ラッセル🎶
ラッセル🎶ラッセル🎶
漁岳 四つ足になるところも😵
四つ足になるところも😵
漁岳 シューは今日で4回目。キックの角度難しい💦思った以上に角度必要なのね💦
pochiさんに教えてもらいながら必死に蹴ります💨
シューは今日で4回目。キックの角度難しい💦思った以上に角度必要なのね💦 pochiさんに教えてもらいながら必死に蹴ります💨
漁岳 斜度のあるラッセルでプルーさんを先頭にしたら、あっという間に見えなくなりました🤣
漁岳 太陽最高✨
太陽最高✨
漁岳 自由な人たち🤣
自由な人たち🤣
漁岳 シューのついでにポールも2本セットの買ったのー🎶
シューのついでにポールも2本セットの買ったのー🎶
漁岳 人と同じところは歩かない🤣
人と同じところは歩かない🤣
漁岳 オコタンペ山手前。
ソリレンジャーが映える✨

オコタンペ山はもうクラック入ってたね。
オコタンペ山手前。 ソリレンジャーが映える✨ オコタンペ山はもうクラック入ってたね。
漁岳 オコタンペ山🎶
また蛍光の標識見るの忘れた😂
オコタンペ山🎶 また蛍光の標識見るの忘れた😂
漁岳 極寒だけど、風強いけど、青空最高✨
極寒だけど、風強いけど、青空最高✨
漁岳 皆ビール飲んで寝ちゃった🍺😪💤
皆ビール飲んで寝ちゃった🍺😪💤
漁岳 淡々と登る…こんな極寒の日にお待たせしまくりで申し訳ない💦
淡々と登る…こんな極寒の日にお待たせしまくりで申し訳ない💦
漁岳 エビアンも実はしっかりマフラーもぐるぐる巻き🧣

エビアンも実はしっかりマフラーもぐるぐる巻き🧣 「え⁉️待って⁉️私、2023年初登場じゃない⁉️みんな今年もよろしくね🐔🍤💕」
漁岳 エニーと一緒🎶
エニーと一緒🎶
漁岳 この景色の中に入れるなんて最高じゃない⁉️
この景色の中に入れるなんて最高じゃない⁉️
漁岳 kojiさんは常に皆の体調・体力を気にかけて、声かけしてくれます🙏✨
漁岳 いよいよ山頂直下✨
ゆっくりなので、先頭行くよ🚶‍♀️💨

3番スタートのHIROさんが1等賞でした🏁✨😆
いよいよ山頂直下✨ ゆっくりなので、先頭行くよ🚶‍♀️💨 3番スタートのHIROさんが1等賞でした🏁✨😆
漁岳 漁岳!羊蹄も見える~🐏
漁岳!羊蹄も見える~🐏
漁岳 島さんも登頂🎶
ド変態さんたちに感化されてポールは封印したんですって😳
島さんも登頂🎶 ド変態さんたちに感化されてポールは封印したんですって😳
漁岳 kojiさん、直登中🤣

kojiさん、直登中🤣 上から回りの登山客見てると「この人たち何やってるんだろう…」って顔で見守られてました🤣
漁岳 kojiさん登頂🤣
kojiさん登頂🤣
漁岳 もちろんプルーさんも直登🤣
もちろんプルーさんも直登🤣
漁岳 あーキレイ✨
あーキレイ✨
漁岳 pochiさんも直登🤣
pochiさんも直登🤣
漁岳 爆風イザリーを個々に堪能中🤭

爆風イザリーを個々に堪能中🤭 バラクラバ、ニット帽、フード3枚で頭守ってるけど、それでも耳が痛くなるくらい極寒👂️💥
漁岳 まさに厳冬期のイザリー✨サイコー😆⤴️皆まつげ凍ってた🤣
まさに厳冬期のイザリー✨サイコー😆⤴️皆まつげ凍ってた🤣
漁岳 この辺気温あがったらかなりズボりそう💦これだけ寒くても歩きにくい💦
漁岳 コイザリーまでの稜線素敵すぎました🥺✨
コイザリーまでの稜線素敵すぎました🥺✨
漁岳 私もソリこうやりたい🤔

私もソリこうやりたい🤔 でもカラビナでザックに付けたものは、全部落としてきた過去のやらかしがあるからどうしたものかしら🤔
漁岳 キレイ✨
キレイ✨
漁岳 エニー✨

エニー✨ ここでふとヤマップ見たら、何故かずーっと風不死岳にいることになってた😭
漁岳 イザリー✨
イザリー✨
漁岳 こんな世界を歩く日が来るとは…🥺✨
こんな世界を歩く日が来るとは…🥺✨
漁岳 冬山最高すぎる🥺✨
冬山最高すぎる🥺✨
漁岳 小漁岳!
小漁岳!
漁岳 コイザリーの景色サイコー🤭✨

