赤坂山でスノシュー体験会⛄

2023.01.29(日) 日帰り

スノシューで遊んでる日記に、皆さんから熱いメッセージが届く😂 やっぱり一度は味わって欲しい😍 他の山企画だったけど雪があるのは今だけ❄ スノシューレンタルできるとこで体験会はどうでしょうと尋ねると、 行きたい〜🎵とのこと 候補地いくつかチョイスしたけど、マキノ高原キャンプ場(冬はリフトのない雪遊びできるとこ)からの赤坂山が、レンタル+温泉付きで2,500円とお得😍 1週前までは、茶色の景色だったけど、寒波と+αの降雪で、一気に真っ白に⛄ 人数も総勢10人(初めてのかたですがチェンスパ+の経験有り、雪山興味もありあり) 自分も大した力量は無いけど、何度か行った山でもあるし、スノシュー初心者向けの山、人も多く入っているし、何より皆さんやる気満々なので、助けあいながら頑張ってみましょう。💪 心配していたお天気も、青空が見える好天に☀ 風速5m程度なので若干寒い程度 降ったばかりの雪もふもふの中、 スノシュー体験会をスタート🙋 レンタルのスノシュー、MSRが5セットしかなくて、こちらはヒールリフト付きで女性メインで 平地用のは、メーカー確認せずでしたが、裏にギザギザ無しなので体力のある男性に 最初からすぐに履けたので、平地の間に少し慣らして、いざ赤坂山へ😊 入口からトレースばっちり、チェンスパ程度で登れるとこですが、スノシューでも問題無し チェンスパのかたは、後半はズボって来たようで、途中からワカンを装着されていました。 時間は少し押し気味でしたが、お昼頃には到着できそうなので、天気もいいし全員で山頂をゲット🙌 寒いので、風が避けられるとこまでヒップソリで遊びながら戻ってランチタイム😋 おやつもいっぱい貰っちゃいました。 下りは、時々ショートカットで遊びながら下山、急下降の難所も皆さん無事クリア。 滑落ごっこで遊んでいる猛者も~🤣 無事下山するとキャンプ場はソリ遊びでとっても賑やか。 温泉入って温まって、メタセコイア並木見て帰路へ

三国山・乗鞍岳・赤坂山 関ヶ原に向かう途中で、雪景色に
関ヶ原に向かう途中で、雪景色に
三国山・乗鞍岳・赤坂山 北陸道は真っ白、賤ヶ岳が右かな
北陸道は真っ白、賤ヶ岳が右かな
三国山・乗鞍岳・赤坂山 マキノ高原へ向かう車道、凍結防止に散水していて、ちょっとだけ安心
運転ありがとうございます🎵
マキノ高原へ向かう車道、凍結防止に散水していて、ちょっとだけ安心 運転ありがとうございます🎵
三国山・乗鞍岳・赤坂山 赤坂山方面、青空じゃん🔵
赤坂山方面、青空じゃん🔵
三国山・乗鞍岳・赤坂山 レポでは、茶色だったキャンプ場が真っ白❄
レポでは、茶色だったキャンプ場が真っ白❄
三国山・乗鞍岳・赤坂山 スノシュー慣らし、できたかな~
スノシュー慣らし、できたかな~
三国山・乗鞍岳・赤坂山 さて登山道へ
さて登山道へ
三国山・乗鞍岳・赤坂山 トレースばっちり
ありがとうございます🎵
トレースばっちり ありがとうございます🎵
三国山・乗鞍岳・赤坂山 赤坂山へ
赤坂山へ
三国山・乗鞍岳・赤坂山 いいペースで歩けるsnowyさん
いいペースで歩けるsnowyさん
三国山・乗鞍岳・赤坂山 少し展望広がる。
手前に雪庇ぽいとこがあるので気をつけて🤔
少し展望広がる。 手前に雪庇ぽいとこがあるので気をつけて🤔
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ブナノキ平の東屋
人が多くて入れ無いので雪をスノシューで踏んで休憩場所を確保
ブナノキ平の東屋 人が多くて入れ無いので雪をスノシューで踏んで休憩場所を確保
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ひざぐらいズボる
ひざぐらいズボる
三国山・乗鞍岳・赤坂山 地元のおじさん、ここは直登で行ったほうがいいとのこと。途中ガイドもして頂き心強い。
下山時も、尻セードで下りた革新部分
地元のおじさん、ここは直登で行ったほうがいいとのこと。途中ガイドもして頂き心強い。 下山時も、尻セードで下りた革新部分
三国山・乗鞍岳・赤坂山 急登では、スノシューのヒールリフトが効いていた。😏
ギザギザの無いスノシューの男性お二人はパワーで登り切る💪
急登では、スノシューのヒールリフトが効いていた。😏 ギザギザの無いスノシューの男性お二人はパワーで登り切る💪
三国山・乗鞍岳・赤坂山 10人だと、最後の人までが長くなる。
10人だと、最後の人までが長くなる。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 展望が広がる。青空も🔵
展望が広がる。青空も🔵
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ふもと
ふもと
三国山・乗鞍岳・赤坂山 あそこが赤坂山、雪庇ができてる。
あそこが赤坂山、雪庇ができてる。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 もうちょいのポーズ
もうちょいのポーズ
三国山・乗鞍岳・赤坂山 アリの行列のように登ってる。
アリの行列のように登ってる。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 赤坂山到着🎵
赤坂山到着🎵
三国山・乗鞍岳・赤坂山 赤坂山 四等三角点 南向き
久しぶりだわー▲
赤坂山 四等三角点 南向き 久しぶりだわー▲
三国山・乗鞍岳・赤坂山 少し雲が〜
少し雲が〜
三国山・乗鞍岳・赤坂山 三国山方面
三国山方面
三国山・乗鞍岳・赤坂山 カメラマン多くて写真とって無いな。
一気にマキノ高原キャンプ場に戻ってきた。
カメラマン多くて写真とって無いな。 一気にマキノ高原キャンプ場に戻ってきた。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 小さなイーグル
小さなイーグル
三国山・乗鞍岳・赤坂山 レンタルスノシュー返却して
レンタルスノシュー返却して
三国山・乗鞍岳・赤坂山 温泉はさらさへ
温泉はさらさへ
三国山・乗鞍岳・赤坂山 メタセコイア並木へ
メタセコイア並木へ 朝くれば雪付いてたかもだけど、スノシュー優先したので、日没ぎりぎり
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ここから頂き写真
スノシューの装着を確認中
ここから頂き写真 スノシューの装着を確認中 レンタル3種類あったけど、赤のMSRにはリフトアップもあって、女性陣におすすめ👍
三国山・乗鞍岳・赤坂山 山頂が見える鉄塔辺り
山頂が見える鉄塔辺り
三国山・乗鞍岳・赤坂山 全員、山頂に到着できました🙌
全員、山頂に到着できました🙌
三国山・乗鞍岳・赤坂山 三角点調査中
三角点調査中
三国山・乗鞍岳・赤坂山 山頂から少し下った鞍部で風を避けてお昼に
山頂から少し下った鞍部で風を避けてお昼に
三国山・乗鞍岳・赤坂山 最後のゲレンデで再びヒップソリ
斜度が無くて滑らん😅
最後のゲレンデで再びヒップソリ 斜度が無くて滑らん😅
三国山・乗鞍岳・赤坂山 あたふたしてるの撮られる😁
あたふたしてるの撮られる😁