焼山アルプス

2023.01.29(日) 日帰り

◎里山散策(気分は探検)第16弾 今日は3人(iKT)で、焼山アルプス。 ①掃部城(カモンジョウ)山②狐ヶ城(キツネガジョウ)山③観音山④三石(ミツイワ)山 YAMAP先生:広りんさん 最強寒波再襲来ニモマケズ 冬の三重苦「暗い寒い眠い」ニモマケズ 灰ヶ峰/野呂山と絵下山に挟まれた丘のような平凡な山容、かもしれませんが、 実際歩いてみると、絶景ポイント多数。観音さまや巨岩もいろいろ。 反対側からの絵下山や安芸アルプスの展望もよし(青空だったらもっとよし) 途中、2回の峠越えがあるものの、急登、激下り、危険個所なし。 制限なしの楽しみ放題で、歩行距離、歩行時間に関係なく、満腹です。 掃部城山/狐ヶ城山間の軌跡の記録に失敗しました(また、やってしまった) 正しい活動データは、 タイム:04:33 距離:6.0Km 上り:418m 下り:466m <宿題> 焼山八景:残りは 大庭山/八畳岩 中倉山 大打山 大平山

呉市(西エリア) 呉駅 苗代下条行9:10発。
(駅に到着してから約30分。待合室があればいいな)
呉駅 苗代下条行9:10発。 (駅に到着してから約30分。待合室があればいいな)
呉市(西エリア) ここからスタート。
ここからスタート。
呉市(西エリア) 足元は、こんなカンジ。
足元は、こんなカンジ。 ところどころ雪が残っていまが、ズボンが汚れるほどではありません。よかった。
呉市(西エリア) ①掃部城(カモンジョウ)
①掃部城(カモンジョウ)
呉市(西エリア) 野呂山(郷原)方面
野呂山(郷原)方面
呉市(西エリア) 苗代(ナエシロ)峠 左手にケルン?
苗代(ナエシロ)峠 左手にケルン?
呉市(西エリア) よく見ると、いろいろ置いてあります。鐘も鳴らせます。
よく見ると、いろいろ置いてあります。鐘も鳴らせます。
呉市(西エリア) 先週、倉橋火山で再会した子と、ここでお別れ。ステキな人に出会いますように。
呉市(西エリア) 忘れもの発見(女性用ストック)。苗代峠から15分ほどのところ。協議の結果、YAMAPのお力をお借りすることにしました。
呉市(西エリア) 「しし岩」
「しし岩」
呉市(西エリア) 押込峠
押込峠
呉市(西エリア) フェンスの横を登っていきます。
フェンスの横を登っていきます。
呉市(西エリア) ②狐ヶ城(キツネガジョウ)ここは、展望なし
②狐ヶ城(キツネガジョウ)ここは、展望なし
呉市(西エリア) 「夫婦松」どれ?
「夫婦松」どれ?
呉市(西エリア) 背景は絵下山
背景は絵下山
呉市(西エリア) 「三の丸」
「三の丸」
呉市(西エリア) 登ってみます。ハシゴはしっかり固定されています。
登ってみます。ハシゴはしっかり固定されています。
呉市(西エリア) 絵下山方面
絵下山方面
呉市(西エリア) 鎖場
鎖場
呉市(西エリア) 下から見上げると
下から見上げると
呉市(西エリア) 「くぬき観音」…往昔は諸方より参拝者ひきもきらず。縁日には丸形握飯を接待し之を食する時に苦しみを逃れ福運に至るとなし、くぬき観音を申し伝えるなり。だそうです。今日はおにぎりを持って来ました。ご利益あるかな。
呉市(西エリア) ③観音山 大岩の上は広場になっています。
③観音山 大岩の上は広場になっています。
呉市(西エリア) 風を避けて、この下で休憩。ちゃちゃっと食べて出発。お茶会はまた今度。
呉市(西エリア) ペンギン展望岩から「トリスのおじさん」
ペンギン展望岩から「トリスのおじさん」
呉市(西エリア) 海馬(トド)岩。反り返っている?
海馬(トド)岩。反り返っている?
呉市(西エリア) P2岩からの「四連岩」
P2岩からの「四連岩」
呉市(西エリア) 「P2岩」のてっぺん
「P2岩」のてっぺん
呉市(西エリア) 「石松岩」
「石松岩」
呉市(西エリア) 「もち岩」
「もち岩」
呉市(西エリア) 人の顔に見えます
人の顔に見えます
呉市(西エリア) 角度を変えて。
角度を変えて。
呉市(西エリア) ④三石(ミツイワ)山
④三石(ミツイワ)山
呉市(西エリア) なぜ、「石」をイワと読むのか?山を忘れた?
なぜ、「石」をイワと読むのか?山を忘れた?
呉市(西エリア) 三石(ミツイワ)。上がってみます。
三石(ミツイワ)。上がってみます。
呉市(西エリア) 三石(ミツイワ)山。
三石(ミツイワ)山。
呉市(西エリア) 皇帝コースで下ります。安芸アルプス/原山の鉄塔も見えます。
皇帝コースで下ります。安芸アルプス/原山の鉄塔も見えます。
呉市(西エリア) こんなカンジ
こんなカンジ
呉市(西エリア) グランドへおりました。
グランドへおりました。
呉市(西エリア) 筆?ブラシ?フォーク?コテ?
筆?ブラシ?フォーク?コテ?
呉市(西エリア) これは、誰が見ても「筆」
これは、誰が見ても「筆」
呉市(西エリア) おつかれ山。14:33に乗車。矢野駅で、JR15:01に乗り換えて帰宅。
呉市(西エリア) iさんの軌跡
iさんの軌跡