コイザリーの景色サイコー🤭✨ サングラスからゴーグルに変えた時の顔の暖かさもホッとする🥽🍀
漁岳 こんな角度からエニーが見れるなんて…🥺✨
こんな角度からエニーが見れるなんて…🥺✨
漁岳 本当に…本当にキレイ🥺✨
本当に…本当にキレイ🥺✨
漁岳 自然ってすごいですねー✨
自然ってすごいですねー✨
漁岳 支笏湖✨
支笏湖✨
漁岳 おやつ交換会会場はこちらですか?
おやつ交換会会場はこちらですか?
漁岳 名残惜しい…🥺✨
名残惜しい…🥺✨
漁岳 ふれてい!
ふれてい!
漁岳 これから、エニーにおかわりに行くらしい…😱😱😱
これから、エニーにおかわりに行くらしい…😱😱😱
漁岳 歩いた稜線😆💕
歩いた稜線😆💕
漁岳 雪庇怖いけど、クラックがハッキリ見えてるのはありがたい💦
雪庇怖いけど、クラックがハッキリ見えてるのはありがたい💦
漁岳 オコタンペ湖の上を歩く日が来くるなんて…🥺✨
オコタンペ湖の上を歩く日が来くるなんて…🥺✨
漁岳 エニー、今年はサンライズ登山するからね☀️
エニー、今年はサンライズ登山するからね☀️
漁岳 最後の登り💦
最後の登り💦
漁岳 プルーさんの左足ないのは、心霊現象ではありませんよ🤭
プルーさんの左足ないのは、心霊現象ではありませんよ🤭
漁岳 途中でスノーシュー落として気付かずにゲートまで行った人は誰でしょう🤣🤣🤣⁉️
漁岳 朝は満車だった駐車場も私達の車のみ🤣ソリ持ってはしゃぐ大きな子供たち🤭
漁岳 装備備忘録①
【足元】
靴下2枚重ね履き
貼るカイロ
登山靴は夏靴

【手】
インナーグローブ
アウターグローブ
リストバンド(心臓ある左だけ巻きポカでカイロ入れた)
ミニカイロ2個
※手袋はインナー、アウターともに予備有

【スマホ・バッテリー】
左上の指なし手袋は、バッテリー保護に使用

【頭】
バラクラバ
ネックウォーマー
ニット帽
装備備忘録① 【足元】 靴下2枚重ね履き 貼るカイロ 登山靴は夏靴 ※カイロをつけたことで、靴擦れ起こすことを前日知ったので、痛くなるところにはテーピング貼付 【手】 インナーグローブ アウターグローブ リストバンド(心臓ある左だけ巻きポカでカイロ入れた) ミニカイロ2個 ※ミニカイロはグローブの中に入れて暑くなったら出すを小まめに。 ※インナーは今回の山行では、絶対に取らないと決めていたので、リストバンドはインナーの上に装着。 ※手袋はインナー、アウターともに予備有 ※ヘストラのグローブは、春秋のバイク用にと10年前くらいに買ったやつ。お高いけど、超絶優秀✨ 【スマホ・バッテリー】 左上の指なし手袋は、バッテリー保護に使用 ※極寒の場所にスマホとバッテリーを最初から繋ぎっぱなしにして、バッテリーを冷やさないのが大事 ※インナーでスマホ操作もできるけど、アウターグローブも外せない寒い場所では100均のタッチペン使用 【頭】 バラクラバ ネックウォーマー ニット帽 ※バラクラバ凍り、頬が冷たくなるので、そうなったらサングラスからゴーグルに変換すると暖かい
漁岳 装備備忘録②
【下半身】
ショーツ(写真にはないよ🤣)
中厚手のタイツ2枚
春、秋用のクライミングパンツ
レインウェア
冬用ゲイター
※カイロは太もも前側に貼付
装備備忘録② 【下半身】 ショーツ(写真にはないよ🤣) 中厚手のタイツ2枚 春、秋用のクライミングパンツ レインウェア 冬用ゲイター ※カイロは太もも前側に貼付
漁岳 装備備忘録③
総勢9枚🤣🤣🤣
寒さは誰にも頼れないから多すぎるくらいでちょうど良い👍

装備備忘録③ 総勢9枚🤣🤣🤣 オコタンペ山までは4枚で行けたけど、徐々に足して漁岳取りつく前には全部着た😳 寒さは誰にも頼れないから多すぎるくらいでちょうど良い👍 アウターはレインウェア。ハードシェル欲しいけど、本格的な登山するつもりがなかったから外側の装備って持ってないのよね🤔何よりお高いしね…