金剛山(ツツジオ谷源流↑カトラ谷↓)

2023.01.29(日) 日帰り

上り: ツツジオ谷源流 下り: カトラ谷 昨日土曜日の早朝、山頂から六地蔵尾根経由でツツジオ谷を下ろうとしました。しかし、山頂広場から六地蔵尾根の方へ入ると、辺りが新雪状態で踏み跡がないことに気付きました。フカフカのラッセル状態で山を下ると、帰宅時間に間に合わない可能性があります。ということで、昨日は別ルートで早々に山を下りました。 で、本日日曜日はそのリベンジで午後からスタート。千早のまつまさ登山口からツツジオ谷を上りました。二の滝の氷瀑は、昨日は積雪で氷柱が隠れてしまっているとの情報がありましたが、本日は午後の時間帯でもまあまあいい感じでした。ちなみに、昨日の滑落事故の関連なのか、道中で消防関係?の方々とかなりすれ違いました。 下りはカトラ谷を下りました。午後の時間帯であったこともあり、黒栂谷合流まで誰とも出会いませんでした。8合目より上はかなり雪深く、私の軽アイゼンではズルズル〜っていう場面が多かったです。一応は、10本爪アイゼンを携行してはいるのですが。 ところで、いつの間にかyamapの地図上で、カトラ谷が破線(点線)扱いに変更になっています。2017年、2018年の災害から既に5年以上。今更ながらなぜこの時期に?と思ってしまいます。そういえば、yamapの地図上での立入禁止の表示もよくわからない点が多いですが・・・。 写真中の目線👀の落書きは、単なる備忘録です。気にしないでください(謎笑)。

活動の装備

• その他(Other)
    マジックアイゼン(PinoPlan)
  • キャラバン(caravan)
    GK83